Главная Новости

Как установить дефлектор на дымоход газового котла своими руками » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как установить дефлектор на дымоход газового котла своими руками » Аква-Ремонт

Дымоход печь длительного горения теория правила схемы / Дымовая труба / Chimney stove long burning

Неотъемлемой и очень важной частью системы отопления является дымоотводящий канал. Устройство предназначено для отвода токсичных продуктов сгорания в атмосферу. От его правильного функционирования зависит эффективность работы котла. Тяга, возникающая в результате разностей давления и температур внутри дымоотвода, должна быть достаточной, иначе конструкция не сможет справляться со своими функциями. Для уменьшения отрицательного влияния ветра на тягу и защиты канала от осадков и мусора используется дефлектор на дымоход. Предлагаем вам поговорить подробнее о том, как он работает и как провести его монтаж.


Регулятор тяги для твердотопливного котла / Установка и настройка // Полная автоматизация котла #1

Что такое дефлектор и как он работает?

Дефлекторы – это устройства, устанавливаемые в оголовках дымовых труб. Их основное предназначение – усиление тяги в дымоотводящем канале. Существует большое количество различных моделей устройства, однако принцип работы у всех один. Тяга в дымоотводящем канале усиливается за счет отклонения воздушных потоков. При обтекании воздухом препятствия, которое представляет собой дефлектор, возникает зона низкого давления. Увеличивается разность давлений внутри канала, соответственно тяга улучшается.


Правильное заполнение системы отопления закрытого типа.

Воздушный поток ударяется о дефлектор и огибает его. Струи воздуха скользят по поверхности устройства и проникают внутрь, подсасывая дым из дымоотводящего канала

По подсчетам специалистов, использование устройства увеличивает интенсивность воздушного потока внутри дымоотвода до 20%. Хорошо заметно увеличение тяги у конструкций, имеющих несколько изгибов. Ветер, особенно сильный, обычно задувает в трубу и препятствует выходу отработанных газов. Происходит так называемое «опрокидывание» тяги , когда продукты горения, не находя выхода в атмосферу, поступают в помещение. Дефлектор помогает справиться с этим опасным явлением, используя силу ветра для улучшения тяги в дымоходе.

Стандартный прибор можно разделить на три составляющих:

Нижний цилиндр, изготавливается из керамической, металлической или же асбестоцементной трубы. Диффузор или верхний стакан. Имеет расширяющуюся книзу форму, крепится к нижнему цилиндру с помощью специальных стоек. Зонтик в виде конусообразного колпака.

Для отклонения ветра в верхней части диффузора и нижнего стакана устанавливаются кольцевые отбои. Лучший материал для дефлектора – оцинкованная сталь, поскольку устройству приходится функционировать в неблагоприятных условиях. При монтаже прибор располагают так, чтобы ветер любого направления не препятствовал выходу продуктов сгорания, а, наоборот, помогал им подниматься вверх, вытягивая их через нижнее или верхнее кольцевое пространство.

Принцип работы устройства достаточно прост. Воздушный поток ударяется о стенки верхнего цилиндра и огибает его. Часть воздушных струй скользит по поверхности и, заворачивая вверх, подсасывает дым, который выходит из трубы. Таким образом, ветер, дующий не в горизонтальном направлении, способствует увеличению тяги. Однако когда дует низовой ветер, внутри колпака образуются вихри, которые препятствуют выходу дыма. Это главный недостаток дефлектора. Впрочем, от него можно избавиться, если установить под зонтом дополнительный обратный конус, который поможет отразить воздушные потоки, рассечь их, после чего вывести наружу.

Выпускается множество различных вариантов дефлекторов на дымоход. На снимке н-образная конструкция, которая очень хорошо работает в местностях, где часто дует порывистый ветер

Существует множество вариантов устройства. Самые распространенные: дефлектор Григоровича, н-образная конструкция, круглый «Волпер», напоминающий по форме звезду «Шенард», открытый Astato, ЦАГИ и другие.

Обратите внимание! Устанавливают дефлекторы на дымоотводящих каналах котлов, работающих на твердом топливе, монтировать его на дымоход газового котла запрещено. Подтверждение этому вы можете найти в СНиП II-35 и СНиП 2.04.05 «Устройство дымовых и вентиляционных каналов». Это связано с тем, что в холодное время года на нем может образовываться наледь, препятствующая нормальной работе отопительного прибора.

Самостоятельное изготовление и монтаж дефлектора

При желании простейший вариант устройства можно выполнить самостоятельно.

Этап #1 — расчет габаритов конструкции

Прежде, чем приступить к изготовлению устройства, нужно провести расчеты и выполнить чертеж. Вычисления проводятся на основании размера внутреннего диаметра дымохода. Высота дефлектора должна быть равна 1,6-1,7 этой величины, ширина диффузора – 1,2-1,3 и ширина колпака – 1,7-1,9. Эти пропорции предполагают наиболее эффективную работу прибора. По полученным размерам строим чертеж элементов дефлектора. Можно выполнить его на картоне, получив таким образом лекала для раскроя деталей.

Пропорции устройства можно рассчитать выше описанным способом или же взять значения из таблицы (кликните для увеличения)

Этап #2 — изготовление устройства

Подготовленные лекала укладываем на металл и обводим по контуру. Ножницами по металлу аккуратно вырезаем все элементы. Используя заклепки, небольшие болты или сварку соединяем все детали. Из металлической полосы изготавливаем кронштейны, на которых будет крепиться колпак. Устанавливаем их на наружной поверхности диффузора. Крепим обратный конус к зонту. После того, как все основные детали подготовлены, можно приступать к сборке устройства на дымоходе.

Этап #3 — монтаж готового изделия

На дымоотвод устанавливаем нижний цилиндр и закрепляем его болтовым соединением. С помощью хомута на него крепим диффузор или верхний цилиндр. Затем на кронштейны закрепляем зонт-колпак и обратный конус, который позволит дефлектору выполнять свои функции, даже если дует низовой ветер. Установка окончена.

Если дымоотводящий канал большого диаметра, то для надежного закрепления прибора используем дополнительные растяжки, выполненные из стальной проволоки

Достаточная тяга в дымоотводе – залог нормальной работы отопительного прибора. Для ее улучшения и стабилизации используются различные приспособления. Их можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Так дефлектор на дымоход своими руками изготавливается без особых затруднений. Грамотно установленное устройство существенно увеличит эффективность и безопасность системы отопления.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss