Главная Новости

Аскоценда орхидея уход полив и размножение в домашних условиях

Опубликовано: 02.11.2018

видео Аскоценда орхидея уход полив и размножение в домашних условиях

ВАНДА_ Уход

Аскоценда (Ascocenda) – растение эпифитного гибридного рода, относящегося к семейству Orchidaceae (Орхидные). Ascda – аббревиатура родового названия в цветоводстве, как промышленном, так и любительском.


Орхидея ВАНДА: раскрываю главный секрет успешного выращивания.

Этот вид орхидей в природе не встречается, так как получен в результате скрещивания двух родов – Vanda (Ванда) и Ascocentrum  (Аскоцентрум). На сегодняшний день известно приблизительно 10 видов аскоцентрумов и более 50 видов ванд, почти все из которых применяются для выведения новых гибридов аскоценды.


ОХИДЕЯ ВАНДА. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВАНДОЙ. ОСОБЕННОСТИ ВАНДЫ. ВАНДА. РАЗМНОЖЕНИЕ ВАНДЫ

Общие сведения

Аскоценда считается достаточно простой в уходе орхидеей, уступающей по данному критерию лишь фаленопсисам. Первую аскоценду зарегистрировали на Гавайях в далеком 1949 году. Это был гибрид Ascocentrum curvifolium (основной аскоцентрум, применяемый для гибридизации) и Vanda lamellata (филлипинская многоцветковая ванда), который получил название Порция Дулитл.

Далее выведение новых аскоценд «набрало оборотов» и сегодня известно почти полторы тысячи грексов (межвидовых гибридов) аскоценд и еще около полутысячи грексов родственных родов. За время развития, грексы усовершенствовались благодаря внутрисортовому скрещиванию и отбору. Работа по выведению новых видов и сортов аскоценд продолжается и с каждым годом они становятся все совершенней и разнообразней.

Унаследовав от своих прародителей моноподиальный характер роста, аскоценда имеет вертикальный стебель,  рост которого продолжается всю жизнь растения. Суккулентные зеленые листья на стебле размещаются в очередном порядке. Листья покрыты слоем веламена, что позволяет накапливать и сохранять в них влагу, которую растение поглощает из воздуха. Форму листовой пластины аскоценда унаследовала от ванд. Ремневидные длинные листья аскоценды имеют слегка сложенный вид вдоль основной жилки и раздвоение на конце, образующее две неравные закругленные доли.

В период цветения, наступающий в осенне-весеннее время, представители рода выпускают одно или несколько пазушных кистевидных соцветий, которые состоят из 12-25 цветков. Крупный размер цветков аскоценда получила от ванд, а их большое количество – от аскоцентрумов. Цветки в диаметре достигают от 5 до 8 сантиметров, а по простоте формы напоминают анютины глазки. Цветовая палитра этих орхидей не очень богата и располагается в теплом спектре. Цветки окрашены в яркие цвета от желтого и оранжевого до пурпурного и темно-красного.

Компактные растения могут выбрасывать до 6 цветоносов за год. Особенно они популярны у цветоводов влажных тропиков из-за своего небольшого размера, в отличие от крупных ванд. Часто цветки аскоценды используют для создания букетов, продающихся в цветочных магазинах.

к оглавлению

Аскоценда уход в домашних условиях

Аскоценда нуждается в одинаковом уходе круглый год, так как не имеет периода покоя.

Орхидея способна приспосабливаться к любому количеству света, поэтому может размещаться как на северных окнах, так и на южных (в полдень нужно притенять). Главным требованием к освещению является отсутствие резких и выраженных перепадов. В пасмурные и короткие световые дни необходима досветка растения фитолампами, до достижения 12-часового освещения. Сморщившиеся и покрасневшие листья свидетельствуют о «передозировке» освещением, а темно- зеленые – о недостатке света.

Температурный режим содержания этих орхидей напрямую связан с интенсивностью освещенности. Чем она выше, тем выше температура может быть. Примерный диапазон температур в дневное время – от 23 до 27 градусов, в ночное – от 16 до 22 градусов тепла. Зимой нельзя допускать опускание температуры ниже 16 градусов.

к оглавлению

Полив аскоценды и влажность воздуха

Лучше всего осуществлять полив аскоценды погружением. Горшок с растением или саму орхидею помещают в емкость, наполненную водой на 30 минут. По внешнему виду корней можно определить их насыщение. Покрывающий корни веламен приобретает зеленое окрашивание и разбухает. Сухие же корни имеют серое окрашивание. Частота полива зависит от того каким образом выращивается орхидея. Если она посажена в субстрат, то полив производят при его полном просыхании. Если же аскоценда растет со свободной корневой системой, то полив осуществляют при сморщивании веламена. Но все же рекомендуется такие растения «купать» каждый день. Воду для полива используют теплую и хорошо отстоявшуюся.

Как и все орхидеи, аскоценда нуждается в высокой влажности воздуха. В дневное время она должна достигать от 70 до 80%, ночью – около 60%. Для поддержания такого уровня влажности используют бытовые увлажнители, емкости с водой, поддоны с влажным керамзитом или галькой. Рекомендовано и регулярное опрыскивание растений. При этом необходимо следить, чтобы вода не задерживалась в пазухах листьев, так как может начать развиваться гниль. Нельзя опрыскивать в дневное время, когда на растение попадают солнечные лучи. Это может спровоцировать ожоги листьев, в местах попадания капель воды.

к оглавлению

Пересадка и удобрения для аскоценды

Чаще всего аскоценды выращивают в специальных горшках, корзинках, стеклянных колбах или вообще со свободными корнями. Субстрат обычно содержит кору, нарезанную крупными кусками, уголь крупных фракций и сфагновый мох.

Удобрения можно использовать только специально предназначенные для орхидей. Подкормку  совершают во время полива, примерно раз в две недели. Если растение недавно пересаженное, ослабленное или с поврежденными корнями то подкормку не проводят.

к оглавлению

 

 

Стимуляция цветения

Для того чтобы аскоценда зацвела, необходимо обеспечить разницу между дневной и ночной температурами примерно на 2-3 градуса. Если и в таких условиях растение отказывается цвести, разницу увеличивают до 5-7 градусов.

Можно сократить световой день на 2 часа или снизить полив в 2 раза. Однако при этом нужно следить за состоянием растения, чтобы не навредить, ведь все эти методы – стресс для растения.

к оглавлению

 

Размножение орхидеи аскоценда

Аскоценду можно размножать отводками, которые образуют взрослые растения. Отделять детки можно лишь в том случае, если она имеет достаточное количество корней для самостоятельной жизнедеятельности. К сожалению аскоценда очень редко образует отводки.

Благодаря быстрому росту аскоценды можно размножать отрезанной верхней частью растения, имеющей корни. Пенек, который остается обычно быстро и легко образует детки, но при этом окончательное укоренение черенка занимает довольно много времени. Существуют некоторые рекомендации для этого метода размножения:

Черенки берут только со здоровых и сильных растений, которые не ослаблены цветением. Срезать черенки следует только хорошо обеззараженными приборами. Место среза прижигают пламенем зажигалки либо над горелкой и присыпают фунгицидом. Черенок перед посадкой несколько дней подсушивают. Субстрат нужен максимально чистый с примесью пропаренного мха сфагнума. Поливают посаженные черенки очень мало, слегка увлажняя субстрат. Влажность при этом должна быть не меньше 80%. Небольшие черенки можно проращивать в живом сфагнуме, который обеспечит стерильность, в специальных комнатных тепличках.

Самым надежным вариантом размножения является формирование деток на цветоносах. Но, без обработки специальными химическими препаратами цветочной почки образование из нее детки происходит крайне редко. Для активизации процесса снимают с почки чешуйку, которая ее обертывает, и наносят смесь, состоящую из 50 миллиграмм транс-коричной кислоты, 5 миллиграмм бензоаминопурина разведенных в ланолине.

Аскоценда при надлежащем и совсем не сложном уходе, может радовать своим ярким и обильным цветением очень длительный период.

к оглавлению

Болезни и вредители

Из болезней аскоценду чаще всего поражают различные гнили, вследствие неправильного полива и застоя воды. Из вредителей же больше всего «любят» аскоценду щитовки и паутинные клещи.

к оглавлению

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss