Главная Новости

Art-gi

Опубликовано: 16.10.2018

видео art-gi

ART by GI ART

Обзор смолы "Master F opticNEW"

Post 20 Октябрь 2017

Просмотров: 596

Дело в том, что эпоксидная смола почти всегда поставляется в комплекте "смола+отвердитель". И пропорции компонентов комплекта определяются пропорциями смешивания конкретной смолы. Очень часто смолу хочется подкрасить, при этом краситель (особенно если это не чернила из гелевых ручек, а краситель на основе смолы) обычно сначала смешивается со смолой. А уже потом к подкрашенной смоле добавляется отвердитель. Соотношение (подкрашенная смола – отвердитель) при этом остаётся прежним, т.е. чистой смолы тратится меньше.



Если вы постоянно что-то творите со смолой, то рано или поздно у вас скопятся те самые остатки. Жалко выбрасывать, однако...

К счастью, я уже давно опытным путём установил, что отвердитель – вещь довольно универсальная и может подходить к разным смолам. Главное, чтобы соотношение "смола – отвердитель" для них совпадало.


NEW Creative ART from GI ART

На Мастер-ФИМО уже давно продаётся отвердитель отдельно от смолы. Этот отвердитель предназначен для эпоксидных смол Epoxy 520, CRYSTAL Clear Resin, CRYSTAL Clear Resin 14/40 (ЭЛАСТИЧНАЯ), CRYSTAL ICE Resin, Brilliant Resin. Для данных смол соотношение: 2 части смолы / 1 часть отвердителя по массе!

Я собираюсь добавить к этому списку ярославскую Crystal Glass (от handstory.ru). Совместимость с другими смолами можно определить опытным путём.

Но это всё было вступление, а теперь перейдём ближе к теме разговора. Приятно было, вскрыв посылку, обнаружить в ней сюрприз в виде пары флакончиков смолы "Master F opticNEW". Коллеги с Мастер-ФИМО положили мне эту смолу на пробу. Спасибо! С удовольствием опробовал и уже могу поделиться впечатлениями.

Читаю описание смолы на сайте Мастер-ФИМО ( https://master-fimo.ru/product/master-f-bestsvetnaya-epoksidnaya-smola-s-zashchitoy-ot-uf-optic-new-135-gramm/ ):

Назначение. Заливочная прозрачная эпоксидная смола с прозрачным отвердителем «Мастер Ф» «Optic NEW» специально разработана для декоративных заливок.

«Мастер Ф» бесцветная эпоксидная смола с защитой от УФ «Optic NEW» имеет в своём составе специальную защиту от ультрафиолетового излучения, поэтому она совершенно не склонна к пожелтению и разрушению при длительном нахождении на открытом солнце.

После отверждения не образуются липкая поверхность, разводы и жирные пленки, это позволяет получать очень высококачественные изделия. Мы рекомендуем использовать эту эпоксидную смолу для изготовления декоративных изделий, сувениров, прозрачных декоративных заливок, а также в тех случаях, когда требуется большая текучесть смолы.

Применение. «Мастер Ф» бесцветная эпоксидная смола «Optic NEW» успешно применяется при изготовлении бижутерии, предметов интерьера, а так же прозрачных фрагментов деревянной и металлической мебели - столешниц, подоконников, массивных деталей столов в сочетании с искусственными и натуральными песками, камнями, галькой, щебнем, раковинами моллюсков, зернами кофе, бисером и другими декоративными наполнителями. Так же эта эпоксидная смола идеально подойдёт для изготовления картин в технике Resin Art.

Пропорция компонентов. Смола и отвердитель «Мастер Ф» «Optic NEW» смешиваются в пропорции 100:35 по массе (то есть 100 массовых частей смолы на 35 частей отвердителя), например 100 г смолы на 35 г отвердителя, либо 400 г смолы на 140 г отвердителя и т.д.

При изменении соотношения следует помнить о возможной порче изделий при избытке или недостатке отвердителя.

При избытке возможна деформация и пожелтение изделия.

При недостатке изделие может остаться резиноподобным, липким, или вообще не затвердеть.

Смешивание компонентов. Эпоксидный компаунд «Мастер Ф» «Optic NEW» имеет вязкость не выше чем у подсолнечного масла.

Компоненты легко перемешиваются, но требуется хорошее совмещение смолы и отвердителя.

После тщательного перемешивания состава рекомендуется перелить его в другую тару и вновь перемешать. Затем произвести заливку изделия.

В качестве материала для форм лучше использовать силиконовые композиции, полиэтилен. Разделительные смазки применять не рекомендуется!

Отверждение. После 2 часов выдержки при отверждении на поверхности по краям формы могут образоваться отдельные пузырьки воздуха, которые можно убрать прокалыванием. Для изделий толщиной 40–100 мм первая стадия отверждения заканчивается примерно через 2 суток. Изделие можно извлекать из формы. Для изделий и покрытий малой толщины (2–2,5 мм) первая стадия отверждения наступает примерно через 4 суток. Изделие можно извлекать из формы. Время полного отверждения «Optic NEW» при температуре 25°C составляет 14 суток.

Возможно некоторое сокращение суммарного времени отверждения и дополнительное упрочнение заливки за счёт выдержки изделия при температуре 60 градусов Цельсия в течение 4–5 часов после 2 суток отверждения при комнатной температуре.

Работа в условиях низких температур. При понижении температуры на 10°C вязкость эпоксидной смолы увеличивается в 2–3 раза, поэтому перед смешением рекомендуется подогреть компоненты до 20–25°C, для обеспечения низкой вязкости состава.

Скорость отверждения и набора прочности при понижении температуры на 10°C снижается в несколько раз.

Условия хранения. Тару с компаундом хранят плотно закрытой при температуре от –30°C до 40°C в затемнённом месте.

Комплект поставки. «Мастер Ф» бесцветная эпоксидная смола с защитой от УФ «Optic NEW» 135 г (100 г – компонент А (смола) и 35 г – компонент В (отвердитель)).

Так же в комплект поставки входит необязательный подарочный комплект (поставляется при наличии):

- 2 одноразовых стаканчика ёмкостью 100 мл;

- 2 одноразовых ложечки для перемешивания состава;

- 2 пары полиэтиленовых перчаток для защиты рук в процессе работы.

Вязкость 300 мПа.с (при температуре 25°C)

Жизнеспособность 8–10 часов

Состав комплекта Смола 100 г + отвердитель 35 г

Производство Россия из высококачественных импортных компонентов

Итак, пропорции указаны 100:35. Скорее всего, именно в таких пропорциях они уже и залиты в пробники, но я привык всё, что касается смолы, измерять. Готовлю рабочую поверхность (застилаю полиэтиленовым пакетом), стаканчики и палочку для смешивания, весы.

Дома у меня тепло (отопление давно включили), и смола уже постояла несколько дней в тепле. Поэтому никакого предварительного подогрева не требуется, и я разу приступаю к замешиванию.

Беру первый стаканчик, ставлю на весы и нажимаю "волшебную" кнопку "TARE". Полностью выливаю в стаканчик содержимое флакона "A". Цифры на весах – 18,57 г.

Сбрасываю индикатор в ноль кнопкой "TARE" и выливаю в стаканчик содержимое флакона "B". Вес отвердителя – 6,12 г, т.е. вышло соотношение примерно 100:33. Вполне допустимая погрешность.

Вылитый в стаканчик отвердитель забавно "скукожился". Надо всё это добро поскорее смешать, чтобы у них там пограничный конфликт не произошёл. Может, эта смола и не столь критична к закипанию, но у меня уже сложилась привычка в работе со смолой: не оставлять надолго без внимания компоненты, которые уже вступили в контакт друг с другом. Перемешиваем.

Замешиваю довольно интенсивно, что видно по обилию пузырьков воздуха. Обычно я провожу эту процедуру более деликатно, чтобы не пузырить, но это же тест. Затем переливаю во второй стаканчик. Смесь получается довольно жидкая, я, даже несмотря на свою обычную аккуратность, умудрился капнуть мимо стаканчика. Благо, поверхность всегда застилаю полиэтиленовым пакетом. И снова перемешиваю.

Немного остановлюсь на смысле и последствиях переливания во второй стаканчик. Это делают для того, чтобы лучше перемешать оба компонента. При работе с одним стаканчиком всегда есть вероятность, что по краям (у стенок) останется плохо промешанные компоненты. Впоследствии капля этой плохо перемешанной смолы может оказаться браком в вашей работе. Например, смола в этом месте отливки может не затвердеть и остаться липкой.

И немного по технике перелива. Стоит делать это очень аккуратно, не торопясь, по стенке стаканчика. Это помогает избежать появления лишних пузырьков воздуха. Повторюсь: я смолу тестирую и не слишком пока забочусь о пузырьках. Перелил и снова промешиваю смолу. Пузырьков воздуха, разумеется, стало ещё больше.

Поэтому провожу дегазацию своим любимым способом: ставлю на батарею, т.е. сначала на батарею кладу прихватку какую-нибудь, чтобы было не слишком горячо. А затем ставлю стаканчик с разведённой смолой, прикрыв его от пыли полиэтиленовым пакетом.

И, пока моя смола избавляется от лишних пузырьков воздуха, у меня есть время подготовить формы для заливки. Тестировать буду на цветах, заливать - в молды. Ни о какой заливке купола на ровной поверхности я даже не думаю - смола очень жидкая.

Подготовил пять формочек, смолы именно на столько и хватило, и ещё на половинку кубика. Пока осторожно (чтобы не поломать) укладывал засушенные цветы и мох, прошло около 10 минут. И, как видно на следующем фото, пузырьков воздуха осталось совсем чуть-чуть.

Я не стал дальше проводить дегазацию. Смола по степени текучести очень напоминает питерское семейство смол ПЭО. Да и срок застывания у неё тоже весьма затяжной, поэтому я решил, что оставшиеся пузырьки выйдут сами уже в молдах. И в описании об этом же говорилось:

После 2 часов выдержки при отверждении на поверхности по краям формы могут образоваться отдельные пузырьки воздуха, которые можно убрать прокалыванием.

Вооружаюсь шприцом (без иглы) и разливаю подготовленную смолу по формам.

Осталось накрыть всё крышкой и оставить застывать. Время первичного застывания для смолы, судя по описанию, зависит от толщины заливки и колеблется от 2 (от 40 мм) до 4 (тонкие, до 2,5 мм) суток. А окончательное отверждение наступает в течение 2 недель. У меня кубики с длиной грани 12 мм, т.е. время застывания должно составить трое суток.

Ну что ж, набираемся терпения. Но я буду периодически открывать заветную коробочку и тыкать зубочисткой поверхность заливок, проверяя степень застывания.

Примерно через сутки первый раз проверил: смола лишь слегка загустела и стала напоминать жидкий мёд.

Через двое суток внешне кажется, что смола застыла. Но зубочистка при нажиме оставляет заметный след. Жду ещё сутки, после чего смола застывает окончательно, и тест зубочисткой проходит без повреждений. Итого 72 часа, как я и рассчитал по описанию.

Смола даёт умеренную усадку, что можно посмотреть на фотографиях заливки сферы.

Достаю все отливки из форм и оставляю их набирать окончательную прочность (помним про две недели).

 

Выводы

1. Пропорции смешивания не самые мои любимые. Если я не планирую замесить сразу весь комплект (сейчас смола фасуется по 135 г), то без калькулятора вполне могу запутаться в арифметике. Пропорции 2:1 гораздо удобнее. Вообще в идеале было бы 1:1 (как по весу, так и по объёму), но таких смол я пока не встречал.

2. Лёгкая дегазация. Пузырьки воздуха хорошо удаляются. Поэтому перемешивать компоненты смолы можно без особой осторожности: 10–15 минут на батарее (или в ёмкости с горячей водой) исправят любую вашу неосторожность.

3. Высокая текучесть. Это свойство несколько ограничивает область применения смолы. Вы вряд ли будете использовать её для создания купола. Единственное, что приходит на ум - заливка в молды. Тут она очень хороша: все залитые мною цветы обошлись практически без пузырьков. Даже лишайники, которые своей ветвистостью постоянно цепляют лишний воздух, обошлись без изъянов.

4. Длительное застывание. Это и плюс, и минус одновременно. Минус пояснять, думаю, особого смысла нет. А плюсов несколько:

- лёгкая дегазация и удаление пузырьков, которые могут всплыть позже

- возможность поправить "уплывшие" в сторону фрагменты композиции

- лёгкость создания градиентного перехода цвета.

5. Защита от ультрафиолета. Вещь, судя по описанию, хорошая. Но это я смогу проверить лишь спустя время, поэтому пока не тестировал. Но те отливки, что я сделал, радуют своей прозрачностью - такие маленькие льдинки.

6. Стоимость смолы порадовала – вполне бюджетный вариант. Не стану приводить сравнение с аналогами, это вы можете проделать самостоятельно. Скажу лишь, что цены на момент написания обзора колебались в интервале от 300 до 850 р. на комплекты по 150 г («Мастер Ф» бесцветная эпоксидная смола с защитой от УФ «Optic NEW» выпускается в фасовке по 135 г).

В целом, я остался очень доволен протестированной смолой. Хорошо подходит для заливок в молды. По дегазации, текучести и времени застывания напоминает ПЭО-510КЭ-20/0, но по цене раза в 2 дешевле. И по пропорциям смешивания, похоже, менее капризна, чем ПЭО: я помню, как у меня ПЭО не застыла с первого раза из-за лёгкого отступления от пропорций.

 

Если у вас есть вопросы по этой части, смело задавайте их в комментариях к материалу.

Пока писал обзор, появился уже и быстрый вариант смолы «Мастер Ф» с защитой от УФ: https://master-fimo.ru/product/master-f-bestsvetnaya-epoksidnaya-smola-s-zashchitoy-ot-uf-optic-new-150-gramm/

Слайд-шоу:

 

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss