Валуй

Опубликовано: 12.10.2018

Латинское название: Russula foetens

Синонимы: Сыроежка вонючая, бычок, гриб-плакун, свинур, свинушка

Отдел: Базидиомицеты

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Russulales

Семейство: Сыроежковые

Род: Сыроежка

Шляпка гриба (в диаметре, см): 8—12

Мякоть: хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой

Вкус: Жгуче-горький

Запах: неприятный, похожий на прогорклое масло

Споры: 8,5×8 мкм, бородавчатые, амилоидные

Сезон: июль-октябрь

Место обитания: в березняках и смешанных с берёзой леса

Съедобность: солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания

На Западе валуй считается несъедобным, но у нас этот гриб традиционно употребляется в пищу как условно-съедобный. Их солят, маринуют, предварительно снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Обычно собирают молодые плодовые тела. Гриб считается невысокого или среднего качества, но знатоки предпочитают солёные валуи большинству других грибов.

Шляпка

Шляпка имеет диаметр от 8 до 12 см, иногда достигает 15 см, желтую или желто-бурую окраску. В молодом возрасте форма шляпки является шаровидной, позже изменяется до плоской, с впадиной в середине и отчетливо распознающимися бороздками по кромке.

Поверхностный слой кожицы гладкий, блестящий, сильно слизистый, легко отделяем.

Мякоть

Мякоть хрупкой структуры, белого окраса, при разрезе становится темнее, приобретая бурый оттенок. Вкусовые свойства жгуче-горького характера, способные вызывать приступ тошноты, запах является неприятным, схожим с запахом прогорклого масла.

Пластинки

Пластинки различной длины, являются частыми, узко приросшими, беловатого или грязно-кремового окраса. Имеют свойство выделять прозрачную жидкость желтоватого оттенка, которая при засыхании образует бурые пятна.

Ножка имеет высоту от 6 до 12 см, толщину до 3 см, цилиндрическую или бочковидную форму, белую окраску, может быть покрыта пятнами бурого оттенка, уплотняющимися к основанию. Структура ножки в молодом возрасте сравнительно прочная, со временем приобретает рыхлость и полое содержание. Споровый порошок кремового цвета. Споры бородавчатые.

Места произрастания

Для образования микоризы служат хвойные и лиственные деревья. Плодоношение происходит по отдельности или маленькими группами, обильно, во влажных, тенистых местах, чаще в лесах богатых березами. Места произрастания: европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток, а также Северная Америка и Евразия.

Сезон плодоношения начинается в июле и продолжается по октябрь.Сходными видами являются: сыроежка миндальная, отличающаяся запахом горького миндаля, Russula subfoetens, который отличается желтым окрашиванием мякоти, при воздействии щелочи и сыроежка Морзе, имеющая пластины желтого окраса с кромками фиолетово-коричневого оттенка и горько миндальный запах.

В России, в отличие от западных стран, валуй относится к условно-съедобным грибам . В пищу употребляются в соленом, иногда в маринованном видах. Перед приготовлением, необходимо снять кожицу и удалить привкус горечи, вымочив или отварив грибы. В пищу применяют грибы в молодом возрасте с нераскрытой шляпкой, имеющих диаметр не более 6 см.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss