Главная Новости

Дыня (Cucumis melo). Описание, виды и выращивание дыни. Лечебные и другие полезные свойства дыни

Опубликовано: 03.11.2018

Дыня ( лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) , бахчевая культура, ложно-ягода.

Основным центром происхождения дыни являются районы Передней, Средней и тропической Азии, Афганистана и Ирана. Отдельные виды дыни происходят из Китая и тропической Африки.

Дыня  — это однолетнее травянистое перекрестноопыляемое растение. Корневая система его преимущественно размещается в пахотном слое почвы, корни разветвляются в стороны на 100-200 см, отдельные из них проникают на глубину до 100 см. Стебель ползучий, длиной 150-200 см и больше, имеет опушение. Листья разные по размеру, опушенные, почковидные, округлые или сердцевидные. Пластинка листа цельная или рассеченная. В пазухах листьев размещены цветки и усики. Цветки раздельнополые. Женские цветки образуются преимущественно на побегах второго и последующих порядков. У ранних сортов они формируются ближе к главному стеблю, а у поздних — дальше. Цветут растения до конца вегетации. Цветки хорошо опыляются насекомыми в теплую тихую погоду. Наиболее благоприятная для этого температура воздуха: утром — 18-20°С и днем — 20-25°С, относительная влажность воздуха — 40-50%. Плоды на главном стебле образуются очень редко, поэтому это нужно учитывать при формировании растений в пленочных теплицах. На растении завязывается и вызревает один — пять плодов: у поздних сортов – один, два; у ранних – три — пять. Семена плоские, узкие или широкоовальные, яйцевидные (похожи на семена огурцов), белые, желтоватые, кремовые. Поверхность семян матовая или блестящая. Масса 1000 семян — 30-50 г. Всхожесть сохраняется в течение 6-8 лет. Минимальная температура для прорастания семян — 15-17°С, оптимальная — 22-25°С. Всходы при благоприятных условиях появляются через 8-10 дней.

Первые упоминания дыни (лат. pepones) встречаются в Библии (Числа 11:5).

Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии.

О выращивании дынь в Москве в XVI веке сообщают С. Герберштейн и Дж. Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах». При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры, а также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.

Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни, возникших в различных регионах в разное время, которые традиционно культивируются в отдельных сельскохозяйственных районах.

Ниже описаны некоторые из них.

Виды дыни

Дыня канталуп (Cucumis melo var. cantalupensis) . Плоды канталупа покрыты полосатой кожурой. В длину, как правило, 15—25 см. Мякоть плода оранжевого цвета. Транспортабельны, но долгое хранение противопоказано. Родина канталупа — Австралия, справа в поперечном разрезе.

Исходный материал для разведения попал в Европу во времена крестовых походов. Католические монахи привезли из Армении семена местных дынь. Эти дыни были преподнесены главе католической церкви — папе римскому как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу, и Папа отправил семена для возделывания в своё имение в Канталуппии. Отсюда эти дыни и получили своё нынешнее название — канталупы. В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете.

 

Дыня серебристая, или Армянский огурец (Cucumis melo subsp. melo var. flexuosus) — разновидность дыни, представитель рода Огурец семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.

Плодоношение происходит как на главном побеге, так и на побегах второго порядка в зоне первого и второго листа. Главная плеть может достигать длины 3 м. Цветки жёлтые, раздельнополые. Плоды употребляются в пищу в молодом возрасте, вызревший плод имеет запах дыни. Плоды весом до 1 кг. Период от полных всходов до первого сбора составляет примерно 70 дней. В хороший год с одного растения можно получить от 5 до 10 кг плодов, длина которых доходит до 50 см. Данный сорт имеет продолжительный период вегетации (т. е. непрерывно плодоносит), высокую устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и пероноспорозу, устойчивость к снижению температур во время плодоношения.

Армянский огурец, или дыня серебристая, выращивается в Китае и Армении, устойчив к засолению почвы, плохо переносит большую влажность воздуха. Для выращивания необходимы хорошо перепаханные почвы с высоким содержанием легко усваиваемых питательных веществ. Оптимальная температура прорастания дыни около 25°C.

 

Дыня ананасная. Имеют округло-приплюснутые плоды очень необычной и яркой расцветки. Интересная особенность этих сортов — наличие на плодах бородавок и сильной ребристости как у патиссона — а по бородавчатости плоды напоминают крукнеки — даже опытному огороднику бывает трудно определить что эти плоды-дыни. Вкус особенный, сравнимый с тропическими фруктами, деликатесный. Цвет мякоти красноватый или прозрачный маслянистый тающий. Пригодны для хранения. Эти сорта довольно поздние и их я советую выращивать под плёночным укрытием.

 

Дыня Калахари (Cucumis kalahariensis) . Ботаническим названием дыни Калахари является Citrullus lanatus и другое общее имя - дыня Tsamma или дикий арбуз .

Это биологический предок арбуза, который сейчас встречается во всем мире, но который возник в районе Калахари в Южной Африке. В отличие от распространенных арбузов, мякоть которых является сладкой и красной, мякоть дыни Калахари является светло-желтой или зеленой, и имеет горький вкус. Ползучие лианы дыни Калахари имеют волосатые стебли, раздвоенные усики и трех-лопастные волосатые листья. Цветы ярко-желтые.

Плоды значительно различаются, от маленьких и круглых в дикой природе, до более крупных и более продолговатых форм у культивированных. Поверхность гладкая, бледно-зеленая с нерегулярными полосами, пестрыми темно-зелеными, расходящимися от стебля. Мякоть бледно-зеленого или желтого цвета, и содержит многочисленные коричневые семена. В диком виде, плоды горькие на вкус, и в основном несъедобны, когда свежие.

Дыня Калахари была одомашнена фермерами в Намибии. Плоды дыни Калахари небольшие (размером с теннисный мяч), с желтоватой мякотью, вес плода — около 200 граммов. Местное название — «tama», «тсамма». произрастают на солончаках (пэнах). Их сочные плоды охотно поедаются различными животными, не только травоядными, но и хищниками.

Масло дыни калахари обладает питательными, защитными, смягчающими, регенерирующими, успокаивающими свойствами, возвращает коже эластичность и свежий цвет лица, предохраняет от преждевременного старения, возвращает блеск и гибкость волосам.

Применение масла из дыни Калахари (применять можно в чистом виде или в смеси с другими базами и эфирами):

— идеально в качестве массажного средства, когда не нужна масляная пленка и жирный блеск;

— средства, гармонизирующие, восстанавливающие и смягчающие смешанную или склонную к жирности кожу;

— усталая, обезвоженная, поврежденная кожа;

— защита от неблагоприятного внешнего воздействия (холод, ветер, загрязненный воздух);

— как массажное средство.

 

Дыня мускусная. Дыни мускусные происходят из Северной Африки и средиземноморских стран. После дынь «шаранте» они самые маленькие из всех дынь, круглые и сплющенные, с ярко выраженными жилками и глубокими продольными бороздками. Кожура сосцевидная, утолщенная, по цвету бывает белой, желтой, зеленой, синевато-сероватой. Мякоть плода нежно-желтая, оранжевая или красная, сладкая и ароматная.

Эти дыни относительно низкокалорийные ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец. Перед употреблением дыни лучше охлаждать. Из-за большого содержания воды они хорошо утоляют жажду. Если есть дыни в сыром виде, то нужно их разрезать на две части, удалить ножом или ложкой семечки, затем нарезать на сегменты и очистить их. Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах. Все больше дыни перерабатывают промышленным способом в соки, десерты и фруктовое мороженное.

 

Медовая дыня. Медовые дыни растут преимущественно в Марокко и в средиземноморских странах. Они относятся к так называемым гладким дыням. Их форма удлиненная, от круглой до овальной. У нее нет бороздок. По цвету медовые дыни бывают от охры до зеленоватого. Мякоть плода – желто-белая, зеленая или желто-красная. Медовые дыни очень ароматные и сладкие. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится витамин А, калий и марганец.

 

Выращивание дыни

Биологический цикл развития растений дыни составляют следующие фазы: прорастания семян, всходы, плетеобразование, цветение мужскими цветками, цветение женскими цветками, завязывание, рост и созревание плодов. Основными факторами, которые влияют на рост и развитие растений на разных фазах являются: температура, влажность, корневое питание, световой режим, агротехнические, селекционные и др. мероприятия.

Биологические особенности. Дыня теплолюбивая культура. Сухие семена при оптимальных условиях влаги, тепла (минимальная температура 15–18°С – максимальная 25-30°С ), аэрации набухают и прорастают через 5-7 дней после посева. На 4-6 день после появления всходов рост и развитие растений проходит медленно, в то время как корневая система растет и развивается очень быстро. В фазе 6-8 настоящих листьев корневая система сформирована и ее основная масса находится в слое почвы 15-30 см и составляет 78,9%, а в слое почвы 30-70 см – 20,5% от общей массы.

Плоды содержат от 300 до 800 шт. семян, всхожесть которых сохраняется в течение 6-8 лет, а наивысшие посевные качества они приобретают после хранения в течение 4-5 лет.

Развитие растений складывается с прохождением отдельных этапов, стадий, фаз развития, которые характеризуются изменениями требований к условиям внешней среды.

Температура. Потребность в тепле за период вегетации определяется суммой суточных температур больше 15°С и составляет 25°С — 30°С и сортовыми особенностями растений. При сниженные температуры до 15°С развитие растений дыни останавливается, при 10°С – процесс ассимиляции, при 1о°С — рост, при минус 1о°С растения погибают. Очень требовательные к теплу растения в период вегетации и процесс ассимиляции у них происходит при температуре 30-40°С. Растения дыни способны переносить высокую температуру окружающей среды до 43°С и почвы до 63°С.

Освещение. Дыня, как растение короткого дня очень светолюбивая и не переносит затенения, особенно в начале развития и в период цветения. Затенение в этот период сдвигает срок появления женских цветов, при уменьшении поступления солнечного света в пять раз (облачная погода), интервал между началом цветения мужскими и женскими цветками составлял 32 дня, безоблачной погоде — 3-5 дней (Пангало,1958). В пасмурную погоду слабо протекает фотосинтез и в плодах мало накапливается сухого вещества и сахара. Уплотнение посевов приводит к опозданию созревания плодов и снижению урожая. Дыня наиболее чувствительная к свету в период четырех — пяти настоящих листьев. При сокращенном 12 часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном дне, а 8-ми часовой день тормозит развитие растений.

Влажность воздуха. Дыня – культура засухоустойчивая и за этим признаком уступает только арбузу, так как имеет менее развитую корневую систему при более развитом листовом аппарате, который интенсивно испаряет влагу. Она хорошо переносит низкую влажность воздуха и недостаточную в почве, но хорошо реагирует на орошение и при применении удобрений повышается урожай.

Расходы воды в дыне больше, так как листовая поверхность растений требует постоянного охлаждения путем транспирации, транспирационный коэффициент составляет 621. Повышенную потребность в воде растения требуют в фазе плетеобразования и роста плодов. При низкой влажности воздуха в период цветения цветки плохо опыляются, и часть завязи опадает. В период созревания плодов растения нуждаются в сухой атмосфере.

Предшественники. Лучшим предшественником для выращивания дыни является озимая пшеница после черного удобренного пара, пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза на зеленый корм. Допустимым предшественником может быть ячмень. В овощных севооборотах дыню можно выращивать после корнеплодов, лука, огурца и капусты. Не рекомендуется выращивать на одном место более двух лет, это приводит к развитию болезней, снижению урожая и качества плодов.

Почва. Дыни хорошо растут на богатых органическими веществами почвах, лучше на легких и среднесуглинистых. Меньше пригодные тяжелосуглинистые и песчаные (легкие) почвы, при внесении удобрений можно получать высокие урожаи, но качество плодов снижается. Дыни плохо переносят засоленные почвы и при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т.ч. 0,05-0,07% солей хлора растения дыни погибают.

Сроки посева. Ранние сроки посева обеспечивают получение высококачественного урожая. Оптимальный срок посева приходится на период с 20 апреля по 10 мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-16°С. Завершающим сроком посева считается 10 июня.

Подготовка семян. Перед посевом семена сортируют по удельному весу, окуная их в 1-2% раствор поваренной соли с последующим быстрым промыванием водой. Качественные семена погружаются в воду, а щуплые всплывает. Сортировку можно проводить и при сильном ветре.

Посев. При ранних сроках посев проводят сухими семенами. Прогревание семян при температуре 35-40°С в течение 3-4 дней увеличивает урожайность до 10-15%, а при 60°С в течение 4 часов до 24%. Солнечный обогрев в течение нескольких дней способствует ускорению прорастания семян в почве и пагубно влияет на возбудителей болезней. При поздних сроках посева проводят замачивание семян в теплой воде при температуре 25-30°С, при появлении 10% наклюнувших семян их высевают. Глубина заделки семян 4-6 см.

Удобрение. Дыни требовательные к плодородию почвы и хорошо реагируют на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Оптимальной считается доза в пределах N60P90К60. Коэффициент использования удобрений, особенно азотных, значительно повышается при дробном их применении. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но заметно снижает содержание сахара в плодах. Высокое накопление сахаров и улучшение вкусовых качеств плодов достигается при внесенные азотных удобрений в ранние фазы развития растений. Половина дозы перед посевом или при посеве, что обеспечивает нормальное питание растений в период всходов – начало цветения и второй – в фазу 4-х листьев или перед началом цветения женских цветков. Все это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Можно провести подкормку полным минеральным удобрением N10Р30К10 в период образования и роста побегов – повышается урожайность до 40%.

Полив. Растения дыни требовательные к поливу. Оросительная норма изменяется в зависимости от погодных, почвенных условий и составляет от 5000 до 7000 м3/га. Необходимо после первого полива (фаза первого настоящего листа) выдержать бесполивной период до 40 дней и в последующем нижний порог влажности на всех фазах развития растений постоянно поддерживать 65-70% от наименьшей влагоемкости почвы. В начале спелости плодов достаточно провести один – два полива.

Сбор дыни. Собирают дыню избирательно, по мере спелости плодов. При созревании у плодов дыни изменяется расцветка и рисунок коры, образуется сетка, а у некоторых сортов отделяется плодоножка, появляется специфический аромат. Плоды для хранения собирают во второй половине дня в ясную солнечную погоду с плодоножкой, осторожно кладут на соломенную подстилку в один слой и перевозят к хранилищу.

Повреждается

Бахчевыми жуками, тлей , гусеницами подгрызающих совок, проволочниками

Химический состав и калорийность дыни

В 100 г дыни содержится:

Вода: 90.0 г

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 7.4 г

Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г

Моно- и дисахариды: 7.3 г

Крахмал: 0.1 г

Пищевые волокна: 0.9 г

Органические кислоты: 0.2 г

Зола: 0.6 г

Витамины в дыне:

Витамин A (ретинол) : 0.4 мг

Витамин B1 (тиамин) : 0.04 мг

Витамин B2 (рибофлавин) : 0.04 мг

Витамин B3 (Ниацин, Витамин PP) : 0.4 мг

Витамин B6 (Пиридоксин) : 0.06 мг

Витамин B9 : 6.0 мкг

Витамин C (аскорбиновая кислота) : 20.0 мг

Витамин E (токоферол) : 0.1 мг

Макроэлементы в дыне:

Железо: 1.0 мг

Калий: 118.0 мг

Кальций: 16.0 мг

Магний: 13.0 мг

Натрий: 32.0 мг

Сера: 10.0 мг

Фосфор: 12.0 мг

Хлор: 50.0 мг

Микроэлементы в дыне:

Йод: 2.0 мкг

Кобальт: 2.0 мкг

Марганец: 35.0 мкг

Медь: 47.0 мкг

Фтор: 20.0 мкг

Цинк: 90.0 мкг

Калорийность дыни: 32.9 ккал

Лечебные и другие полезные свойства дыни

Дыня — отличное мочегонное средство, причем природное, что ценно вдвойне. Это значит, что при достаточно регулярном употреблении дыни, стабилизируется и улучшается работа почек и всей эндокринной системы. Она также обладает антибактериальными свойствами, говоря проще – легко убивает вредных микробов и бактерий. Дынные семена улучшают мужскую потенцию, и этот факт знали и успешно применяли еще в древние времена. Наши предки сушили дынные семена, растирали их до порошкового состояния и принимали с водой или едой.

Люди, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, часто употребляют дыню в пищу, и это реально помогает. Главное — не переборщить, ведь, если съесть слишком много мякоти, то желудок окажется перегруженным.

Лучше есть дыню за час или два до обеда. В народной медицине сок дыни и ее мякоть использовали, чтобы избавляться от прыщей и веснушек. Дынька облегчит состояние больных ревматизмом , туберкулезом. Люди с камнями в мочевом пузыре применяют специальные отвары. Известны случаи, когда с помощью употребления дыни лечили такую суровую болезнь прошлого как цинга.

Сок дыни, особенно тот, что получен из ее кожуры, имеет в своем составе хлорофилл, а хлорофилл, в свою очередь, регулирует и настраивает работу желез, делая ее правильной. Помогает при малокровии .

Дыня повышает иммунитет, что автоматически защищает вас от большинства болезней, ведь лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. Дынную мякоть применяли еще много лет назад, и до сих пор применяют, т.к. она содержит необходимые полезные элементы для кожи и волос человека. Кожу она делает более эластичной, с матовым эффектом, а волосам придает блеск.

Употребление сочных плодов хотя бы пару раз в неделю – прекрасно помогает при депрессии, уходят мрачные мысли, человек начинает больше улыбаться, а жизнь вновь кажется яркой и интересной. Также приходит в порядок водно-солевой баланс, а значит, организм очищается от вредных, ненужных и тяжелых элементов.

Главное — не злоупотреблять поедание дыньки. Людям, страдающим диабетом и заболеваниями печени, нужно быть осторожнее.

Не поленитесь расспросить своего лечащего врача и узнать точно, когда и сколько дыни вам можно употребить.

Кремний, содержащийся в дыне необходим для правильной бесперебойной работы мозга.

Дыня в народной медицине

При почечно-каменной болезни (вывод мелких камней из почек и мочевого пузыря): Хорошо истолочь семена в ступке или смолоть в кофемолке , добавить холодную кипяченую воду, тщательно перемешать, процедить, а затем пить — по 0,5 стакана до еды.

Дыня и красота

Сейчас же для изготовления кремов и масок для лица из дыни выделяют нужные элементы, которые обладают прекрасным омолаживающим эффектом и разглаживают возрастные морщины на лице. На основе дынного экстракта делают шампуни, которые придают волосам нужный блеск. Содержащийся в дыне кремний особенно хорошо помогает при проблемах с внешним видом и структурой волос. Кремний необходим и для кожи — при недостатке минерала кожа становится некрасивой. Ну, и, наконец, он нужен для правильной бесперебойной работы мозга.

Мякоть дыни, богатая витамином А, — своеобразный «чудо-эликсир красоты»: ее применение в косметических целях придает коже мягкость и гладкость, губам — свежесть, а глазам и волосам — приятный здоровый блеск.

 

Рецепты из дыни

Маска для лица: Измельчаете мякоть дыни, и через марлю прикладываете к лицу на 15-30 мин. Использовать регулярно в течении 1-1,5 мес. Кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком. Эта маска также обладает отбеливающими свойствами, так что полезна тем, кто борется с веснушками и пигментными пятнами.

Омолаживающая маска с подтягивающим эффектом: приложите свежие корочки мякотью к лицу минут на 15.

Молочко для сухой кожи: Сок дыни смешать с равным количеством молока и минеральной воды. Такое туалетное молочко служит для протирания сухой кожи лица.

Маски для сухой кожи

— Желток одного яйца смешать с тремя ложками кашицы дыни, столовой ложкой оливкового масла. Оставить эту маску на 10-15 минут, а потом тщательно смыть теплой водой.

— Кашицу после отжатия сока нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут, а потом смойте водой комнатной температуры. Только перед нанесением желательно протереть кожу оливковым или кукурузным масло. Курс — 15-20 процедур. Частота — 2-3 раза в неделю.

— Каждое утро можно протирать лицо очень эффективным лосьоном. Просто смешайте в равных пропорциях сок дыни, молоко и минеральную воду. Таким лосьоном нужно каждое утро протирать лицо.

Маски для нормальной кожи

— Смешайте 2 столовые ложки кашки дыни с одной чайной ложкой меда и столовой ложки сметаны. Подержите эту маску 15-20 минут, а затем смойте холодной водой. Она прекрасно тонизирует и питает кожу.

— Спелые сливы в одинаковой пропорции протереть с дынной кашицей и добавить немного растительного масла. Нанести эту маску на очищенное лицо, а оптом смойте водой комнатной температуры.

— Нарежьте тонкие полоски дыни и положите на очищенное лицо. Держать — 15-20 минут.

Маска для жирной кожи: Разомните кусочки дыни до состояния пюре. Затем добавьте взбитый белок одного яйца и столовую ложку сметаны. Только перед нанесением протрите кожу дынным соком и оставьте маску на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.

Для очищения кожи и от угрей. Добавляете к дынной мякоти — тем самым волокнам, которые обычно выбрасывают — немного муки, вымешиваете и делаете очень тонкие лепешки (наподобие лаваша). Затем высушиваете на солнце или в духовке — косметическое и лечебное средство готово. Когда понадобится, смочите водичкой и используйте как маску — действует замечательно.

Для общего омоложения организма: Употребляйте ежедневно 2-5 г свежих семян (разжевывайте их), которые очень богаты цинком. Однако нужно учесть, что передозировка дыни может быть вредна для селезенки, поэтому для более безопасного употребления семян, добавляйте к ним мед, который устраняет вредное влияние. Употребление семян также улучшит состояние волос и кожи. Богаты витаминами и антиоксидантами и дынные корочки.

Для поддержания молодости и здоровья: пропустить корки дыни вместе с кожурой через соковыжималку и пить по половине стакана полученного сока, после того как съедите порцию дыни.

Для ровного загара, и без отдыха на море. Если вам не удалось позагорать у моря, можно усилить эффективность местного солнца с помощью дыни. В ней содержится бета-каротин, способствующий образованию в организме пигмента мелатонина, который отвечает за потемнение кожи. Для ровного загара достаточно съедать каждый день по 300 г дыни и находиться на солнце хотя бы пару часов в день. Загар будет ровным и красивым!

Маска для волос: разомните мякоть дыни, нанесите на чистые волосы, наденьте утепляющий колпак, а через 30 минут смойте маску тёплой водой. Эта маска подойдет для любого типа волос. Волосы сделаются эластичными, блестящими и мягкими.

Лосьон для волос. Возьмите несколько столовых ложек мякоти дыни. Положите в керамическую посуду и разомните вилкой, отожмите через марлю сок. Перелейте в стеклянную баночку. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и протрите с помощью ватного тампона полученным соком кожу головы и волосы по всей длине. Через 20-30 минут вымойте волосы мягким шампунем. Необходимо 15-20 процедур 2-3 раза в неделю (можно применять смесь соков арбуза и дыни).

Дынная диета

Некоторые специалисты диетологи считают, что при склонности к полноте достаточно в течение одной недели съедать по два килограмма мякоти дыни в день (разделив на пять приёмов), чтобы подправить обмен веществ, очистить кишечник и избавиться от нескольких ненужных килограммов.

Для тех, кто любит ко всему подходить серьёзно, существуют разные варианты дынных диет.

Дыня – ценный продукт питания, отлично насыщающий организм и выводящий шлаки и токсины, способствующий сжиганию жиров. Предлагаемая специальная «дынная» диета как раз и использует эти свойства дыни. Съедая вместо полдника и ужина дневную норму дыни (1 кг дынной мякоти на 30 кг веса тела), при соблюдении обычной низкокалорийной диеты, вы в то же время получаете достаточно необходимых витаминов и минералов, чтобы не испытывать упадка сил и неприятных ощущений голода.

Во время этой диеты необходимо исключить из рациона картофель, макароны, хлеб, сладости. На завтрак рекомендуется отварной рис без соли, заправленный соевым соусом и ягодный морс. В обед можно позволить себе салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом, нежирный творог, через день можно съедать 150 гр. отварной морской рыбы (трески или горбуши) или отварное яйцо (можно омлет), или 150 гр. отварного белого мяса курицы или индейки. Можно пить некрепкий зелёный или черный чай без сахара.

Свою дневную норму дыни разделите на пять частей. Одну порцию съешьте в полдник, а остальные четыре начинайте есть через три часа после обеда, съедая по одной порции каждые два часа.

Дыню не следует сочетать с другими продуктами и запивать жидкостями. Также нельзя подавать дыню на стол охлаждённой, т.к. при охлаждении её полезные свойства заметно снижаются.

Несмотря на все достоинства дыни, дынная диета подходит не всем, есть и противопоказания при употреблении дыни вовнутрь. Такие заболевания, как сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит – являются серьезным основанием для осторожного применения дыни как продукта питания.

Как выбрать спелую дыню

Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.

Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня — спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, «плотный» звук.

Если дынька продается в разрезанном виде, легко вычислить ее возраст по семечкам — старые высохли и одновременно обезвожили мякоть.

Не покупайте дыни в июле, т.к. сезон дынь начинается в августе, и продолжается до октября. В другие промежутки могут быть выращены на нитратах, которые пагубно влияют на организм человека!

Хранение дыни

Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии (в сетках) или в один ряд на полках. Для хранения лучше выбирать недозрелые дыни — они созреют в процессе лежки. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, а в помещении была довольно большая относительная влажность. Чем выше температура, тем больше риска — дыни перезревают и теряют вкус. Кстати, если кожура подсохла и сморщилась, дыни хранятся лучше.

Для длительного хранения дыню лучше всего вялить. Для этого ее разрезают пополам, а затем на эдакие ремешки толщиной 2- 4 см (очистив от кожуры и семян). Сушить можно в духовке при температуре 70- 75°С или на солнце. Удобней всего сушить на дуршлаге или сите, при необходимости накрыв кусочки марлей (от ос, мух и других насекомых). Подвяленные ломтики на ощупь мягкие, светло-желтого или светло-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Хранить их можно в прохладном месте (как сухофрукты). Очень хороша вяленая дыня с чаем («половина — сахар, половина — мед»), ее добавляют в мюсли, различные каши, десерты, пирожки, подают с мороженым.

Осторожно, дыня!

— Дыня не рекомендуется есть голодный желудок.

— Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

— Не дозревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом.

— После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Обсудить эту статью на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/dynja-cucumis-melo.166/

 

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss