Главная Новости

Конструктивные особенности строительства деревнях бань

Опубликовано: 17.10.2018

видео Конструктивные особенности строительства деревнях бань

Баня за 60 дней. Слайд шоу.

В Руси испокон веков ставили деревянные бани. Сегодня эти сооружения строят или из оцилиндрованного бревна, укладываемого в сруб для бани, или из рубленного (ошкуренного). Классическая русская баня из дерева, которую часто можно встретить в поселках, состоит из парной-мыльни и предбанника. Печь в ней, как правило, устанавливают в срубе бани – парной. При этом предбанник обогревают при открывании двери в парную или через смешную стену.



Русскую баню более высокой комфортабельности строят с таким расчетом, чтобы в ней могли проводить банные процедуры сразу несколько человек. Сруб такой бани имеет парную площадью 9 кв.м., предбанник площадью 6 кв.м. и небольшую прихожую. Площадь бани используется более рационально, если двери из предбанника и парилки выходят в тамбур. К тому же, благодаря этому одной печью можно обогревать все три помещения.


Научные секреты русской бани

Чудо-каменка

Чтобы снизить потери пара и тепла дверь в парильную комнату необходимо устроить с максимально низкой коробкой и максимально высоким порогом. Вдоль глухой стены ставят в два-три яруса деревянные полки длиной 1,6 – 2м. Печь-камену, отапливаемую дровами, как правило, устанавливают в углу у двери. Она не только нагревает воду и обогревает помещение, но и дает сухой пар для парильни.


Русская баня Легенды и история

Настоящая русская баня предполагает ровные значения влажности и температуры – около 65 градусов. Для русского веника такое сочетание считается оптимальным, ведь при такой температуре и влажности воздуха он не пересыхает. Кроме этого для человека влажный воздух в отличии от раскаленного сухого является менее агрессивной средой. Главный секрет русской печи-каменки заключается в том, что ее тепло направляется во внутрь помещения, а не во вне. Благодаря этому, находящиеся внутри печи камни (гранит, голыши, бут, мрамор, валуны и др.) нагреваются до температуры 750 градусов. При контакте воды с раскаленными камнями происходит выброс легкого и мелкого пара, который моментально поднимается к потолку бани. Такая печь-каменка является древним аналогом современных тепловых пушек и увлажнителей воздуха.

Рекомендуемая высота бани

Как правило, высота сруба для русской бани выбирается минимальной, ведь чем меньше объем бани, в особенности парилки, тем меньше потребуется тепла для ее обогрева. Основная скамья или платформа делается выше верхнего ряда камней в каменке, который находится в одном метре от пола. Если от потолка до самой верхней скамьи оставить 1,1 м, то для человека этого пространства вполне достаточно для того чтобы сесть и пользоваться веником. Высота семейной бани составляет около 2,1 метра.

Похожие записи

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss