Главная Новости

Габариты и архитектурно-планировочное решение бани

Опубликовано: 02.10.2018

видео Габариты и архитектурно-планировочное решение бани

Модульная система "ТРИ В КУБЕ" на фестивале Архстояние 2017

 


Изготовление и установка въездных ворот и калитки фирмы Hoermann в кп. Палникс

Однако даже если вам предложили скромный банный блок, поделенный пополам, это еще не значит, что обманули. На худой конец мыться можно и прямо в парилке, сэкономив на мыльной-душевой, а предбанник совместить с тамбуром, особенно если "баниться" предполагается только летом. Два помещения - это минимум.


Строительство крыши. Любые виды кровельных работ.

1. Трудность в том, что все помещения, кроме парной, проходные, а сквозняков быть не должно. Планировка идеальна, когда дверные проемы находятся в стенах, перпендикулярных друг другу.

2. "Банную" дверь делают узкой и низкой - 180 см от пола при ширине 70-75 см, а порог высоким - 10-15 см. Некоторым придется поберечь головы, да и на фасаде такая смотрится не очень, зато тепло, когда входишь, не будет улетучиваться слишком быстро.

Впрочем, если в бане несколько помещений, есть тамбур, можно не портить фасад низкой куцей дверью, а установить такую только между парной и моечной.

3. Окна буквально "пляшут" на фасаде настоящей русской бани. В парной их располагают так, чтобы можно было созерцать окрестности, сидя на скамейке или лежа на полке (60-70 см от пола). Не столько из соображений комфорта, сколько опять же для снижения теплопотерь, ведь температура повышается от пола к потолку. В моечной окошко прорубают на уровне головы стоящего человека: тогда не нужны занавески (такая вот философия у нас, у русских).

Форма и габариты окон тоже своеобразна. Размещают их длинной стороной рамы параллельно полу. Обычно соотношение высоты к длине составляет от 2:3 до 3:4, традиционные размеры для парной и моечной - 30х40, 40х60, 60х80 см. В комнате отдыха проем может быть и больше.

Вообще считается, что для нормального освещения в бане достаточно иметь окно, застекленная поверхность которого равна примерно 5 процентам площади пола. При этом, конечно, не предполагается, что в парной будут читать или записывать мысли.

5. Если ни водяное, ни электроотопление не планируется, печь (или печи) устанавливаются так, чтобы она могла обогревать два-три помещения. Например, "спина" каменки может греть душевую или раздевалку.

Какие должны быть полки и как их лучше расположить? Обычно полки размещают вдоль глухой стены в 2-3 яруса. Форма и размеры их зависят от объема парилки, но некоторые общие рекомендации дать можно.

Чтобы было удобно пользоваться веником, сидя на самом жарком месте, расстояние от верхнего полка до потолка должно быть не менее 1,1 метров (1,8 метров, по СНиП II-80-75 "Предприятия бытового обслуживания населения"). В то же время он должен быть выше верхних камней печи на 5-15 см. Чтобы можно было подняться на верхний полок и сидеть на нем, опираясь ногами на средний, расстояние между ними по вертикали делают 0,4 метра. Исходя из этих соображений, рекомендуется принять высоту нижнего полка или скамейки-подставки равной 0,2 метра, среднего полка - 0,5, а верхнего 0,9 метра. Удобная ширина сидений - 0,6 метра.

Стены в бане

Бревенчатые стены сруба бани строят так же, как и для избы. Основу стен бревенчатых домов составляют обработанные круглые бревна, укладываемые рядами (венцами). С нижней стороны каждого бревна вытесывают паз, которым бревно кладут на круглую поверхность предыдущего бревна (горб) с прокладкой слоя пакли из льняных и конопляных очесов или мха толщиной 1 см. Нижний венец бревен изолируют от ленточного фундамента слоем рубероида.

Сруб для бани можно выполнить и из бруса. Брусы соединяют на круглых шипах (шкантах) диаметром 25 мм, длиной 100 мм. На каждом брусе ставят не менее 2 шипов. Углы и сопряжения с внутренними стенами собирают в шпунт или «в лапу». Свободная длина стен в брусовых зданиях не должна быть более 6,5 м, при большей длине (во избежание выпучивания брусов из плоскости стены) ставят вертикальные сжимы.

Пол в бане

Температура на уровне пола редко поднимается выше 30°С.

По этой причине качество тепловой изоляции пола не оказывает влияние на эксплуатационные свойства бани. Полы могут быть земляные, глиняные, бетонные и покрытые плиткой – главное обеспечить отток воды из бани.

Но необходимо помнить, что если после посещения парилки встать на холодную поверхность пола, придется испытать неприятный "тепловой удар", сила которого зависит не только от температуры пола, но и от так называемой тепловой инерции материала, из которого выполнен пол.

По этой причине пол в парилке и предбаннике покрывают настилом из досок, волокнистыми циновками или пробковыми плитами. Настил в предбаннике лучше устанавливать на подставках, чтобы поднять его над сырым полом, обеспечив, таким образом, его просушивание.

Если площадь пола достаточно велика, то деревянный настил формируют из нескольких секций.

1 - гидроизоляция

2- фундамент ;

3 - щебеночно-гравийная подсыпка;

4 - бревенчатая стена;

5 - плинтус;

6 – поглощающая яма;

7 - дощатый протекающий пол;

8 - асбоцементные трубы;

9 - глина.

Для стока воды, как было указано выше, пол настилают с уклоном в сторону сливного отверстия, которое снабжают сифоном, чтобы через это отверстие не дуло и не проходили неприятные запахи из канализационных труб. Полы настилают из шпунтованных или обрезных досок по деревянным лагам. Лаги укладывают на кирпичные столбики сечением 25х25 см, установленные на песчаном или бетонном подстилающем слое.

Следует учесть, что пол в парной для сохранения тепла должен быть выше пола моечной на 15 сантиметров. А уровень пола моечной - на 3 сантиметра ниже уровня раздевалки.

Потолок и пол всех помещений бани по периметру обиваются плинтусом, причем у пола плинтус делается водонепроницаемым, высотой не менее 10 см. Его устанавливают так, чтобы нижний ряд внутренней обшивки стен оказался наложенным на него, и стекающая со стен влага за плинтус не попадала.

Устройство потолков в бане

Второй вариант устройства потолка в индивидуальной бане - это подшивной потолок, который выполняют обшивкой снизу обрезными или шпунтованными досками толщиной 25 мм по балкам перекрытия (рис. 16). На эти доски кладут слой пароизоляции (пергамин, фольга), затем 100-150 мм теплоизоляции, которую сверху укрывают наружными досками потолка. В этом варианте также предусматривается защита потолка от возгорания в месте прохождения трубы.

Рис. Устройство подшивного потолка бани:

1 - внутренние доски потолка; 2 - балки перекрытия; 3 - наружная обшивка потолка; 4 - теплоизоляционный слой; 5 – пароизоляция

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss