Черногорлый королевский дятел

Опубликовано: 30.09.2018

Любитель личинок, а именно так переводится первое слово в его латинском названии, черногорлый королевский дятел (лат. Campephilus melanoleucos) – один из самых крупных представителей своего семейства, обитающий в лесах Панамы, Аргентины и острова Тринидад. Взрослые дятлы вырастают почти до 40 см в длину и весят от 180 до 285 граммов.

Среди своих сородичей черногорлый королевский дятел выделяется не только крепким телосложением, но и ярко-красными перьями, украшающими его голову по бокам и сверху, образуя симпатичный хохолок. У самок хохолок длиннее, с черной полоской впереди.

Свою любимую пищу – личинок жуков-короедов, термитов, муравьев и гусениц – черногорлые королевские дятлы добывают в коре деревьев. Чтобы добраться до насекомых, живущих в высохшем дереве, дятлы короткими сильными ударами клюва разбивают верхние слои древесины, разбрасывая щепки по сторонам.

Нередко они выдалбливают отверстие до 10 см глубиной или исследуют уже имеющиеся ходы длинным языком с острым, как дротик, кончиком.

Прежде чем пробивать кору, дятлы простукивают ствол, заставляя живущих там насекомых шевелиться, а также для того, чтобы выявить пустоты, в которых также могут быть личинки, муравьи или гусеницы. На одном дереве можно увидеть сразу нескольких черногорлых дятлов.

Черногорлые королевские дятлы живут парами или небольшими семьями, в дуплах диаметром около 50 сантиметров, которые они выдалбливают в стволах мертвых деревьев. За вылупившимися птенцами ухаживают оба родителя, а малыши остаются в гнезде первые 3-4 недели своей жизни.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss