Главная Новости

Количество нитратов в овощах

Опубликовано: 04.11.2018

видео Количество нитратов в овощах

Нитраты в овощах и фруктах - Правда от врачей

На количество нитратов в овощах  напрямую влияют условия произрастания овощей, то есть освещенность, запасы воды в почве, температура корнеобитаемого слоя огородного грунта и околоземного воздуха. Несколько простых, но эффективных агроприемов по снижению концентрации солей нитратов в домашних овощах я описала в этой статье , но вы, думаю, согласитесь, что столь важная и животрепещущая тема требует более досконального и глубоко рассмотрения.



Более высокое содержание нитратов, как правило, наблюдается в листьях, молодых ветках и неспелых плодах. Кроме того,  зеленные культуры более склонны к накоплению этих опасных для здоровья веществ, чем корнеплоды.  Причем при прочих равных условиях количество нитратов в тепличных овощах неизменно выше, чем в растениях открытого грунта.


Нитратомер Greentest определяет количество нитратов в овощах и фруктах

Азотистые вещества, к которым относится и нитратный азот, неравномерно распределены в разных частях растений. К примеру, в кабачковом плоде больше всего  вредных соединений обнаруживается возле плодоножки, а в свекле столового типа — в верхней части корнеплода.


ОСТОРОЖНО-НИТРАТЫ-чем они ОПАСНЫ и КАК ОТ НИХ очистить овощи.

Интересно, что количество нитратов в тех или иных овощных культурах порой серьезно зависит от конкретного сорта или гибрида. Иногда на пачке с семенами указывается степень устойчивости сорта к накоплению нитратных соединений, но в большинстве случаев, к сожалению, без помощи нитратометра для выяснения этой сортовой характеристики не обойтись.

Разумеется, все вышеперечисленные факторы очень существенно влияют на уровень нитратов в овощной продукции. Однако решающее значение для минимизации этого показателя имеют именно условия выращивания культурных растений.

Нитраты будут накапливаться в ваших растениях по минимуму, если:

обеспечить для каждой культуры рацион питания, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам. из азотсодержащих удобрений преимущественно использовать аммиачные и амидные (мочевину) удобрения, либо заменять их аналогичным количеством органических. для обогащения почвы органикой вместо навоза применять зеленые удобрения. Скажем, люпин или клевер, измельченные и заделанные в почву, дают превосходный эффект в плане повышения почвенного плодородия без одновременного увеличения содержания нитратов в выращиваемых на ней овощах. применять эм-компост или вермикомпост с минимальными дозами минеральных фосфорных, калийных и азотных удобрений (каждого по 0,5 граммов на метр квадратный площади посадок). при отсутствии органических удобрений (либо при их недостаточном количестве) вместе с «минералкой» добавлять в почву порошкообразный древесный уголь. культуры, предрасположенные к накоплению нитратов в листьях и плодах, подкармливать микро дозами азотных удобрений (от 5 до 8 граммов действующего вещества на метр квадратный огородной площади). годовую норму азотных удобрений вносить постепенно и равномерно на протяжении всего дачного сезона, то есть перед посадкой (посевом), во время посадки (посева) в ямки или бороздки и в качестве жидкой подкормки в течение лета. за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста (Цирконом, Эпином-экстра , гуматом натрия и т.п.). крайне желательно при внесении удобрений ориентироваться на состояние самих растений, которое легко определяется на основании визуальной ( по листьям ) либо химической (лабораторной) диагностики. возделывать овощные и особенно зеленные культуры на солнечных местах, с достаточной площадью питания и нормальным увлажнением почвы. за 2-3 дня до съема плодов основательно пролить почву на грядке, а уборочные работы проводить в вечернее время. Данный незамысловатый прием уменьшит концентрацию нитратов в урожае почти вдвое. убирать исключительно плоды, развившиеся до технической или биологической зрелости.

Учтите, что значительное количество нитратов в овощах на стадии их уборки не обязательно сигнализирует об их ненадлежащем качестве. К примеру, в кочанах поздних сортов капусты сразу после их съема зачастую наблюдается повышенный уровень нитратов, но во время их дозревания в погребе к началу их потребления (декабрь—июнь) концентрация вредных веществ, как правило, нормализуется.

 

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss