Кофе Kona: золотой стандарт из-под вулкана

KONA coffee - сливки кофейной культуры   Когда Пеле, мифическая гавайская богиня вулканов, извергала огненную расплавленную лаву из вулкана Хуалалай, она знала, что закладывает землю для одного из лучших в мире кофе

KONA coffee - сливки кофейной культуры

Когда Пеле, мифическая гавайская богиня вулканов, извергала огненную расплавленную лаву из вулкана Хуалалай, она знала, что закладывает землю для одного из лучших в мире кофе?

Высоко на склоне холма, над Тихим океаном, сияющим внизу, и над вулканом, возвышающимся, лежит дом кофе Kona. Цветущие в облачном лесу (один уровень ниже тропического леса на возвышении), покрытые виноградниками джунгли гигантских папоротников и тропических цветов окружают фруктовые сады некоторых совершенно особенных кофейных деревьев.

Как и наименования французских вин, кофе можно назвать Kona, только если он из региона Kona, полосы земли, которая простирается в 30-мильной полосе над юго-западным побережьем большого острова Гавайи.

Что такого особенного в кофе Kona? Как и многие сорта кофе из Центральной Америки, он изготовлен из гватемальской типики, разновидности арабики, дедушки кофейных зерен древнего происхождения. Подобно тому, как ранний человек впервые встал на две ноги в Восточной Африке, в Эфиопии поднялся первый кофейный завод.

Миссионеры впервые принесли кофе на Гавайи в 1810 году, случайно после недавнего крупного извержения Хуалалая в 1800-1801 годах. Извергая все живое на своем пути, включая несколько деревень, извержение покрыло склоны потоком лавы, которая текла от кратера к побережью.

И поскольку жизнь на этой планете привычна, за разрушением последовало творение. Просто бывает, что вулканические породы удивительно богаты питательными веществами. Как сказал мне один островитянин: «Вы хотите, чтобы что-то росло на лавовом поле? Просто добавьте воды».

Но это верно для всех Гавайских островов, так почему же кофе Kona особенно хорош? Ответ заключается в уникальном терруаре этой полосы земли. На широте между восемью и девятью градусами к северу от экватора мягкий тропический климат обеспечивает достаточное количество осадков на хорошо дренированной почве. Солнечное утро смягчается послеобеденным облачным покровом, который защищает растения от обжига на солнце. Эти благоприятные элементы объединяются в волшебной алхимии, чтобы создать ароматную, полнотелую и гладкую чашку Джо, которая доставляет удовольствие любителю ява.

На высоте 3200 футов эти первоклассные условия улучшаются на кофейной плантации Mountain Thunder, самой высокой и самой большой органической кофейной плантации в регионе Кона. На скалистых склонах владелец Трент Бейтман выращивает 80 акров бобов арабики органически - без гербицидов, без пестицидов, без ГМО. Его кофейные растения выращиваются с помощью TLC.

Выращивание кофе в скотном дворе джунглей

Двадцать пять лет назад, когда Трент купил свою собственность, пересадку из Лонг-Бич, Калифорния, земля не считалась особенно желательной. Соседи сказали ему, что это слишком высоко и слишком круто, чтобы выращивать кофейные растения. Но когда через несколько лет работы Трента высохли, и он однажды стоял у окна кухни, размышляя над тем, что делать, он заметил, что одно кофейное дерево за окном его кухни не только выросло, но было полно красных ягод - фрукт, который содержит кофейное зерно. Поэтому он очистил немного земли и посадил больше.

Крутой сорт собственности не стимулирует работу сельскохозяйственной техники, и эта сдержанность прекрасно сочетается с органической работой Трента, поскольку уход и уход за его растениями осуществляется вручную, от посадки до обработки почвы до удобрения и сбора урожая. Жена Трента и взрослые дети делают плантацию семейным делом вместе с дружелюбным персоналом и ассортиментом полезных, если шумно, скотных животных.

Удобрения производятся на ферме: это компост из морских водорослей, вишневой кожуры, кофейной шелухи, обрезки обрезки и практически любого богатого органического материала. Свободно перемещающиеся ослы и овцы вносят случайный помет навоза, а гуси, куры и некоторые красивые петухи занимаются прополкой и борьбой с вредителями.

Свободно перемещающиеся ослы и овцы вносят случайный помет навоза, а гуси, куры и некоторые красивые петухи занимаются прополкой и борьбой с вредителями

Плоды кофейного дерева, известные как cheeries- созрели для сбора

Когда кофейное дерево плодоносит, его красные ягоды - называемые вишнями, хотя они больше похожи на клюкву - собирают вручную, а затем подвергают многоступенчатому процессу производства. Влажная мельница очищает вишни от их кожуры, оставляя слизистую пленку вокруг семян, которая способствует брожению, 18-часовому замачиванию в воде. (Почему так много хорошей еды и напитков сброжено? Пиво, вино, сыр, хлеб, соленые огурцы ... приятно знать, что гнить может быть преимуществом.)

Ферментированные бобы сгребают на сушильных палубах под низкой полупрозрачной крышей, где температура поднимается до 110-120 F. Бобы снимают с наружной кожуры (как у миндаля, но тоньше), а затем сортируют. Как сортировочная шляпа в Гарри Поттере, эти машины определяют классификационное назначение для бобов.

Сначала их сортируют по размеру в машине с ситоподобными фильтрами различного диаметра. Затем они сортируются по плотности на вибрирующем холсте, работающем под давлением, который выполняет окончательное встряхивание, отделяя целые, тяжелые бобы от сломанных бобов, пустот и оставшихся веток. Наконец, они сортируются по цвету в фоточувствительной машине, своего рода механизированной сегрегации.

Фасоль сортируется по размеру, форме, плотности и цвету

Теперь бобы имеют свой собственный вид, разделенный на ассортимент сортов, от бромов Brahmin из Cloud Forest Reserve до менее Peaberry. Эта бобовая мелочь - любимец опытных чашечек (дегустаторов кофе), которые делают его небольшим по размеру, утверждая, что он обеспечивает усиленный вкус.

Удостоенный наград кофе Mountain Thunder (занял 1-е место на конкурсе Kona Coffee Cupping 2013 года, а также награду Certified Gold Bean Award от конкурса кофе SIAL в Монреале в 2012 году, среди прочего), лучшая из которых продается по цене пятьдесят восемь долларов за фунт является свидетельством обещания найти новую жизнь там, где ее меньше всего ожидают - для семьи Бейтман, для кофейного зерна Арабика, для земли под летучим вулканом. Урок? Напиться. С правильным эликсиром перерождение может произойти где угодно.

РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. РЕАЛЬНЫЕ НОВОСТИ. РЕАЛЬНЫЕ ГОЛОСА.

Помогите нам рассказать больше историй, которые имеют значение от голосов, которые слишком часто остаются неуслышанными.

Что такого особенного в кофе Kona?
Как сказал мне один островитянин: «Вы хотите, чтобы что-то росло на лавовом поле?
Но это верно для всех Гавайских островов, так почему же кофе Kona особенно хорош?
Почему так много хорошей еды и напитков сброжено?
Урок?

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.