Мята
Опубликовано: 04.11.2018
Присоединяйтесь
Насчитывается 25 видов мяты и еще 10 природных гибридов. Все виды мяты ароматичны, а гибриды приобретают новые свойства.
Первые упоминания об использовании мяты были найдены на клинописных дощечках ассирийцев и в гробницах египетских фараонов.
Родина мяты - Средиземноморье. У древних греков существует легенда, рассказывающая о нимфе Менте, которую Персефона, жена Плутона, из ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но подарил растению тонкий и нежный аромат и способность возбуждать чувства.
Эллаи feat Bahh Tee - Мята (XXV 2018)
Мята содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол. Помимо него в мяте содержатся и другие вещества: эфиры, пинен, пиперитон, ясмон, ментофуран, флавоноиды, дубильные вещества, горечи.
В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей - ее листья жевали с медом, чтобы отбить запах алкоголя. Мяту зашивали в подушки для здорового сна, также считалось, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, поэтому многие носили на голове венки из мяты. Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя.
Необычные свойства травы мяты
Долгое время растение использовали для лечения головной боли, простудных и кишечных заболеваний.
Мята очень полезна для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и желчи, а высокое содержание танинов способствует снятию кишечных спазмов.
Мята и мятное масло обладают расслабляющим и противовоспалительным свойством, стимулируют работу сердца, снимают раздражение от укусов насекомых и облегчают симптомы артрита.
Самыми распространенными являются три вида мяты - перечная (благодаря большому количеству ментола используется в медицине), полевая и душистая (именно ее чаще всего применяют в кулинарии).
Мяту можно добавлять в молоко, чтобы оно дольше не скисало.
В Древнем Риме мята была очень популярна. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. Мяту зашивали в подушки для здорового сна.
Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты. Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя.
Итальянцы настаивали вина на мяте. Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд.
В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.
Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами. Много веков она использовалась для лечения головной боли, простуды и кишечных расстройств. Мята стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения.
Мята широко используется в ароматерапии, обладая расслабляющим и противовоспалительным свойством.
На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда - от щей и кваса до пряников.