Главная Новости

Гладиолус » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Гладиолус » Садоводу, дачнику, огороднику.

СЕНТЯБРЬ: что еще можно посадить на огороде?

Гладиолус

Гладиолусы обладают прекрасными декоративными качествами. Разнообразие гаммы окраски, совершенство формы цветка и относительная неприхотливость делают их особенно привлекательными в саду для садовода-любителя. Они считаются одними из лучших летних цветов на срезку. Огромное количество существующих сортов гладиолусов подразделяют на несколько групп.



 

 

1. Крупноцветковые гладиолусы составляют основную часть

сортов, пользующихся наибольшим спросом. Известные с 1887 г., цветки самой разнообразной окраски и формы расположены в один или два ряда на прямом, сужающемся кверху цветоносе. Высота растений


Сад и огород. Гладиолусы

достигает 80—150 см, диаметр цветка — более 15 см. Лепестки цветков чаще гладкие, реже гофрированные. Период цветения с июля по октябрь.

Новые районированные сорта: 'Анита', 'Вашингтон', 'Ля Франс', 'Гимн космонавтам', 'Онуте', 'Тайда'.

2. Мелкоцветковые гладиолусы имеют яркие цветки диаметром I—8 см. Известны с 1940 г. Их еще называют группой Баттерфляй (бабочка). Они зацветают обычно на две недели раньше, чем крупноцветковые. Спрос на них постепенно растет в основном благодаря пестрым и теплым тонам окраски. Прекрасно подходят для украшения столов и составления букетов.


Боковушка. Волосы - Ваше огородие - Уральские Пельмени

К наиболее популярным сортам этой группы относятся 'Айсфоллиз'— янтарно-желтый с белым пятном, 'Эльф и'— светло-абрикосово-желтый со светло-карминно-красным зевом, 'Мелоди'— лосо ­ севого цвета с оранжево-багряным пятном и 'Цигойнерлибе'— густооранжевого цвета с багряно-красными пятнами.

К группе мелкоцветковых гладиолусов относят и так называемые миниатюрные гладиолусы, появившиеся приблизительно в 1950 г. Для них характерно наличие 14 —16 цветков в соцветии. Величина цвет­ов около 6 см в диаметре, длина цветоноса около 75 см, цветение на­чинается через 80 суток после посадки. Чаще всего их используют для аранжировок, предварительно выдержав стебель в воде на протяжении 3 —4 ч.

Лучшие сорта: 'Брайтсайдс' — ярко-желтый с красноватым оттенком, 'Кринклетт'— оранжево-розовый, 'Питер Пэн'— лососево-оранжевый со светлыми полосами и красной чашечкой, а также 'Статуэтт', 'Марионетт',   'Дрезден',   'Фигурин ' и др.

3. Махровые гладиолусы вызывают значительный интерес у лю­бителей, однако имеется еще очень мало сортов. Известны с 50-х годов. Основные сорта — 'Фрилз оф Пинк', 'С и стер Элизабет Кенни', 'Майами', 'Перпл Букет', 'Спрингтайм' и др. Кроме махровых существует много полумахровых типов, которые отличаются мощными соцветиями, а также наличием небольшого пучка слаборазвитых лепестков в середине каждого цветка. Наиболее интересны в этой группе американские сорта 'Миннесота' и 'Баунтифул'.  

К группе махровых относят и так называемые экзотические глади­олусы с узкими лил неподобными лепестками. К сожалению, существу­ющие сорта махровых гладиолусов еще не отработаны генетически. Как правило, махровые цветки — это мутанты. Поэтому при опреде­ленных условиях среды у них происходит расщепление с возвратом к исходным сортам, т.е. формированию обычных цветков.

Разнообразные сорта гладиолусов используются в основном для срезки и озеленения. С практической точки зрения заслуживает внимания также группа сортов для ранней высадки.

Срезка. Своевременно срезанные соцветия могут стоять в вазе до двух недель. При удалении начинающих увядать нижних цвет­ков на цветоносе раскрываются все новые и новые бутоны. Важную роль в продлении срока жизни играют ежедневная смена воды и легкое обновление среза стебля перед тем, как поставить его в свежую воду. Жела­тельно, чтобы ваза была полностью заполнена водой. Это позволяет стеблю эффективнее поглощать воду. При таком содержании лепестки цветков становятся более упругими и дольше сохраняются, бутоны раскрываются практически одновременно, а соцветие распускается до самой верхушки.

Раскрытию бутонов благоприятствует температура воздуха 20 — 25 °С, а уже распустившиеся гладиолусы лучше сохраняются при тем­пературе 7—10 °С.

Букеты из гладиолусов можно разнообразить другими цветами (например, георгинами), а также листвой различных растений.

Листьям гладиолусов легко можно придать необычную форму, для чего их оставляют без воды на 1—2 ч и затем, начиная с кончика, накручивают на карандаш или палочку. В целом же возможности аран­жировки гладиолусов практически безграничны. Размещать цветы в вазе следует равномерно, не обязательно одинаковой высоты. Именно не выровненные по высоте букеты выглядят особо изысканно.

Для украшения низких столиков крупноцветковые гладиолусы не подходят. Здесь лучше смотрятся карликовые, миниатюрные или мелкоцветковые сорта.

При составлении букета цветы подбирают таким образом, чтобы они не утомляли зрение, не контрастировали с фоном комнаты. В эсте­тическом плане оранжевый цвет хорошо сочетается с желтым и зеле­ным, голубой — с некоторыми оттенками пурпурно-красного и фиоле­тового. С красным, синим, каштаново-бурым весьма эффектно сочета­ется белый.

Для озеленения гладиолусы высаживают группами на куртинах диаметром около I м вблизи высоких густолиственных кустарников или деревьев.

С целью увеличения продолжительности цветения ранние, средние и поздние сорта высаживают с 10-дневными интервалами (с начала апреля до июня), правильно подбирая размер луковиц. Особое внимание уделяют сочетаемости окрасок гладиолусов.

Посадка и уход. Гладиолусы быстро растут и достигают оптималь­ного развития на открытых солнечных участках, по возможности за­щищенных от ветров. На затененных участках или под плодовыми де­ревьями они плохо развиваются и практически никогда не дают много цветоносов. Гладиолусы требовательны к почве, предпочитая легкую, богатую питательными веществами, с реакцией от нейтраль­ной до слабокислой. Поэтому бедные песчаные и тяжелые сильно увлажненные холодные почвы перед посадкой гладиолусов следует облагораживать.

Перед посадкой клубнелуковиц участок перекапывают и выравни­вают граблями. Высадку начинают при температуре почвы не ниже 10 °С в рядки (расстояние между рядами 40—50 см, в ряду 15—20 см) или куртины (площадь питания 12 X 12 см) на глубину 8—15 см круп­ные клубнелуковицы, и 3—4 см — детки. Глубина замеряется от по­верхности почвы, а не от насыпного края борозды. Если перед посад­кой луковицы не были обработаны фундазолом, то после укладки в поч­ву их можно опудрить фунгицидом или смесью фунгицида с инсектици­дом. Затем клубнелуковицы присыпают землей при помощи граблей или сапки. Первые побеги в зависимости от погоды появляются через 1—3 недели.

При уходе за гладиолусами следует регулярно удалять сорняки, рыхлить междурядья и производить поливы. После формирования основной массы листьев растения необходимо окучить или привязать к колышкам.

В жаркое засушливое лето гладиолусы следует регулярно поливать.

В теплую погоду достаточно поливать 1 раз в неделю. Хорошо сох­ранятся влага при мульчировании междурядий перегноем, листьями или торфом.

Вредители и болезни. Трипс — сосущее насекомое. У поврежденного растения листья становятся блестящими, серебристо-белыми, цветки покрываются белыми пятнышками и деформируются; если растения повреждаются в начале лета, то цветоносы вообще не появ­ляются.

 

 

Меры борьбы — протравливание клубнелуковиц в хранилищах 0,1 %-ным фундазолом.

Проволочники проникают в нижнюю часть стебля и клубнелуковицу и выгрызают донце и корни. Первые признаки поражения вредителем — пожелтение кончиков листьев, что ведет впоследствии к гибели растения.

Меры борьбы — регулярная смена участков.

Менее опасными вредителями являются подгрызающие совки (серые гусеницы), клещ луковый корневой и полевые слизни.

Гладиолусы часто поражаются вирусными болезнями, переносчи­ками которых являются насекомые, а именно: вирусной моза­икой, желтухой астр, кольцевой пятнистостью томатов и табака.

 

 

Из грибковых заболеваний гладиолусов наиболее распространены сухая фузариозная гниль клубнелуковиц (фузариозная желтуха), склеротиниозная гниль стеблей, сухая гниль луковиц, ботритиоз, или серая гниль листьев, стеблей и клубнелуковиц, листовая пятнистость, твер­дая гниль клубнелуковиц в бактериальная гниль, или лаковая парша.

Для эффективной борьбы с этими вредителями и болезнями надо придерживаться следующих правил:

ежегодно менять участок, использовать только здоровый посадоч­ный материал; детки хранить до января в теплом (20—25 °С) поме­щении, в январе обработать теплой водой и хранить при температуре 5—7 °С; перед посадкой замочить в воде детки на несколько дней для набухания, затем обработать в течение 30 мин 0,2 %-иым раствором фундазола; после уборки клубнелуковицы немедленно протравить фундазолом (как детку); больные и недоразвитые растения удалять с грядки в течение лета и уничтожать уборку клубнелуковиц начинать с середины сентября и по возможности сразу удалять с них кроющие листья; сразу после уборки провести протравливание и просушку; хранить клубнелуковицы в таре с хорошей циркуляцией воздуха; обрабатывать клубнелуковицы горячей водой, но начинать обработку не раньше 15 декабря и не позже 1 февраля.

После выкопки следует хранить клубнелуковицы при температуре 20—25 °С. При обработке нужно выдержать их 30 мин в воде с темпера­турой 55—56 ""С (но не выше 57), постоянно перемешивая. Прогретые клубнелуковицы быстро охлаждают под краном холодной водой, просушивают в течение 2—3 суток и хранят до высадки в прохладном помещении при температуре 5—7 °С.

Выращивание посадочного материала. Гладиолусы можно размно­жать семенами и клубнепочками (детками). Наиболее распространен второй способ размножения.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss