Главная Новости

Что мы знаем о ромашках? : Садовые цветы : Статьи : Фазенда

Опубликовано: 01.10.2018

видео Что мы знаем о ромашках? : Садовые цветы : Статьи : Фазенда

Гамора - ромашки

С самого раннего детства мы привыкли видеть этот цветок повсюду. Редкий сад не украшают его желтые диски, окруженные белыми лепестками. Мы зовем его ромашкой. Собирали из него букеты, сплетали венки или гадали, обрывая лепестки, но многие даже не подозрева­ли, как мало знают об этом цветке...


СТИХИ О ВОЙНЕ!"КРАСНАЯ РОМАШКА" ДО СЛЁЗ!

Пожалуй, самое распространенное заблуждение начинается уже с названия растения. На самом деле это никакая не ромаш­ка. Правильное название цветка- нивяник (Leucanthemum).

От настоящих ромашек он отличается тем, что цветоносы у него неветвящиеся. Они идут прямо от розетки листьев и на каждом по одному-единственному цветку, в то время как у ромашек стебель ветвистый и на нем может быть несколько соцветий. Отличается нивяник и по листьям. Они у него блестя­щие, плотные, с зазубринками по краям, но без рассечения, а у ромашки листочки ажурные, немного напоминающие укроп.


Ромашка белая

Еще одно заблуждение: то, что мы называем цветком, на самом деле является соцветием, состоящим из множества разных цветков. Желтые в середине впоследствии образуют семена, а белые по краям, которые мы называем лепестками, служат исключительно для привлечения опылителей.

Неудачи при выращивании

Часто цветоводов, пробующих вырастить это удивительное растение, постигают неудачи. Дело в том, что под названием «нивяник» скрываются разные растения с совершенно разными требованиями к агротехнике. Нивяник, который мы встречаем в диком виде повсемес­тно, - это нивяник обыкновенный. Он более устойчив и прост для выращивания в саду, а вот крупные и весьма декоративные сорта пришли к нам с Пиренейского полуострова и происходят от нивяника наибольшего или его природного гибрида нивяника великолепного.

Самый известный сорт нивяника обыкновен­ного "Мэй Квин" (May Queen) - в переводе на русский «Майская королева». Как и положено царственной особе, она изящная, яркая, невысокая, с блестящими темно-зелеными листьями.

Несмотря на то что эти виды очень похожи внешне, у них есть несколько существенных различий.

•  Для цветоводов особенно важно знать, что нивяник обыкновенный можно выращивать как многолетник, то есть после посева забыть и несколько лет не трогать без необходимости.

•  А вот его крупный собрат довольно-таки капризное растение и ближе по своей биологии к  двулетним   или   малолетним   цветочным культурам.   Именно   поэтому,   несмотря   на обильное  предложение   новых  красивейших сортов, нивяник долго в наших садах не задер­живается.   Ведь   на  следующий   год  после первого  цветения  он  чаще  всего  погибает. Сохранить сортовые особенности нивяников посевом  собранных  семян  каждый  год  не получится, так как родительские качества он при семенном размножении не наследует.

Особенности ухода

Вспомните, где растут нивяники в природе? Правильно - на солнечных и открытых местах. Именно такое место следует для них отводить и в саду. На затененных учас­тках растения и развиваются и цветут значительно хуже.

Эти растения довольно требовательны к плодородию почвы, причем плохо развиваются как на песчаных, так и на глинистых. Несмотря на свое простое происхождение, садовые формы растут только на хорошо дренированных окультуренных участках с глубоким плодородным слоем. Слой чернозема должен достигать 25-30 см. К воде садовые нивяники также довольно требовательны, плохо переносят длительный недостаток влаги. Нивяники отзывчивы на внесение любых органических удобрений. Их можно регулярно подкармливать растворами коровя­ка или травяным настоем. Хорошо принимает эта цветоч­ная культура и мульчирование почвы вокруг кустов толстым слоем перегноя. Можно также использовать торф, древесную щепу, стружку или скошенную траву.

Как использовать

Нивяники хороши не только для украшения сада, но и для срезки. Выращивание нивяников для букетов имеет свои специфические особенности. Кусты должны иметь боль­шую площадь питания, их нужно ежегодно делить для постоянного омоложения, им необходимы хорошие подкормки (особенно органикой) и регулярные поливы. Уход должен быть интенсивным, тогда цветы будут крупны­ми, а цветоносы - длинными. При использовании нивяни­ков в дизайне в миксбордере или на клумбах их нужно размещать так, чтобы к ним можно было легко подойти для частой выкопки и пересадки. Нивяники хороши как отдель­ные растения в группах на газонах, на фоне зеленых кустарников. Можно сделать отдельный цветник из разно­образных ромашек, цветущих в разное время. Весной -дороникумы, летом - нивяники, пиретрумы, мелколепес­тники, ближе к осени - гелениумы, эхинацеи, рудбекии. Нивяники, пиретрумы могут служить основой цветника из луговых растений и в этом случае сочетаются с колокольчи ками, тысячелистником, маками и злаками.

Как бороться с вредителями и болезнями

Самые распространенные и неприятные вредители ромашек или нивяника -луговые трипсы. Они поселяются на соцветиях, отчего белоснежная красота лепестков и ярко-желтые сердце-винки потухают, становятся грязными от многочисленных черных «бегающих соринок».

Листьями нивяника любят полакомиться хризантемный минер, который прогрызает внутри листьев извилистые ходы, а также пенницы, окутывающие черешки листьев и стебель пенистой слюной.

От вредителей нивяника помогут избавиться инсектици­ды (вермитекс, дельтар, интавир, искра био и др.) или настои инсектицидных растений. Их готовят из цветков бархатцев (0,5 ст. сухого сырья) или тысячелистника (80 г сушеной травы), чистотела (100 г сушеной наземной части). Измельченную траву заливают 1 л кипятка и настаивают 1-2 суток. Добавление мыла (10 г) в процеженный настой повысит эффективность обработок. Опрыскивают растения раствором инсектицида, подготовленного согласно инструкции, или травяными настоями два раза, через 7-8 дней.

У нивяников много болезней. Они могут страдать от грибковых заболеваний при дождливой погоде, подвержены разного рода пятнистостям, гнилям в основании стебля. Профилактические обработки по листьям и почве биологи­ческими препаратами Алирин, Гамаир, Фитоспорин не будут для них лишни­ми.

При  появлении   признаков  любых  болезней  растение  нужно обработать   бордоской   смесью,   топсином   или   фундазолом. Обработку повторяют 2-3 раза через десять дней. Можно посыпать листья древесной золой, а если они сильно повреждены — срезать надземную часть куста и сжечь. Вновь отрастающие листья будут здоровыми, но их нелишне будет опрыскать любым фунгицидом или раствором марганцовки малинового цвета.

Если нивяник болеет ржавчиной, на нем появляются рыжие и бурые порошащие пустулы с нижней стороны листьев. Такие растения лучше уничтожить, так как бороться с этим заболевани­ем придется все время, пока куст будет «жить» в саду. В нынеш­нее время есть достаточно видов и сортов нивяника, устойчивых к ржавчине.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss