Черная смородина - происхождение и история распространения / Агротехника выращивания смородины и крыжовника / ПлантЭксперт - питомник ягодных культур
Опубликовано: 30.09.2018
Систематика
Род Ribes, был отнесен к семейству Saxifragaceae первоначально, но позже был помещен в семью Grossulariaceae на основе морфологических признаков. Черная смородина принадлежит к роду Coreosma (таблица 1). Другими видами Ribes имеющими коммерческую важность являются красная смородина, принадлежащая к роду Ribesia и крыжовник, принадлежащий к Grossularia.
Александр Сенотрусов о береговой обороне Ленинграда
Таблица 1. Научная классификация черной смородины
Королевство Plantae |
Отдел Magnoliophyta |
|
Класс Magnoliopsida |
Порядок |
Saxifragales |
Семейство Grossulariaceae Таежный поход / Мост в тайге / Река Рудиковка Мост. |
Род |
Ribes |
Подрод Coreosma |
Виды Ribes nigrum L. |
Происхождение, распространение и приручение
Слово "смородина" является происходящим из древнего греческого названия города Коринф и было использовано для иллюстрации винограда, выращенного в регионе. Ранее английские тексты описывали культивируемые сорта со словами, как «corinthes», «corans», «currans» и «bastardecorinthes».
Черная смородина были известна в Северной Европе на протяжении более 400 лет, и записи были впервые описаны в травниках 17-го века, например Gerard (1636), ссылался на использование черной смородины в качестве ингредиентов для чая и медицинских отваров.
Джон Традескант импортировал черную смородину в Соединенное Королевство в 1611 году из Голландии и к 1800 году, она стала популярным кустарником, выращеваемым на приусадебных участках в Великобритании.
Королевское общество садоводов признали пять сортов черной смородины в Великобритании в 1826 году: ‘Black Naples’, ‘Black Grape’, ‘Common Black’, ‘Wild Black’ and ‘Russian Grape’. Среди этих сортов, сорта ‘Black Naples’ и ‘Black Grape’ неизвестного происхождения были популярны на протяжении более 100 лет. К 1920 году было выявлено 26 дополнительных сортов Ribes nigrum происхождения в Великобритании.
В Великобритании, самый важный сорт с конца девятнадцатого века был "Болдуин", неизвестного происхождения. Ряд более поздних сортов были получены из "Болдуин" и таких как 'Brodtorp' (Финляндия), 'Ojebyn' (Швеция) и 'Sunderbyn II' ( Швеция ). Упомянутые скрещивания привели к развитию позднего цветения и морозоустойчивости сортов по всей Европе.
Черная смородина была введена в США вместе с красной смородиной в семнадцатом веке, но получила незначительный интерес с точки зрения их одомашнивания и культивирования.
В Канаде, Р. ussuriense был использован для разведения черной смородины, и в 1930-х годах это привело к развитию серии устойчивых к ржавчине сортов,в том числе "Consort". Во время Второй мировой войны, плоды цитрусовых было трудно вырастить и дорого ввозить в Европу, а черная смородина имела исключительно высокие уровни витамина С ее выращивание было рекомендовано для производства полезного для здоровья сока.
С этого времени, несколько программ разведения селекционерами, садоводами, простыми людьми и финансируемыми правительством институтами привели к постоянному увеличению количества сортов по всей Европе.