Главная Новости

Лакокрасочные материалы для наружных работ

Опубликовано: 07.11.2018

видео Лакокрасочные материалы для наружных работ

Интерьерные ЛКМ для дерева: выбираем свой // FORUMHOUSE

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) - один из наиболее применяемых видов химической продукции, используемых для защиты и декоративной отделки самых различных поверхностей. Потребление ЛКМ может служить косвенной характеристикой экономического состояния отдельной страны или отдельного региона. Для России и Бразилии этот показатель равен 4,8 кг на душу населения, для Чешской Республики - 12,2, для США - 12,7, для Японии - 17,3 кг. Основные цели использования ЛКМ хорошо известны: это создание архитектурно-декоративного вида и защита материалов от воздействия окружающей среды.



Свойства ЛКМ в значительной степени зависят от типа пленкообразующего (связующего) вещества. Каждая разновидность ЛКМ имеет свое назначение: одни пригодны исключительно для наружных работ, другие - только для внутренних, третьи - универсальны, четвертые - придают поверхностям некоторые специальные свойства. Эпоксидные и полиуретановые основы ЛКМ являются наиболее дорогими, но вместе с тем они в большей мере обеспечивают специальные свойства покрытий: атмосферо-, водо-, хим-, абразиво-, морозо- и термостойкость; пожаро-, взрыво- и экологическую безопасность; высокую ад гезию к различным подложкам, включая металл, древесину, пластмассу, бетон и др. Для правильного выбора необходимо знать основу и состав красок, которые предполагается использовать. Некоторые производители по образцу зарубежных предпочитают давать своей продукции броские рекламные названия. Отечественные ЛКМ маркируются согласно ГОСТ 9.835-75, в зависимости от назначения и области применения после букв, указывающих тип связующего, первая цифра индекса обозначает свойства ЛКМ (табл. 11).


Масла для отделки дерева. часть 1/4

Прежде всего, на упаковке указывается название материала: краска, эмаль, лак и т.д. Вторая и последующие цифры указывают на номер разработки и на бытовом уровне никакой информации не несут. Только у масляной краски (МА) вторая цифра обозначает вид олифы: 1 - натуральная, 2 - олифа-оксоль, 3 - глифталевая, 4 - пентаф-талевая, 5 - комбинированная.


Огнебиозащитные составы для древесины - эксперименты

В немасляных красках через интервал после порядкового номера допускается добавлять одну или две буквы, характеризующие некоторые особенности материала. Например, холодная сушка (ХС), горячая сушка (ГС), пониженная горючесть (ПГ), негорючая (НГ), матовая (М), полуматовая (ПМ).

Развитие лакокрасочной индустрии в мире направлено на создание прогрессивных технологий, к которым относят, в частности, производство водно-дисперсионных (ВД) лакокрасочных материалов. На европейском строительном рынке доля ВД-красок составляет около 70% общего потребления, в т.ч. 30% фасадные краски.

Высокая заинтересованность западных производителей в разработке более качественных и дешевых продуктов приводит к быстрой модернизации производственных процессов и технологий. Устаревшие и неэкологичные продукты снимаются с производства и заменяются новыми, более качественными. Это приводит к расширению областей применения, появляются новые покрытия с ранее недоступным уровнем свойств (например, в области фасадных и интерьерных красок - с улучшенным блеском, особой текстурой и колеровкой).

Иная ситуация наблюдается на российском рынке. Доля ВД-красок в общем объеме структуры рынка в России в четыре раза меньше, чем в Европе (15-17%). Это говорит о недостаточной технологической оснащенности ряда российских предприятий, ориентированных, в основном, на производство алкидных и масляных красок и эмалей. Довольно большую долю российского рынка занимает продукция на основе поливинилацетата. Этот вид материалов имеет невысокие эксплуатационные характеристики и не годится для создания прочных фасадных покрытий.

Импортные краски, составляющие примерно 30-35% всего объема рынка, в подавляющем большинстве представлены красками высокого качества на основе акрилатных и стирол-акрилатных пленкообразующих. Краски для фасадных работ имеют повышенную стойкость к погодным условиям и механическим воздействиям.

Стоимость сырья определяет экономичность и целесообразность применения той или иной краски: от 0,8-1,9 долл. США за 1 кг для алкидов и 2,0-2,9 - для акрилатов, до 2,5-3,0 для эпоксидов и 4,4-6,0 для полиуретанов.

Большинство лакокрасочных материалов содержат следующие компоненты:

связующую пленкообразующую основу, то есть тот материал, который позволяет образовать пленку на поверхности; пигмент, придающий материалу требуемый цвет; наполнитель, который экономит пигмент и определяет некоторые эксплуатационные свойства (прочность, блеск и т.п.); специальные добавки: растворители, антипирены, фунгицидные вещества, защищающие материал от плесени и грибков.

Не является исключением и водно-дисперсионная краска, представляющая собой водную дисперсию пленкообразователя с различными наполнителями и пигментами. Она содержит целый ряд специальных добавок-эмульгаторов, которые способствуют образованию капелек краски в воде, стабилизаторов дисперсии, загустителей, антисептиков и других компонентов.

В зависимости от используемых пленкообразующих водно-дисперсионные краски (ВДК) подразделяются на следующие виды:

на основе ПВА-дисперсий; на основе бутадиен-стирольных дисперсий; на основе акриловых дисперсий; на основе сополимеров акрила.

Разработаны и производятся в мире также другие типы ВДК на основе термопластичных и термореактивных пленкообразующих: эпоксидных, уретановых, фенольных и др.

Краски на основе ПВА-дисперсий

До появления новых видов красок для применения в быту и строительстве широко применялись краски этого типа под маркировкой «ВД-ВА (индекс)» которая расшифровывается как водно-дисперсионная краска на поливинилацетатной основе.

Покрытия на основе ПВА, как известно, образуют матовые и непрозрачные пленки, которые к тому же не являются влагостойкими, со временем начинают желтеть. Их использование ограничивается помещениями с относительно низкой влажностью. Хотя существуют различные водостойкие сополимеры ПВА, в красках все же они уступают акриловым дисперсиям. Это является существенным недостатком красок такого типа, поэтому несмотря на их низкую цену и простоту изготовления ныне они имеют достаточно узкую область применения.

В настоящее время на российском рынке можно найти множество красок на основе ПВА-дисперсий, названия которых имеют приставки «Эконом», «Стандарт» и т.п., но не всегда потребители имеют возможность без помощи консультантов определить истинное назначение и качество той или иной краски.

Краски на основе бутадиен-стирольных дисперсий

Основное достоинство красок этого типа - их невысокая цена, которая формируется благодаря использованию недорогого пленкообразователя. Краски с бутадиен-стирольным связующим, как и краски на основе ПВА, образуют глухие пленки на рабочей поверхности, но имеют еще более низкую светостойкость. Это обстоятельство ограничивает область их применения, в основном, внутренними работами, причем при условии, что окрашиваемые помещения будут мало освещены. Иногда можно встретить универсальные краски, которые в определенных случаях и с ограничениями могут использоваться для наружных работ, так как в отличие от красок на основе ПВА бутадиен-стирольные краски имеют высокий показатель влагостойкости, что позволяет применять их в местах с повышенной и высокой степенью влажности.

Краски на основе акриловых дисперсий

Акриловые ВДК не только самые дорогостоящие из всех ВД-красок строительного применения, но и существенно лучше «неакриловых» аналогов по своим потребительским свойствам. Акриловые связующие обладают более высокой жесткостью и стойкостью к ультрафиолету. На их основе, например, делаются покрытия по дереву, высококачественные фасадные краски и другие специальные материалы. По сфере применения они делятся также на краски для наружных и внутренних работ. Следует отметить, что в Европе более 70% объема использования приходится на краски именно этого вида.

Российские акриловые краски имеют общую маркировку - «ВД-АК». Главное их отличие от БС и ПВА-красок в том, что они образуют пористые, паропроницаемые покрытия, имеющие высокие свето- и атмосферостойкость. Эти краски обладают высокой адгезией к многим материалам вследствие малых размеров диспергированных частиц (0,08-0,15 мкм), глубоко проникающих в пористые подложки, тем самым укрепляя их.

Акриловые ВДК по существу являются универсальными красками. Они завоевали строительный рынок Европы и продолжают находить все большее применение в России.

В качестве примера российских акриловых (и акрил-сополимерных) красок можно привести ВД-АК-111 (ТУ 6-38-05800142-257-0-97) - краска для наружных работ; ВД-АК-1031 - фасадная краска с повышенной водостойкостью для наружной и внутренней окраски зданий и сооружений; ВД-АК-1032

- с повышенной белизной; ВД-АК-1035 (эмаль) -для окраски окон, дверей помещений с повышенной влажностью.

Краски на основе акриловых сополимеров

В силу своей экономичности и приемлемости потребительских свойств этот вид красок получил наибольшее распространение. Для их изготовления используют поливинилакрилаты, стиролполи-акрилаты, полиакрилосилоксаны и другие пленкообразователи. Основное их преимущество - универсальность и более низкая цена, чем у «чистых» акрилатных красок, которые применяются реже, хотя и обладают повышенными эксплуатационными характеристиками. Маркировка ВД-красок на основе акриловых сополимеров такая же, как и у акриловых красок - «ВД-АК».

Паропроницаемость акриловых латексных красок по сравнению с другими водоразбавляемыми красками невелика (при толщине пленки 200 мкм - примерно 0,0003 мг/мч-Па). Наиболее высокой паропроницаемостью обладают краски на основе полиакрилосилоксанов - в 2-3 раза выше, чем у красок на основе других акриловых сополимеров.

Важным свойством акриловых красок является низкая проницаемость покрытия для С02. Поэтому они достаточно успешно защищают от коррозии армированный бетон.

Наружные поверхности зданий требуют особого подхода к производству окрасочных работ. Это связано с тем, что в данном случае краска выполняет не только декоративные функции, но и служит защитой конструкции от негативного воздействия окружающей среды. Выбор лакокрасочного состава зависит в первую очередь от материала поверхности, на которую наносится краска. Несмотря на все многообразие архитектурных форм фасадные поверхности, подлежащие окраске, можно разделить на три большие группы: фасады из материалов минерального происхождения (кирпич, бетон, штукатурка, гипс); деревянные фасады (бревно, брус, «вагонка» и т.п.); металлические поверхности (кровли, элементы водосливов, металлоконструкции). Грамотный выбор краски и ее нанесение в полном соответствии с рекомендациями производителя позволят существенно продлить жизнь здания и сократить расходы на ремонт.

Справочные данные по различным ЛКМ изложены в следующей последовательности: ЛКМ для каменных, оштукатуренных, бетонных и цементных поверхностей, кирпича и для других минеральных поверхностей; ЛКМ для металлических поверхностей; антикоррозийные ЛКМ для металлических поверхностей; ЛКМ для деревянных поверхностей; средства защиты древесины (биологическая и огнезащита); составы для удаления старых ЛКМ; комплексные системы использования ЛКМ.

Справочник специалиста стройиндустрии «Строитель» 2/2004

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss