Материалы для утепления: характеристики и свойства
Опубликовано: 01.09.2018

Широкий ассортимент теплоизоляционных материалов способствует высокой конкуренции среди производителей. При этом требования к продукции из года в год становятся только выше. Из всего разнообразия современных утеплителей наибольшее распространение получили:
каменная вата (базальтовая), стекловолокно, пенополиуретан, пенополистирол.
Каменная минеральная вата
Это утеплитель из натурального базальтового волокна. Производится методом расплавления базальта в заводских условиях при очень высоких температурах (выше 1500 ° C). Полученное тонкое и длинное волокно, спрессованное определенным образом, обладает универсальными свойствами:
Какой утеплитель выбрать для загородного дома
негорючесть – материал пожаробезопасен, способен выдерживать температуру до 700 ° C; экологическая безвредность – каменная вата не выделяет вредных веществ при эксплуатации; долговечность – служит до 70 лет практически без изменения формы (материал дает лишь незначительную усадку); легкость и гибкость минваты способствуют простоте монтажа; структура волокна и наличие воздуха между волокнами обеспечивают низкую теплопроводность и высокую звукоизоляцию; негигроскопичность и паропроницаемость – материал дышит, свободно пропуская влажные пары, а благодаря специальным водоотталкивающим пропиткам не впитывает влагу.
Минеральная вата на основе базальтового волокна – самый используемый утеплитель для дома, традиционно применяется для теплоизоляции кровли и теплых мансард . Выпускается в виде раскатываемых рулонов и плит.
Какой утеплитель лучше держит тепло? Тест Кнауф, Технониколь, Басвул, Роквул, Изовер
Стекловолокно
Производство стекловолокна осуществляется по тому же принципу, что и минеральной ваты – методом переплавки неорганического стекла и образования тонких волокон. Текстура материала напоминает сахарную вату, второе его название – стеклянная шерсть. Ее волокна толще, но в 3 раза короче, чем у минваты.
У этого материала много положительных характеристик:
высокая термостойкость стекловолокна – оно способно выдерживать температуру до 450 ° C; хорошие звукоизоляционные характеристики; материал легок, упруг и формостабилен; стекловолокно обладает биостойкостью – не гниет, не разрушается грибком, плесенью, грызунами; срок его службы до 50 лет.В отличие от каменной ваты, стекловолокно впитывает влагу, а также дает усадку с годами. Недостатком стекловолокна является то, что оно рассыпается на мельчайшие колкие частицы, насыщая ими воздух и представляя угрозу для дыхательных путей человека.
По цене этот материал дешевле каменной ваты из базальтового волокна.
Пенополиуретан (ППУ)
Это химический продукт на основе нефтепродуктов, который выпускается в виде готовых жестких или эластичных листов или набрызгивается на поверхность в жидком виде с последующим отвердением.
Для напыления ППУ требуется смешение двух жидких компонентов, которые дают бурную химическую реакцию, жидкость вспенивается и затвердевает.
Утепление пенополиуретаном имеет ряд положительных свойств:
несмотря на химическое происхождение, экологическая безвредность материала подтверждена сертификатами – после затвердевания он не выделяет вредных веществ; кристаллизовавшаяся пена дышит – утепление создает комфортный микроклимат в доме, также пенополиуретан не накапливает воду и не способствует гниению дерева; напыление ППУ осуществляется быстро, так как используется краскопульт, а кристаллизуется пена всего за несколько секунд, увеличиваясь в объеме в 120 раз; утепление подобным образом не оставляет щелей – пена заполняет их без распирания конструкции, несущая прочность стропильной системы увеличивается за счет прочного цельного слоя утеплителя; долговечность – материал не разрушается на протяжении 20–50 лет.Нанесение пенополиуретана дорогостоящая и технологически непростая процедура, для качественного проведения которой необходимо много составляющих – наличия оборудования, соблюдение пропорций компонентов, давления, температуры, скорости смешивания.
Пенополиуретан применяется не только в строительстве (утепление перекрытий, кровли, фундамента или стен), но и в производстве мебели, как упаковочный материал.
Пенополистирол
Этот утеплитель также является продуктом химической промышленности, выпускается в виде жестких плит, в зависимости от метода производства может быть вспененным или экструдированным.
Пенополистирол обладает следующими качествами:
легкий по весу материал без усилий поддается обработке; обладает низкой теплопроводностью, хорошо держит тепло; не впитывает влагу и пар; прочен при сжатии; срок службы до 50 лет с сохранением характеристик.Существенным недостатком материала является его горючесть, при нагревании выше 80 ° C он выделяет ядовитые пары.
Пенополистирол используется в качестве теплоизоляционного материала на полу, плоских крышах. Укладывать его нужно на негорючее основание и закрывать, чтобы не было контакта с внутренними помещениями – обычно его помещают под бетонно-цементную стяжку или штукатурку.
В деревянных стропильных системах и вентилируемых фасадах пенополистирол не применяют.
Для каждого конкретного случая целесообразно выбирать тот теплоизоляционный материал, который дает максимальный утепляющий результат с минимальными «побочными» эффектами.
динднбганвде