Главная Новости

Фосфорные удобрения

Опубликовано: 18.10.2018

видео Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения. Особенности применения

Фосфорные удобрения обладают различной раствори­мостью. По этому признаку они делятся на три группы: водорастворимые, полурастворимые, труднорастворимые.



К первой  группе (водорастворимой) относятся: суперфосфат простой, двойной, аммонизированный, обогащенный. Ко второй группе (нерастворимые в воде, но растворимые в слабой лимонной кислоте или щелочном цитратном раст­воре, аммиачном растворе лимоннокислого аммония) относятся: преципитат, обесфторенный фосфат, плавленный фосфат, томасшлак, мартеновский фосфатшлак. К третьей группе (нерастворимые в воде и слабых кислотах) относятся: фосфоритная и костяная мука.

I группа:


Фосфорные удобрения. Для чего они нужны

Суперфосфат простой. Главное фосфорное удобрение. Промышленность выпускает порош­ковидный и главным образом гранулированный суперфос­фат. Вещество белого цвета (из апатитового концентрата) или серого (из фосфоритной муки), имеет запах фосфорной кислоты. Порошковидный суперфосфат из апатита содержит 19-20% фосфора, из фосфоритов Каратау 14-16% фосфора, сво­бодной фосфорной кислоты до 5,5%. Гранулирован­ный суперфосфат из апатитов содержит 19,5-20,5% фосфора, свободный фосфорной кислоты — 1-2,5%. Получают порошковидный суперфосфат из тонкоизмельченного фосфатного сырья при разложении его серной кислотой.


ВИДЫ УДОБРЕНИЙ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 🌱 Фосфорные, калийные, комплексные удобрения 🌱 Обзор в прямом эфире

Для улучшения его физических свойств, удобства рассева и ослабления химического погло­щения (а в дерново-подзолистых и красноземных почвах могут образоваться труднорастворимые фосфаты железа и алюминия) порошковидный суперфосфат гранулируют.

Гранулированный суперфосфат в настоящее время является основной формой, выпускаемой промышленностью. Техноло­гия его производства мало чем отличается от порошковидного, она хорошо освоена и несложна. На последнем этапе произ­водства порошковидного суперфосфата его увлажняют и высу­шивают во вращающемся барабане, в результате образуются гранулы. Их фракционируют. Очень мелкие и очень крупные гранулы отсеивают и направляют на повторное гранулирова­ние. Пригодными являются гранулы от 1 до 4 мм в диаметре.

Двойной суперфосфат. Одно из самых концентрированных фосфорных удобрений, поэтому его на­зывают еще концентрированным. Содержит (в зависимости от исходного сырья и способа получения) от 40 до 50% усвояемого фосфора. В нем нет примеси гипса. Выпускается преимущественно в гранулированном виде.

Двойной гранулированный суперфосфат исключительно ценное, транспортабельное, экономически выгодное удобрение: по сравнению с простым суперфосфатом дозы его в 2 раза меньше как при сплошном, так и локальном внесении (в рядки, в гнезда).

II группа:

Преципитат. Это фосфорное удобрение представляет из себя порошок белого или светло­серого цвета. Содержит в зависимости от исходного сырья от 25 до 35% фосфора, растворимый в лимоннокислом аммонии. Получают его из апатита или фосфорита путем разложения их серной кислотой до образования фосфорной кислоты (анало­гично первой стадии производства двойного суперфосфата. Полученную фосфорную кислоту нейтрализуют известковым молоком Са(ОН)2, в результате чего образуется двухзамещенный фосфат кальция (преципитат). После этого полученный продукт сушат и измельчают. Преципитат обладает хорошими физическими свойствами — не слеживается, хорошо рассевается, хотя в воде нерастворим, но хорошо доступен для растений, прежде всего на кислых почвах, где имеет определенное преимущество перед супер­фосфатом (меньше связывается химически). Пригоден в качестве основного (допосевного) удобрения. Для подкормок не ре­комендуется.

Томасшлак. В состав этого фосфорного удобрения входит также комплексная соль тетра-кальциевого фосфора и кремнекислого кальция — силикокарнатит. Томасшлак — отход металлургической про­мышленности, его получают при переработке железных руд, богатых фосфором, по способу Томаса. Сущность процесса заключается в следующем. В конверторы, где плавится металл, добавляют обожженный известняк, с которым образовавшийся при плавке фосфорный ангидрид вступает в реакцию с об­разованием тетракальциевого фосфата. Шлак при этом всплывает, его отделяют и после охлаждения размалывают в муку. Полученный продукт содержит от 8 до 20% фосфора. Томасшлак — тяжелый тонкий порошок темно-серого или черного цвета с хорошими физическими свойствами: сы­пучестью, неслеживаемостью при хранении. В виде примесей в томасшлаке содержатся свободная окись кальция, а также окиси магния, железа, алюминия, марганца, кремния. Качество удобрения оценивается по содержанию в нем фосфора, раство­римого в 2%-ной лимонной кислоте. Благодаря примесям извести представляет собой щелочное удобрение, рекомендуемое для применения на кислых почвах. При внесении в почву то­масшлак разлагается на трехкальциевый фосфат и известь.

Мартеновский фосфатшлак — отход металлургических заво­дов при выплавке стали, более бедный по содержанию фос­фора (в сравнении с томасшлаком). Содержит двойную соль тетрафосфата кальция и силиката кальция. Содержание фосфора колеблется от 3 до 12%. Шлаки с более высоким со­держанием фосфора могут применяться как фосфорное удобре­ние на кислых почвах, шлаки с пониженным содержанием фосфора — в качестве известкового удобрения. Кроме того, шлаки содержат микроэлементы: молибден, медь, кобальт и могут быть использованы (после соответствующего анализа) как микроудобрения.

Плавленый фосфат магния. Относится так же, как и шлаки, к термофосфатам. Получают сплавле­нием фосфорита или апатита с силикатами оливинитом или серпентинитом, в которые входит магний. Содержит 20% фосфора (растворимой в лимонной кислоте). Применяется на почвах легкого механического состава (бедных магнием).

Обесфторенный фосфат . Новое, пока мало распространенное фосфорное удобрение. Получается путем разложения апатита при высоких температурах без затраты серной кислоты. Апатит смешивают с небольшим количеством песка (2-3% кремния), смесь обра­батывают водяным паром при 1400-1500°С. При такой обра­ботке кристаллическая решетка фторапатита разрушается и фтор высвобождается (улавливается), а фосфор переходит в бо­лее усвояемую для растений форму.

Красный фосфор. За последние годы проявляется интерес к использованию красного фосфора в качестве удобрения. По существу это будет самое концентрированное фосфорное удобрение. Отдельные опыты показывают, что по эффективности (действию и последействию) красный фосфор не уступает суперфосфату, в почве он превращается в соединения, доступные для растений, но для этого необходимо добавлять к нему медь в качестве катализатора.

III группа:

Фосфоритная мука. Как непосредственное фосфорное удобрение получи­ла в нашей стране наибольшее распространение. Фосфоритную муку получают размолом природных фос­форитов. Как отмечалось, у нас много залежей фосфоритов, но далеко не все они пригодны для непосредственного удоб­рения вследствие разного происхождения, минералогического состава и строения, степени растворимости и усвояемости растениями. Наиболее эффективной является фосфоритная мука из желваковых фосфоритов. По содержанию фосфора фосфоритная мука подразделяется на высший сорт — содержание не менее 30%, I сорт — 25%, II сорт — 22%, III сорт — 19%. Фосфоритную муку следует вносить в кислые почвы. Она постепенно под влиянием кислотности почвы разлагается сна­чала до двухзамещенного, а затем однозамещенного фосфата кальция.

Костяная мука. Состоит из труднорастворимых фосфорно­кислых соединений, в основном из трехзамещенного фосфата кальция и немного аналогичной соли магния. В качестве фосфорного удобре­ния раньше применяли главным образом обесклеенную и обез­жиренную костяную муку, содержащую 29- 34% фосфора на кислых почвах, в дозах, близких или несколько меньших, чем фосфоритной муки. В настоящее время костяная мука как удобрение почти не применяется, а используется для минеральной подкормки животных, для приготовления костяного угля, используемого на сахарных заводах, для ней­трализации свободной кислотности суперфосфата в процессе его производства и др.

Вивианит. Болотная руда это фосфорное удобрение содержащее закисное фосфорно­кислое железо. В чистом виде содержит около 28% фосфора. Обычно это небольшие гнезда и прослойки в ни­зинных торфяниках. В нем много примесей торфа, земли, извести, поэтому содержание фосфора колеблется от 4 до 20%. После добычи, длительного проветривания (для перевода закисных соединений в окисные) и просушивания рассыпается в мелкий порошок, удобный для рассева. Можно применять на кислых почвах из расчета 90-120 кг на 1 га.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss