Главная Новости

Осенняя подготовка сада к зиме — залог богатого урожая в следующем году

Опубликовано: 16.10.2018

видео Осенняя подготовка сада к зиме — залог богатого урожая в следующем году

Сажаем чеснок. Вот и пришло время сажать чеснок...

Простые хитрости помогут садоводам не только участок к зиме подготовить, но и уменьшить весенние хлопоты в следующем огородном сезоне.


Подготовка клубники к посадке.

Рисунок Александра Ермоловича

Советы от кандидата сельскохозяйственных наук, преподавателя кафедры плодоовощеводства и защиты растений аграрного университета Татьяны Кузнецовой подскажут, как это правильно сделать, а еще нанести удар по болезням и вредителям.

— До снега следует убрать с огорода все растительные остатки, – советует Татьяна Кузнецова. – Если растения не были поражены болезнями и вредителями, то ненужные вершки и корешки отправляем в компостную кучу или формируем из них теплые гряды. Их используют также в качестве мульчи для зимующих цветов. Те же растительные остатки, которые поражены всевозможными напастями, необходимо уничтожить, например, сжечь или вывезти за пределы участка.

У ягодных кустарников осенью проводят обрезку больных, засохших и старых ветвей, удаляют ненужную поросль. Крыжовник обрезают ежегодно по достижении шестилетнего возраста. У черной смородины удаляют все ветки возрастом старше пяти лет, у красной и белой смородины – старше восьми. Это позволяет молодым побегам весной быстрее тронуться в рост. Для лучшей перезимовки после обрезки необходимо подкормить кусты калийно-фосфорным удобрением. Обрезают отплодоносившие побеги малины с последующим пригибанием их к земле.

Рекомендуется обвязка стволов открыто растущих деревьев побегами малины, подсолнечника, а лучше проволочной сеткой. До наступления устойчивых отрицательных температур воздуха, но после окончания обильных дождей проводят побелку штамбов и скелетных ветвей у яблони, груши, сливы, чтобы избежать ожога весной.

Круговорот земли

Рассадники, парники и теплицы – самые уязвимые огородные места с точки зрения заселенности вредителями и болезнями. В защищенном грунте зловредным жучкам-червячкам и микроорганизмам зимуется замечательно.

После удаления растительных остатков рекомендуется убрать из теплицы верхний слой почвы. Этой землей можно подсыпать любые грядки. За зиму почва хорошенько обеззаразится от тепличных болезней и никакой опасности для огорода нести не будет. А в защищенный грунт можно будет поместить землю с огорода, добавив в нее органические удобрения. Такой круговорот почвы избавит тепличные растения следующего года от многих неприятностей, а нас, садоводов, от необходимости спасать урожай химией.

Это огородное мероприятие правильно выполнять ежегодно, в крайнем случае раз в два-три года.

Ударим шашкой

Перемещением земли всех проблем не решить. Необходимо обработать конструкции теплицы. Здесь поможет серная шашка. В магазинах для садоводов масса вариантов такого орудия против болезней. Используем шашку согласно инструкции на упаковке. Важно размещать ее не на земле, а на металлической пластине. После продымления для достижения большего эффекта от обработки еще на несколько суток оставляем закрытыми двери и форточки. Эту операцию можно повторить весной.

Польза провокаций

Существует масса противоречивых мнений по поводу того, вскапывать или не вскапывать огород осенью. По мнению Татьяны Анатольевны, такое действие очень даже полезно провести.

— Для улучшения водного, воздушно-газового режима почвы и провокации сорных растений к прорастанию землю необходимо перекопать. Сорняки взойдут и неминуемо погибнут от заморозков. В итоге хлопот с прополкой огорода в следующем сезоне будет меньше, — отмечает эксперт.

Неслучайно в народе говорится, что осенняя зябь полезнее весенней вспашки.

Шпаргалка садовода

Семечко под снег

Первая декада октября – идеальное время для подзимних посевов. Они нужны для получения на следующий год ранней продукции, а также для того, чтобы уменьшить весенние хлопоты.

Осенью высаживают озимые сорта чеснока с таким расчетом, чтобы растения укоренились, но листья у них не отросли.

Подзимние посевы можно применять на относительно легких и плодородных, чистых от сорных растений почвах для моркови, петрушки, некоторых сортов свеклы, многих зеленых. Посевы проводят незадолго до наступления устойчивых холодов, когда температура почвы понизилась уже до 2-3 градусов. В это время семена не прорастают и пойдут в хорошем состоянии под зиму. Норму высева семян следует увеличить на треть по сравнению с весенними сроками посева. Чтобы избежать возникновения почвенной корки, можно замульчировать грядки опилками, торфом, перегноем.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss