Главная Новости

Фундаменты

Опубликовано: 04.11.2018

видео Фундаменты

Как выбрать фундамент под дом??? От чего зависит выбор вида фундамента? "Строй и Живи"

Ширина бетонной ленты фундамента должна чуть превышать ширину стены. То есть для строительства здания из материала с меньшей теплопроводностью толщина стенки фундамента будет меньше. Иногда бетонную ленту дополнительно расширяют из соображений увеличения площади опорной поверхности здания в целях снижения давления на грунт.


ОСНОВНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ. ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

Мелкозаглубленный ленточный фундамент представляет собой бетонную стену, проходящую по периметру здания. Возможна необходимость дополнительных линий фундамента, соединяющих основные стены. Мелкозаглубленным ленточный фундамент является в том случае, если глубина его не достигает уровня промерзания грунта. Обычно такой фундамент заглублен в землю примерно на полметра. Ширина стены фундамента немного превышает ширину стены самого здания.


Свайные фундаменты. Плюсы, минусы и рекомендации.

Применение этого вида фундамента очень распространено, особенно в частном малоэтажном строительстве.

Можно выделить ряд достоинств мелкозаглубленного ленточного фундамента:

Невысокая материало- и трудоемкость; Короткие сроки возведения; Отсутствие необходимости тяжелой строительной техники; Возможность организации в здании небольшого полуподвального помещения.

Создание стены такого фундамента может быть основано на заливке бетона в траншею с использованием опалубки и арматуры, или на применении блочной кладки.

Существует ряд ограничений для применения мелкозаглубленного ленточного фундамента:

Такой вид фундамента предназначен только для малоэтажного здания, дающего небольшую нагрузку; Он не подходит для применения в местах с пучнистым грунтом. Этот фактор может быть скорректирован применением специального дренажа; Такой фундамент нельзя оставлять ненагруженным в холодный сезон, что создает ограничения в сроках строительства здания.

Армированный фундамент ленточно-блочного типа

Он – представлен тем, что используемые в основной конструкции блоки имеют параметры, выраженные размером 20х20х40 см. Между собой подобные элементы скрепляются посредством применения раствора цемента с армированной сеткой. Особенность подобного фундамента состоит в том, что он отличается легкостью в использовании по сравнению с применяемыми армированными фундаментами монолитного типа. Кроме того, его преимуществами выступает то, что он не требует создания специальных условий при работе с ним.

К таким условиям чаще относят сезон работы, наличие воды, используемой для замеса цемента, а также применяемого подъезда, который предназначается для смесителей. При всем при этом можно отметить, что превосходство такого возводимого фундамента состоит в том, что он отличается гораздо большей надежностью и прочностью по сравнению с применяемым столбчатым основанием. Чаще всего подобные сооружения возводятся на песчаном грунте, где планируется строительство деревянного дома. При этом требования по песку и щебню в этом случае составят порядка 1м/куб.

Армированный фундамент ленточного образца

Эту разновидность возводимого фундамента относят к современным вариантам. Поэтому он может подойти для строительства домов любого типа, даже массивных сооружений. Процесс его возведения начинается из равномерного его выкладывания под всеми имеющимися стенами, независимо как внутренними, так и наружными.

Способ установки такого типа фундамента определяет его к категории стен, которые в зависимости от того, на какую глубину он уходит под грунт, могут быть высокими и невысокими. Изначально выкапывается котлован, далее сооружается сама опалубка, представляющая собой временные конструкции стен. А уже после ее сооружения полученное пространство заполняется бетонируемым раствором. Далее осуществляется придание крепости всей возводимой конструкции с применением металлических элементов и арматуры, погружаемых в опалубку, после чего все снова все заливается бетоном. Такой способ сооружения фундамента характеризуется отличным высоким качеством укладки, что обеспечивают необходимую устойчивость деревянному дому. При этом размер производимого заглубления должен быть в пределах 300-600 мм с шириной от 300 до 500 мм, а уровень песка и гравия должен составлять 200 -500 мм.

Армированная плита монолитного типа

Чаще всего такой вариант относят к универсальному типу фундамента, подходящего под различные категории применяемых в последующем сооружений. Он состоит из монолитной плиты, которая представлена из железобетонных изделий, что и предает ей особую прочность. При этом такая плита устойчива как к перегрузкам, так и способна противостоять воздействию на нее таких внешних воздействий, как влага и температурные колебания. Однако стоимость такой монолитной плиты обходится дороже остальных видов фундамента из-за использования дорогостоящих материалов и тяжести производимых процессов при ее создании.

Сварной тип фундамента

Такая разновидность используется при возведении различных видов конструкций, будь то деревянные, каркасные, кирпичные, газобетонные сооружения и прочие ограждения. При этом преимущество такого вида фундамента представлено тем, что он может быть применим на различных видах грунта, исключением выступает только скалистая почва. Структура современных выпускаемых винтовых свай представлена металлической трубой с заостренным основанием и специальной лопастью, которая отличается определенной формой и приваривается к самой сваи. Противоположный конец сваи состоит из оголовка, на который крепится основная часть всей конструкции.

Но прежде, чем приступить к монтажу фундамента, необходимо произвести расчет оптимально необходимого количества свай и их диаметра, что высчитывают на основании того, какой нагрузке они будут подвергаться. Кроме того, обращают внимание на расстояние, на котором будут располагаться сваи, разновидность грунта, на котором будет установлена вся конструкция и его глубина промерзания. При этом такие используемые сваи могут иметь различную длину, максимальный размер которых может достигать порядка 11,6 м. Однако в случае если используемой длины порой бывает недостаточно, то в таком случае приступают к ее наращиванию. При этом установка свай заключается в их помещении на глубину в соответствии с прописанными нормами. Далее осуществляется бетонирование полости сваи, при необходимости, возможно, их укрепление с использованием специальных вставок. При этом с целью создания единой конструкции свай прибегают к их скреплению между собой. Причем способ скрепления может зависеть от вида постройки, в которой планируется ее использование. В качестве скрепляющих элементов принято использовать швеллер, брус, монолитную плиту, с помощью самой деревянной постройкой и другими элементами. Чтобы предохранить все скрепляющие швы от образования на них коррозии, необходимо их своевременно обработать специальными составами такого плана, как эпоксидная смола или же эмаль.

Если же используемая поверхность грунта представлена разнородной структурой, то в этом случае прибегают к установке свай на различную глубину, после чего приступают к их выравниванию. Преимущество использования свай представлено тем, что их можно применять на различных местностях, будь то холмистые поверхности, с наличием вблизи корней деревьев, а также в местах, где затруднено возведение построек.

Использование свай позволяет их применять их несколько раз, так как ввиду наличия винтовой конструкции они легко подвергаются, как вкручиванию, так и выкручиванию. Такие конструкции отличаются высокой степенью прочности, противостоянию коррозиям, а также долговечности при их использовании, срок которых может достигать свыше 100 лет.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss