Главная Новости

Экономия воды

Опубликовано: 14.10.2018

видео Экономия воды

Главные правила экономии воды в вашем доме | Лайфхакер

Система водоснабжения - одна из важнейших коммуникаций в доме. Она несет воду для хозяйственно-бытовых нужд, приготовления пищи и питья, а зачастую еще и для отопительной системы



 

Нормы и потребности

Прежде чем думать о том, каким способом подавать воду в дом, стоит понять, сколько же ее надо.

По статистическим и расчетным данным, среднее потребление воды составляет порядка 4-7 м3/чел. в месяц.

На семью из четырех человек с учетом хозяйственных и приусадебных нужд понадобится порядка 30-50 м3 в месяц, или 1-1,5 м3 в сутки.


Насадка на смеситель для экономии воды ( развод )

Расход зависит от количества точек потребления, величины приусадебного участка и необходимости его полива, привычек и поведения проживающих.

Важен и состав семьи - если есть маленький ребенок, то воды из-за регулярных стирок надо больше.


Шок! Экономия воды до 6000 рублей в год при помощи сенсорной насадки на кран!

Суммарно расход может составить до 3-4 м3 в сутки. 

Где вода - там и жизнь. Эта простая истина известна с давних пор, но лишь относительно недавно люди задумались об ограниченности водных ресурсов и необходимости экономить пресную воду.

А в частном коттедже экономия важна вдвойне. Ведь помимо заботы об экологии, речь идет еще и о сбережении собственных средств. Устройство и обслуживание системы водоснабжения - дело трудоемкое и затратное.

Вне зависимости от источника воды такая система включает в себя трубопровод, коммуникации внутри дома, вентили, различные фильтры и смесители. Так что выполнить работы по обеспечению дома водой нужно разумно и правильно.

Существует два принципиально разных вида организации водоснабжения индивидуального жилого дома: подключение к местной централизованной системе или создание собственной, автономной.

Вариант при общественном водоснабжении

Подвод централизованного водопровода в дом на первый взгляд проще.

Для этого нужно лишь выяснить в коммунальном предприятии возможность обеспечения требуемого напора воды, провести сравнительно небольшие земляные работы, подключиться к ближайшему колодцу на уличной сети, проложить трубы и развести их по дому до потребителей.

Надо только помнить, что подключение к водопроводной сети возможно исключительно при условии наличия канализационной системы .

На деле же есть ряд сложностей. Во-первых, для присоединения дома к централизованной водопроводной сети следует получить разрешение в областном водоканале.

Если же дом находится в черте крупного города, то нередко возможности подключения к местной сети нет. Это либо запрещено для частных коттеджей, либо нет достаточной мощности.

Во-вторых, водопроводная магистраль редко проходит рядом с местом строительства коттеджа, и стоимость проектных и строительно-монтажных работ может в несколько раз превысить затраты по устройству автономной системы.

Так что если расстояние от места подключения к местному водопроводу до дома превышает 10-15 м, лучше выбрать автономный вариант подачи воды.

Независимая подача воды

Система автономного водоснабжения сложнее, поскольку нужно организовать непосредственный источник воды. Сделать это можно двумя способами: при помощи колодца, глубиной обычно до 10-15 м, или более глубокой скважины.

Колодцы уже много столетий используют для получения воды из ближайшего от поверхности постоянного водоносного горизонта. Их делают круглыми в плане, диаметром не менее 0,5 м.

Реже - прямоугольными. Колодец должен проходить через слой воды и заглубляться в твердый пласт ниже его на 0,5-2 м. Для подъема воды традиционно применяют ручные устройства, но для постоянной подачи ее в дом нужен электрический насос .

Важнейшее преимущество колодца - невысокая стоимость. Работы по копанию и устройству стенок обойдутся примерно в 200-500 грн за 1 м глубины в зависимости от глубины и состояния грунтов.

Но использовать колодец для полноценного водоснабжения будет трудно. Дебит, то есть объем подаваемой воды, ограничен.

И в лучшем случае придется привыкать не включать стиральную машину во время приема душа и т. д. В целом, колодцы больше подходят в качестве запасного, аварийного варианта.

Скважины выполняют диаметром от 120 мм. Работы по их устройству обойдутся в те же 200-500 грн за 1 м, но глубина может достигать 20-50 м для песчаных скважин, а для артезианских - 50 - 100 м и более.

Затраты потребуются и на оформление разрешений, причем они могут «потянуть» еще на несколько тысяч гривен.

В экономном коттедже, в котором проживает семья из 3 - 4 - х человек, вполне можно ограничиться источником воды из водоносного песчаного горизонта.

Однако следует сразу же выяснить в профильной фирме, как обстоят дела с водоносными горизонтами в конкретном районе. Возможно, более разумным выбором будет артезианская скважина.

Тем более что ее дебит не ограничивает суточный расход воды и сможет покрыть любые кратковременные пиковые нагрузки.

Для бурения скважины следует привлекать только проверенную компанию, имеющую опыт работы в данном регионе и рекомендации.

Договор должен включать в себя гарантийные обязательства: при падении дебита скважины во время гарантийного срока из-за неправильно выполненного бурения недостаток компания обязана устранить бесплатно, вплоть до устройства новой скважины.

Автономное водоснабжение

Надежная система автономного водоснабжения дома должна включать в себя водонакапливающий бак.

Это позволит без проблем обеспечить пиковые нагрузки или пережить временные неполадки с подачей.

Бак можно изготовить самостоятельно из металлических листов или использовать обычную бочку. Также в продаже есть готовые гидроаккумуляторные емкости.

Устанавливают баки на чердаке или свободном месте на втором этаже. Бак серьезно повышает нагрузку на перекрытия - это следует учесть при их планировании.

Объем бака принимают равным 10-15% от суточного водопотребления. К баку подключают подающую и отводящую трубы, а также сливную для периодической очистки.

Кроме того, под бак кладут металлический поддон, который предохраняет перекрытие дома от конденсатной влаги и утечки воды.

Откачка и подача воды

Важнейший элемент автономной системы водоснабжения - насос. Для правильного выбора насосного оборудования следует принять во внимание тот факт, что вода в доме требуется не только в нужном количестве, но и с определенным напором.

Ведь и на втором этаже из крана необходима струя, а не маленький ручеек, да и бытовые приборы рассчитаны на то или иное давление. Так, для стиральной машины оно должно составлять 2 атм.

Однако если одновременно включено мало потребителей, а насос производительный, то чрезмерное давление постепенно может привести к образованию протечек.

Поэтому рекомендуемый максимальный напор насоса для двухэтажного коттеджа составляет 60 м, а давление соответственно 6 атм.

Кроме того, необходимо, чтобы насос имел функцию «защиты от сухого хода», прекращающую его работу при резком падении давления. Иначе при работе вхолостую устройство сгорит.

Подача воды от скважины

Важный элемент любого вида водопровода - трубы. Вариантов их немало - металлопластик, полиэтилен низкого давления, поливинил хлорид, полипропилен, сталь или медь.

Последние можно сразу исключить, поскольку стоят они немало. Наиболее оптимальный выбор - полиэтиленовые или металлопластиковые трубы.

И те, и другие продают не определенных размеров, а скрученными в круглые бухты. Так что их можно нарезать любой требуемой длины. А металлопластиковые трубы допускают изгибание практически в любой конфигурации.

Внутри помещений подойдут и трубы из ПВХ и полипропилена, которые продают нарезанными по 4-6 м. При этом соединения выполняют при помощи фитингов. Обязательно необходимо произвести утепление труб , что бы избегнуть излишних потерь тепла.

Качественная доставка воды

Вода, подаваемая в дом, должна быть прозрачной и бесцветной, не давать осадка, не иметь запаха и вкуса. В то же время даже артезианская вода может оказаться отнюдь не самой чистой.

Еще чаще проблемы бывают с водой из колодца или централизованного водопровода.

В первом случае - по причине попадания дождевых и грунтовых вод, во втором - из - за некачественной очистки или чрезмерного хлорирования. Таким образом, фильтрация требуется при любой организации домашнего водопровода.

Чаще всего встречается повышенная концентрация железа и, как следствие, увеличенная жесткость. Вода в таком случае приобретает желтовато - красноватый оттенок.

Пить такую воду неприятно, но неопасно для здоровья. А вот с бытовой техникой могут появиться проблемы. Для человека же гораздо опаснее невидимые глазу бактерии, вирусы, а также неорганические примеси.

Об их наличии может свидетельствовать неприятный запах воды, но порой узнать такую ингрормацию возможно только благодаря подробному анализу в санэпидемстанции.

Для этого воду нужно сдать на экспертизу в день сбора. Максимум - на следующий, причем жидкость в закрытой емкости следует хранить в холодильнике.

Система фильтрации включает в себя три этапа. На первом ставят фильтр грубой очистки, который задерживает песок, ржавчину и другие крупные частицы.

Такие устройства бывают сетчатыми и картриджными. Вторые собирают «грязь» более тщательно, но промывать их нельзя.

Надо периодически менять картридж. Чтобы продлить срок его работы, полезно установить два фильтра подряд - сначала сетчатый, затем картриджный.

Второй этап - обеззараживание воды с помощью ультрафиолетовых фильтров - обеззараживателей, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, а также удаляют растворенные соединения железа и марганца.

Наконец, на финальной стадии воду умягчают, то есть снижают жесткость, удаляя из нее соли тяжелых металлов. Эти же фильтры очищают воду от органических соединений.

Первые два вида фильтров устанавливают на входе в дом. Фнльтр - умягчитель обычно ставят под мойкой и подключают к общему крану. В то же время есть устройства с собственными кранами для подачи питьевой воды.

Важно понимать: несмотря на необходимость периодической замены картриджей или прочистки фильтров, 1 л очищенной воды обойдется в несколько раз дешевле, чем покупка бутилированной.

Экономия воды в быту

Как ни заботься о создании правильной системы водоснабжения, применении современной и эффективной техники, а неразумное использование воды жителями коттеджа может свести на нет любые технологические ухищрения.

Так что очень важно следовать советам, помогающим сократить расход воды. И прежде всего установить счетчики холодного и горячего водоснабжения.

При подключении дома к централизованному водопроводу они позволят оплачивать только реально затраченный объем воды. В случае же автономной системы просто помогут контролировать расход.

Милости природы

Простой и разумный способ экономии - сбор и использование дождевой и талой воды для технических целей.

Конечно, для питья она не пригодна, но для полива участка или смыва в туалете она может использоваться даже без очистки. А после грубой фильтрации ее можно применять для стиральных машин.

Самый простой метод сбора - установка под водостоками железных или пластиковых бочек емкостью в 200-250 л. Все их нужно связать трубами в единую систему, а в самой нижней точке сделать кран для слива воды.

Для водозабора понадобится насос: погружной вибрационный или центробежный. Второй стоит дороже, зато меньше шумит. В продаже есть также специальные гидроаккумуляторные баки со встроенным насосом.

Нагрев воды

Для комфортного проживания в доме нужна не только холодная, но и горячая вода. Поэтому в коттедже требуется установка водонагревателя. Причем рекомендовать его использование можно как при централизованной, так и при автономной подаче воды.

В сравнении с действующими в стране ценовыми нормативами применение накопительного водонагревателя будет экономичнее, чем оплата горячей воды из водопровода. Да и независимость от возможных отключений дорогого стоит.

Существует два типа такой техники. Накопительный водонагреватель, или бойлер, представляет собой сравнительно большую емкость с размещенным в ней источником тепла.

Подогрев воды в таком случае происходит заранее.

В проточных вода быстро прогревается только на время включения водонагревателя. Накопительные устройства существенно более экономичны, и в качестве основной, а не дополнительной системы лучше использовать такие. Надо только верно выбрать объем емкости.

Прежде всего, следует периодически проверять исправность сантехники и тщательно закрывать все краны. Ведь капающий кран или протекающий унитаз дают до 200 л утраченной воды в сутки.

Кстати, узнать, нет ли протечек, можно и без вызова специалистов. Надо просто периодически закрывать на ночь все краны, выключать все устройства, потребляющие воду, и записывать показания счетчика с точностью до литра. А ранним утром проверять его.

Кроме того, надо использовать современную технику. Так, однорычажные смесители быстрее смешивают воду и обеспечивают экономию до 10 л в минуту в сравнении с вентильными с раздельными кранами.

Насадка со встроенным аэратором для душа обогащает струю воздухом и таким образом снижает расход в три раза без потери объема и качества. 

Наконец, унитаз с двумя режимами слива сберегает до 15-20 л в сутки. Кстати, не следует смывать в него салфетки, бумагу, окурки и прочий мусор. Это засоряет канализацию и увеличивает расход воды.

Полезно будет изменить и бытовые привычки. Так, давно известна «экономичность» приема душа в сравнении с ванной .

А если набрать воду в стакан и закрыть кран на время чистки зубов, можно сберечь до 50 л за одну процедуру. При мытье посуды не следует держать кран постоянно открытым, ведь при этом сливается до 15 л в минуту.

Лучше намочить тарелки и кастрюли, закрыть кран, вымыть их моющим средством и затем только ополоснуть водой. Кстати, с использованием средства тоже не надо усердствовать, иначе придется дольше полоскать.

Очень полезно устройство на кухне двух раковин: одной - для растворения моющего средства, другой - для ополаскивания посуды. А овощи и фрукты можно и вовсе мыть в большой миске или кастрюле, чтобы затем эту воду использовать для полива.

А еще желательно для размораживания заранее переложить продукты из морозильного отделения в холодильное. Так не только экономится вода, но и качество продуктов будет лучше.

Наконец, следует включать стиральную и посудомоечную машины только при полной загрузке.

Кстати, стиралки с фронтальной загрузкой потребляют в два - три раза меньше воды, чем с вертикальной, но и стоят существенно дороже. А посудомоечная техника тратит в несколько раз меньше воды, чем расходуется при ручной мойке.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss