Главная Новости

Гибискус кислый

Опубликовано: 18.10.2018

видео Гибискус кислый

Елена Малышева. Полезные свойства чая каркаде

Гибискус кислый (Hibiscus acetosella). За резные листья темно-красного цве­та гибискус кислый зачастую называ­ют однолетним кленом. И действительно, даже подойдя совсем близко, можно об­мануться и принять этого представителя семейства мальвовых за клен дланевидный — достаточно прихотливый кустарник, требующий хорошего ухода. Однако, в отличие от японского клена, гибискус кислый совершенно нетребователен. Он выращивается как однолетник, из се­мян или черенков, растет очень быстро и уже к середине июля достигает размеров 6-летнего клена, радуя глаз глубокой вишневой окраской блестящей листвы.



Гибискус кислый родом из Южной Африки, где в 1896 году это растение было обнаружено французскими ботаниками. В пользу гибридного происхождения рас­тения говорит то, что даже собранные с «чистопородного» гибискуса семена могут дать несколько различающееся по цвету листвы и цветков потомство. Поэтому ботаники справедливо пред­полагают, что гибискус кислый, или африканская мальва, является потом­ком двух похожих видов — Hibiscus asper и Hibiscus surattensis, и появился в резуль­тате их совместного культивирования на плантациях Конго, Анголы и Замбии.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРКАДЕ

Сегодня гибискус кислый в боль­ших количествах выращивается в Аф­рике, Азии, Южной Америке, Австралии, островной Океании — но большей ча­стью не из-за своих выдающихся де­коративных качеств, а как съедобное растение. Его сочные молодые побеги идут в салаты, рагу, мясные подливы, которым они придают насыщенный и красивый цвет. Пучки побегов длиной до 40 см продаются на рынках так же, как у нас укроп, салат или сельдерей. В Анголе чаем из листьев, имеющих высокое содержание витаминов С, В2 и В3, А, антиоксидантов, а также желе­за, эффективно лечат анемию. По вку­су гибискус кислый напоминает очень нежный щавель или шпинат. Англичане дали растению свое название — клюк­венный гибискус, считая его вкус схожим с этой ягодой.


Посадка семян Гибискусов в домашних условиях

Побегами гибискуса можно раз­нообразить летние и осенние салаты, украсить праздничные блюда и уди­вить гостей. Их можно добавлять для придания красивого цвета в напитки и ароматический уксус. При термооб­работке потрясающий оттенок гибиску­са кислого не теряется, как это бывает с большинством красноокрашенных овощных культур. Однако из-за высо­кого содержания оксалатов и кислот эту экзотическую зелень все же не рекомендуется употреблять чаще раза в неделю, а людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта и вовсе нужно соблюдать умеренность.

От вкусовых качеств все же вернемся к декоративным и поговорим об особен­ностях выращивания гибискуса кислого из семян. Чтобы растение успело за­цвести в конце сезона, его нужно вы­севать на рассаду  в ящики или сразу в контейнеры, в конце февраля — начале марта. Перед посевом семена рекомен­дуется замочить на ночь в теплой воде и даже скарифицировать, хотя свежие семена обычно хорошо всходят и без предпосевной обработки. Семена за­делывают на глубину 5-6 мм, всходят они довольно быстро — на 4-5-й день, однако процесс прорастания может за­тянуться и до 2 недель.

Независимо от сорта, семядольные листочки гибискусов округлые и зеленые, и только появляющиеся вслед за ними первые настоящие листья соответству­ют заявленным характеристикам сорта. В фазе первых настоящих листьев сеянцы и пикируют — каждый в свой горшочек. Высаживают рассаду обычно в начале мая, когда земля и воздух прогреют­ся. Растения осторожно переваливают, не заглубляя. Растут они очень быстро, и уже к концу июня округлые кусты ра­дуют глаз блестящей листвой.

Почва для выращивания гибискуса кислого должна быть очень питательной и влагоемкой, а место — хорошо осве­щенным и желательно не продуваемым, поскольку сильный ветер может попро­сту развалить пышное растение. В жар­кую и сухую погоду гибискусы лучше поливать ежедневно или хотя бы раз в неделю. Любят они и органические удобрения. При хорошем уходе эти по­лукустарники поражают своей мощью, красотой и обилием листвы.

К сожалению, в нашем климате гиби­скусам зачастую не хватает суммарного солнца, чтобы зацвести и дать полно­ценные семена — поэтому лучше размножать гибискус кислый осенним черенковани­ем. В конце августа — начале сентября срезать с куста несколько верхушечных черенков и укоренить их в легком грунте или просто в воде. Пока стоит теплая погода бабьего лета, корни появляются очень бы­стро — и в сентябре молодые гибискусы уже трогаются в рост. Зимуют они на подо­коннике, в прохлад­ном и светлом месте, и с нетерпением ждут весны,чтобы снова переехать в сад.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss