Главная Новости

Как выращивать бахчевые культуры

Опубликовано: 15.10.2018

видео Как выращивать бахчевые культуры

Выращивание бахчевых (Арбузы и дыни, опыляем вручную)

Мое увлечение — бахчевые культуры. Хотя и суров наш край Красноярский, но и здесь можно выращивать и дыни и арбузы. Стоит приложить уменье и труд. Расскажу о своих приемах выращивания арбуза и дыни на теплой навозной грядке.



Конечно же, в наших условиях легче всего освоить общеизвестные сорта: арбуз — Огонек, дыня — Колхозница. Подготовку семян свожу к минимуму: браковка семян на щуплость, замачивание их в слабом растворе марганцовки при температуре 50—60°, время выдержки 1—2 ч, с обязательной последующей промывкой в воде. Потом работа на участке.


Арбуз - главные ошибки при выращивании. Значение корневой системы для арбуза. Похолоданий и арбуз.

В первых числах мая из навоза крупного рогатого скота без примеси опилок выклады-

ваю гряду шириной 120 см и высотой — 70, длина ее не ограничивается. Через полторы-две недели в гряде произойдет самосогревание грунта, температура внутри гряды составит 50—60". В это время и нужно выкапывать лунки размером 80X80 см и глубиной 30 см. В лунки засыпаю обыкновенную огородную почву, а поскольку у нас чернозем оподзо-ленный, выщелоченный, то лучше брать поверхностный слой и им присыпать рассаду.


Секреты выращивания арбузов / Как вырастить здоровую рассаду

Сроки посева я определяю на глазок. Так, нагрев почвы воспринимаю тыльной стороной ладони или локтем — так обычно пробуют воду для купания малышей. Когда наступит ощущение того, что почва на ощупь нехолодная, можно смело высе-

Мое увлечение — бахчевые культуры. Хотя и суров наш край Красноярский, но и здесь можно выращивать и дыни и арбузы. Стоит приложить уменье и труд. Расскажу о своих приемах выращивания арбуза и дыни на теплой навозной грядке.

Конечно же, в наших условиях легче всего освоить общеизвестные сорта: арбуз — Огонек, дыня — Колхозница. Подготовку семян свожу к минимуму: браковка семян на щуплость, замачивание их в слабом растворе марганцовки при температуре 50—60°, время выдержки 1—2 ч, с обязательной последующей промывкой в воде. Потом работа на участке.

В первых числах мая из навоза крупного рогатого скота без примеси опилок выклады ваю гряду шириной 120 см и высотой — 70, длина ее не ограничивается. Через полторы-две недели в гряде произойдет самосогревание грунта, температура внутри гряды составит 50—60". В это время и нужно выкапывать лунки размером 80X80 см и глубиной 30 см. В лунки засыпаю обыкновенную огородную почву, а поскольку у нас чернозем оподзо-ленный, выщелоченный, то лучше брать поверхностный слой и им присыпать рассаду.

Сроки посева я определяю на глазок. Так, нагрев почвы воспринимаю тыльной стороной ладони или локтем — так обычно пробуют воду для купания малышей. Когда наступит ощущение того, что почва на ощупь нехолодная, можно смело высевать семена арбуза. В каждую лунку высеваю по 4 семени. Конечно, такое загущение возможно лишь при наличии навозной гряды, в которой «силы велики». Глубина заделки семян 3—5 см. Посев надо укрыть невысоким туннелем из пленки. Высота дуги не должна превышать 60 см, иначе мощность биотоплива окажется недостаточной для поддержания нужного микроклимата. Открывать гряду лучше днем, когда воздух прогреется до 20—25°. Если ночи будут теплыми, гряды не закрывают. Раз в неделю требуется обильный полив. С началом цветения растения поливают два раза в неделю. В это же время проводят прореживание и чеканку продуктивных плетей, оставляя на одном растении две-три плети, вегетативно более мощные. На одной плети оставляют не более 3 плодов. За последним плодом после пятого листа побеги прищипывают. Плоды созревают прямо на почве, и порчи их на протяжении созревания не наблюдалось, хотя лето и осень в тот год оказались крайне неблагоприятными. Поливают в это время растения обильно и лучше по бровкам грядки. Прополка сорняков необходима, пока растут.

С 20 мая по 25 сентября, то есть с момента высева семян до получения зрелого урожая, проходит немногим более 4 месяцев. Подходящая температура и нормальная обеспеченность влагой помогут получить вкусные плоды.

Зрелость определить довольно просто, по усыханию плодоножки и глухому звуку при легком ударе ладонью. Ешьте на здоровье!

Рыжеиков Валерий Федорович, овощевод-любитель

Журнал "Приусадебное хозяйство" №2-91г.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss