Главная Новости

Итальянский метод выращивания черешни и новые сорта линии Sweet»

Опубликовано: 12.10.2018

 Результаты исследования итальянской технологии инновационного интенсивного черешневого сада и анализ новых перспективных сортов линии Sweet презентовали представители Университета Болоньи (UNIBO) д-р Сара Беллелли и д-р Марко Бертолацци на 26-м садоводческом собрании в Сандомеже

 

По информации доктора Сары Беллелли, безусловными европейскими лидерами в производстве черешни являются Италия (20%) и Испания (16%). Как отметил докладчик, основными регионами выращивания черешни в Италии являются Апулия, Кампания и Эмилия-Романья.

Одним из главных заданий проведенной Болонским университетом селекционной работы было получение большого количества высококачественных ягод и введение черешни в максимально раннее плодоношение. При выборе модели садоводства для черешни следует учитывать несколько элементов: экологические условия, например, почву, доступность воды, температуру воздуха, освещенность производственного участка, а также систему выращивания (включая обрезку, прививку и орошение), сорт и подвой.

Сорта Black Star и Regina были отобраны для испытаний на «подвоях GiSelA 5», «GiSelA 6» и «Weiroot 158» и «CAB 6P», «P-HL-A» и «Piku 1». Деревья были выполнены в трех формах: веретено, тонкий шпиндель и V-система. Кроме того, в экспериментах использовались шпалеры — система «держать в натяжке».

Также была испытана инновационная модель укрытий — Keep in Touch System, предназначенная для защиты деревьев одновременно от ряда внешних факторов — дождя, града, птиц и вредителей. Двойной слой покрытия (белая мелкая сетка с отверстиями 1,3 х 1,3 мм) необходимо использовать в первую очередь для защиты черешни от Drospophila suzukii, которая представляет огромную проблему в Италии. Д-р Беллелли отметила, что эксперимент был проведен с использованием ловушек против D. suzukii — как в садах с использованием системы Keep in Touch, так и без укрытий.

По словам эксперта, никаких повреждений черешен D. suzukii при использовании инновационной системы не наблюдалось. Напротив, в садах без использования многофункционального укрытия был зафиксирован значительный процент поврежденных плодов (преимущественно сорта Regina). Также в садах без укрытий наблюдалось большее число растрескивания ягод.

В экспериментах, проведенных в интенсивных садах, подвои «Piku 1» и «GiSela 6» оказались лучшими для деревьев при формировке V-система и тонкое веретено. С помощью этих подвоев в обоих вариантах можно было бы получить в среднем 40 т/га урожая. Д-р Сара Беллелли отметила, что, несмотря на высокие первоначальные затраты (связанные с установкой системы), внедрение этой технологии позволило получить высококачественные ягоды без потерь урожая из-за D. suzukii.

В свою очередь, д-р Марко Bertolazzi представила шесть новых сортов черешни, выращенных в университете Болоньи в линии Sweet — Sweet Aryana, Sweet Lorenz, Sweet Gabriel, Sweet Valina, Sweet Saretta, Sweet Stephany. Целью селекционеров было получить UNIBO сорта черешни с безупречными характеристиками качества внешнего вида и вкуса, чтобы обеспечить непрерывность поставок ягод на рынок в течение 5-6 недель (в течение всего периода плодоношения черешни). Другим критерием для селекционеров было плодородие деревьев и легкость выращивания.

Сладкий Sweet плод характеризуется одинаковым качеством, упругостью, эластичностью кожи и сладким вкусом — диаметром более 28 мм, содержанием сахара более 18 ° Брикса, кислотой выше 8 г/л. Новые сорта были получены путем скрещивания калифорнийских сортов черешни, которые характеризуются очень хорошим внешним видом, формой и размером ягод со старыми итальянскими сортами, которые отличаются урожайностью, высоким содержанием сахара, достаточной кислотностью и ароматом. Линия сортов черешни Sweet защищена лицензией в Европе. (Источник: sadyogrody.pl)

 

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss