Главная Новости

Биологические особенности плодовых деревьев

Опубликовано: 30.09.2018

видео Биологические особенности плодовых деревьев

Как выбрать плодовые крупномеры: сорта, климат, подвои, плодоношение?

Для получения высоких ежегодных урожаев плодов, садоводы должны знать строение и биологические особенности плодовых деревьев .



Если рассматривать разрезанное поперек плодовое дерево , то сверху увидим мертвый слой — кору. Ее толщина зависит от возраста дерева. Чем оно старше, тем толще кора . У старых деревьев кора обычно растрескивается, при росте меняется толщина и цвет дерева. Под корой размещены лубяные ткани. Это уже живая и очень важная его часть.


Осенняя посадка саженцев плодовых деревьев и кустарников

Состоит она из мельчайших трубок с частыми ситовидными перегородками. Вот это и есть луб — лыко. Под лубом самая нежная жизнедеятельная часть дерева — камбий. Это тонкий слой прозрачного студенистого вещества, обеспечивающего рост дерева. Под камбием — древесина, отложенная кольцами, по которым можно определить возраст дерева или ветви. В самом центре — сердцевина рыхлого губчатого строения, роль которой не вполне еще изучена.


Почему осыпается завязь на плодовых деревьях

Строение плодовых деревьев

Дерево состоит из надземной и подземной частей, граница между ними называется корневой шейкой. Надземная часть имеет: штамб—часть ствола от корневой шейки и до первых ветвей. Часть ствола от первых ветвей и до высшей части роста называется центральным проводником.

Строение надземной части дерева — яблони

О — центральный проводник (лидер); А — место прививки; Ш — штамб; 1 — скелетные ветки первого порядка ветвления (основные скелетные ветви); 2 — скелетные ветви второго порядка ветвления; 3 — скелетные ветви третьего порядка ветвления; 4 — обрастающие веточки.

Обычно центральный проводник располагается более или менее вертикально.

На центральном проводнике находятся скелетные ветви. Главные оси скелетных ветвей называют сучьями. Скелетные ветви бывают разных порядков ветвления: 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, а иногда и 5-го порядка ветвления. Из них слагается крона дерева . Более мелкие веточки, находящиеся на скелетных ветвях, называются обрастающими веточками.

Однолетний прирост, где бы он ни находился, называется побегом. Побеги , появляющиеся на штамбе у основания скелетной ветви или в нижней части центрального проводника, называются волчками, или жировыми побегами, а побеги, находящиеся на конце скелетной ветви любого порядка ветвления,— побегами продолжения. Ветвь, растущая под острым углом к центральному проводнику и обгоняющая его в росте, именуется конкурентом проводника.

Прекративший рост побег заканчивается почкой, которые размещены также на молодых побегах в пазухах листьев. На молодых деревьях, до начала плодоношения, только ростовые почки, а после начала плодоношения и плодовые. Плодовые почки толще ростовых и обычно более округлой формы.

Дело в том, что в начальной стадии своего развития почки неразличимы не только по форме, но и по своему строению, так как цветок образуется с плодовой почки, а это по существу тот же лист, но принявший на себя другие функции.

Что будет с почкой —лист или цветок, а впоследствии плод, зависит не от почки, а от возраста дерева и его обеспеченности всеми необходимыми жизненными условиями, то есть часто от человека.

Если побег оканчивается плодовой почкой, его называют плодовым прутиком. Плодовые прутики обычно имеют длину не более 25 см. Прирост длиной 8— 10 см, заканчивающийся плодовой почкой, называется копьецом . Прирост до 1 см с кольцеобразными рубцами и розеткой вокруг верхушечной плодовой почки — кольчаткой .

Несколько кольчаток и копьец, находящихся вместе, составляющих многолетнее плодовое образование, долговечность которого колеблется у отдельных сортов от 3 до 15 лет, называются плодухой. Если вместе находятся и кольчатки, и копьеца, и приросты большого размера, то такое образование именуют плодовой веточкой.

В месте прикрепления плодоножек плодов у яблонь и груш обычно бывает утолщение, называемое плодовой сумкой.

Все перечисленные плодовые образования присущи яблоне и груше, у косточковых пород они носят иные названия.

У вишни, черешни, персика плодовая веточка оканчивается ростовой почкой, при наличии боковых цветочных почек называется букетной веточкой.

Короткие плодовые образования (наподобие копьеца у яблони) у абрикосов и сливы называются шпорцами.

Корни плодовых деревьев

Между строением надземной и подземной частей дерева имеется сходство. В корневой системе имеются скелетные корни и обрастающие части. Если основной, самый толстый корень направлен вниз, то такую корневую систему называют стержневой, как, например, у груши и грецкого ореха. Скелетные корни бывают различных порядков. Корни, отходящие от главного или стержневого, называются корнями 1-го порядка и т. д.

На скелетных корнях имеются обрастающие корни, называемые корневыми мочками. Корневые мочки недолговечны, и значительная часть их отмирает к концу вегетационного периода; остающиеся превращаются в скелетные корни последующих порядков. Частота смены зон у корней зависит от ухода.

Корни, как и надземные побеги, растут своими конечными точками. Точка роста у корня защищена чехликом, за ней следуют зоны растяжения и всасывания. В этих зонах находятся самые молодые корни, состоящие из живых тканей и имеющие белый цвет. Эти корни еще называются активными корнями. Они выполняют основную работу —всасывание из почвы воды с растворенными в ней питательными веществами.

У плодовых пород активные корни покрыты одноклеточными корневыми колосками, а у грецкого ореха, и ряда других деревьев они покрыты тонкими нитями грибного происхождения, так называемой микоризой. Активные корни живут обычно 10—15 дней. После этого превращаются в мочковатые корни, теряют способность всасывания и становятся проводящими корнями, взамен их вырастают новые, так как концы корней находятся в постоянном движении.

С изменением функции корней меняется и их окраска: из белых становятся оранжевыми, а впоследствии, с возрастом, приобретают характерную коричневую окраску.

Раньше считали, что корни деревьев не распространяются в почве дальше, чем в надземной части ветви. Однако исследованиями ученых была доказана ошибочность такого мнения. Корни распространяются в ширину гораздо дальше, чем крона. Например, корневая система яблони превышает размеры кроны по диаметру в 3 раза, а по занимаемой площади — в 3— 9 раз.

Различаются корни вертикального и горизонтального направлений. Чем лучше почва обработана и богаче питательными веществами, тем глубже располагается корневая система и больше ее мощность, что обеспечивает лучший рост и плодоношение дерева. У каждой плодовой породы имеются свои особенности в строении корневой системы. Однако советским ученым В. А. Колесниковым убедительно доказано, что от наличия в почве влаги, воздуха и питательных веществ зависит рост и развитие корневой системы больше, чем самой породы.

В Ипатовском районе, например, на сухих, тяжелых, глинистых почвах корневая система у яблони будет более слабой, чем у яблони такого же сорта и возраста, растущей в Предгорном районе на мощных супесчаных черноземах.

Корни плодовых деревьев исключительно чутко отзываются на изменение воздушного режима почвы, наличие в ней влаги и питательных веществ. При благоприятных условиях они лучше растут и развиваются, а при засухе при задернении почвы рост их и развитие приостанавливаются. Отсюда вытекают практические задачи садовода по обработке почвы, внесению удобренной и обеспечению влагой. Установлено, что основная масса активных корней у плодовых деревьев размещается в слое почвы, куда в достаточном количестве проникает воздух. Отсюда вывод: необходимо глубоко рыхлить почву в саду.

Рост корней сильно зависит также от температуры почвы. Если она достигает +25°С и выше, рост корней приостанавливается или вовсе замирает. На корневых волосках не образуются всасывающие зоны, корни желтеют, покрываясь особым веществом, так называемым суберином. Они как бы «стареют» в ожидании благоприятных условий, когда рост возобновится. А от жизнедеятельности корневой системы зависит рост и развитие надземной части дерева. Если в течение лета были остановки в росте всасывающей части корней, это будет отпечатано на побегах — однолетнем приросте. При остановке роста корневой системы останавливается рост и побегов.

Если вы тщательно осмотрите приросты, дерево расскажет вам, как ему жилось в прошлом году, чем его не обеспечили. Это особенно хорошо видно на молодых сеянцах яблони. Очень важно учитывать все изменения при окулировке — размножении яблони .

Правильная планировка насаждений и знание биологических особенностей плодовых деревьев обеспечат запасом витамин до следующего урожая.

Яблоня , как известно,— культура средней полосы климатических зон. Южная граница ее произрастания ориентировочно совпадает с южными границами Украины, а северная нашими учеными далеко продвинута на север.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss