Главная Новости

Капустная тля

Опубликовано: 18.10.2018

видео Капустная тля

28.ТЛЯ капустная - в органическом земледелии

Капустная тля (Brevicoryne brassicae L.) — мелкое сосущее насекомое . Бескрылые партеногенетические самки тли имеют яйцевидное тело 1,9-2,3 мм длиной, покрытое беловато-серой восковой пылью.



У крылатых самок тело более стройное, длиной 2,15 мм, голо­ва и грудь коричневые, брюшко желто-зеленое.

Самка капустной  тли, откладывающая яйца, бескрылая и меньшей величины — 1,7 мм длиной.

Яйца капустной тли удлиненно-овальные, черные, блестящие до 0,5 мм длиной.

Капустная тля сильно вредит капусте, брюкве и другим крестоцветным на всей территории России, кроме Крайнего Севера и некоторых районов Дальнего Востока. Наиболее вредоносна капустная тля на юге. В более северных областях она также повреждает капусту и другие крестоцветные. Перезимовывает тля в стадии яиц, отложенных ею осенью на неубранных в поле кочерыгах капусты и на сорня­ках, а также на кочерыгах капусты, сохраняемых для высадки в качестве семенников.


Подскажите как избавиться от капустной тли и её личинок!

На Черноморском побережье Кавказа капустная тля может перезимовывать в стадии взрослых самок и личинок. Весной из перезимовавших яиц выходят личинки, которые раз­виваются в бескрылых тлей-самок, живущих на крестоцветных сорняках и семенниках капусты и брюквы. Эти самки без оплодотворения рождают живых личинок. Позднее, наряду с бескрылыми, появляются крылатые тли (также самки), переселяющиеся на капусту и другие крестоцветные. Расселение тлей на капусте в средней полосе России происходит в середине лета. Крылатые тли также не откладывают яиц, а рождают живых личинок. В течение лета тли быстро размножаются ( pa з-витие одного поколения продолжается 10—14 дней) и покрывают иногда сплоишь листья и побеги. Как взрослая тля,  так и ее личинки питаются соком растений, высасывая его с помощью хоботка, которым прокалывают кожицу растений. От повреждений тли   листья обесцвечиваются,   иногда принимают розоватую окраску и скручиваются. При поражения тлей развитие ко­чана у капусты останавливается, а у семенников ее побеги с бутонами и цветками становятся синевато-розовыми и семян не образуют.


Капустная блошка (крестоцветная) и борьба с ней

Осенью появляется так называемое «половое» поколение тли — самки и крылатые самцы. Самки полового поколения тли после оплодотворения откладывают 2-4 яйца (обычно в сентябре-октябре) на кочерыги   и  нижние листья  капусты  и  на  сорняки.

На капустную тлю иногда нападают в большом количестве естественные ее враги — хищные и паразитические насекомые, которые могут сильно уменьшить численность вредителя. Из хищных насекомых особенно полезны жуки и личинки божьих коровок и похожие на пиявок желтовато-зеленые личинкимух-журчалок ( SyrphusSphaerophoria ,   Lasiophthicus ),  оранжево-красные, мелкие (2-3 мм) личинки комариков (сем. Itonididae ) и снабженные большими челюстями личинки златоглазки ( Chrysopa ); из паразитов — мелкие наездники ( Aphidius ), отклады­вающие яйца в тело бескрылых тлей. Личинка наездника живет в теле тли и там же окукливается. Тлей, пораженных наездника­ми, легко узнать по внешнему виду — у них шарообразно-раздутое, побуревшее тело.

Меры борьбы:

— для уничтожения тлей применяют опрыскивание и опыливание растений инсектицидами (Актара, Энжио, Матч и др);

— обнаруженные на отдельных расте­ниях колонии капустной тли можно уничтожать, обтирая тряпкой;

— борьбу с тлей надо проводить в очагах ее первого появления, повторяя обмыва­ние листьев или опрыскивание растений 2-3 раза, через 7—10 дней;

— кочерыги капусты, на которых зимуют яйца тли, надо собрать, сложить в кучи,  а весной,   после того как они высохнут, сжечь;

— уничтожение крестоцветных сорняков также является важным предупредительным мероприятием при борьбе с капустной тлей.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss