Главная Новости

Паутинный клещ на огурцах и методы борьбы с ним

Опубликовано: 03.09.2018

видео Паутинный клещ на огурцах и методы борьбы с ним

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ на ОГУРЦАХ- КАК ЕГО ОБНАРУЖИТЬ И ПОБЕДИТЬ.

Борьба с вредителями – одна из самых распространенных проблем огородников и садовников. Они не только повреждают лиственную часть растений, но и способствуют ухудшению качества и количества урожая.  Паутинный клещ на огурцах не является исключением – он поражает все вокруг, обволакивая растения едва заметной паутиной, которая препятствует проникновению кислорода и световых лучей, необходимых для нормального фотосинтеза.


Паутинный клещ очень маленький, поэтому садоводы замечают его скорее по следам жизнедеятельности — легкой и тонкой паутинке, которой постепенно покрывается пораженное растение

Что представляет собой паутинный клещ?

Паутинный клещ – это насекомое, которое имеет слегка округленную форму. Если посмотреть на клеща под увеличительным стеклом, то на боковых частях его тела можно увидеть десятки мелких щетинок. Питаются соком, находящимся в листьях, при этом для них совершенно не важно, рассада это или взрослое растение. Живут они на нижней части листьев, окутывая побеги паутиной.  Любимое лакомство паразитов – огурцы, которые растут практически на каждом огороде.


СУПЕР ПРОСТЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПАУТИННОГО КЛЕЩА!!!!

Самки паутинного клеща имеют более округлую форму, чем самцы (у них тело немного вытянутое), и чуть большие размеры – они крупнее на 0,1 – 0,2 мм. Окраска этих маленьких вредителей различна и зависит от многих внешних факторов, главным из которых является температура среды, в которой они обитают. Но чаще всего встречаются клещи бурого, зеленного и желтого цветов. Некоторые виды имеют темные пятна по бокам. Но и здесь самки отличаются от самцов – в зимнее время, когда они перестают питаться, меняется их окраска, обычно они становятся либо рыжими, либо ярко-красного цвета.


Избавляемся от ПАУТИННОГО КЛЕЩА простейшими средствами!

Самки откладывают яйца прямо на листьях растений. За свою небольшую жизнь (живут они всего 3 – 4 недели), они успевают отложить несколько сотен яиц. Прежде чем на свет появится «новый» представитель вредоносного насекомого, он должен пройти несколько стадий развития:

стадия яйца; стадия личинки; 2 стадии нимфы; фаза полового созревания.

На всех этапах развития, кроме яйца, молодняк полноценно питается соком листьев, поэтому даже на стадии формирования они являются вредителями для растения.  Так как паутинный клещ зависим от внешних температур, период его формирования также различен:

при температуре +15 С° и выше фаза яйца составляет около двух недель; при температуре +30 С° и выше она сокращается до 2–3 дней.

При наступлении холодов паутинный клещ кочует в поисках места для зимовки. Некоторые виды уходят вглубь почвы, а некоторые, наоборот, забираются в верхние части помещений.  Поэтому не стоит удивляться, если в период похолодания в вашем доме на растениях появились клещи.

Поэтому, принимая меры борьбы, следует учитывать:

период размножения; период формирования молодняка; температуры окружающей среды.

Вначале, когда еще не видно ни клеща, ни паутины, на листьях огурца можно заметить точки, которые со временем разрастаются в обширные поражения

Признаки появления вредителя

О наличие клеща на огурцах свидетельствует:

образование мелких точек на нижней части листьев (при сильном поражении образуются большие участки белых пятен на листьях); тонкая, почти прозрачная, паутина на листьях и стеблях растения; пожелтение не затронутых паразитами листьев; замедление роста растения.

При массовом скоплении клеща растение полностью покрыто паутиной, а на кончиках побегов видна невооруженным глазом шевелящаяся масса, состоящая из тел вредителей.

Для человека паутинный клещ не несет никакого вреда. Но для растений он являются «главным врагом». Эти вредители высасывают все соки из листьев, нарушают процесс фотосинтеза, делая растение уязвимым перед любыми инфекциями. Кроме того, клещ является переносчиком целого ряда болезней, таких как споры серой гнили и вирусные заболевания сельскохозяйственных культур. В результате чего растение начинает постепенно усыхать, а в итоге полностью погибает.

Чтобы получить богатый урожай и не жаловаться на его качество, следует вести планомерную борьбу с паутинным клещом

Методы борьбы

Как правило, борьба с насекомыми включает в себя опрыскивание растений инсектицидами, однако в этом случае этот метод будет бесполезен. В борьбе с паутинным клещом необходимо использовать:

акарициды;  инсектоакарициды.

Но, к сожалению, сегодня еще не разработаны безопасные для человека системы, которые бы позволили применение данных средств на огороде. Поэтому большинство применяют препараты кишечно-контактного действия, которые, между прочим, дают неплохие результаты.

Если вас настигла такая напасть, запомните – проводить обработку растений препаратом кишечно-контактного действия необходимо тщательно и несколько раз. Повторная обработка необходима для уничтожения подрастающего поколения вредителей. Она должна происходить:

3 раза через каждые 9 суток при температуре окружающей среды +20 С°; 4 раза через каждые 3 – 4 суток при температуре окружающей среды +30 С°.

Чем выше температура, тем больше обработок потребуется, при этом интервал между ними должен также сокращаться. В противном случае опрыскивание растений будет бесполезным, так как самке достаточно всего 3 – 4 дня для того, чтобы отложить яйца, которые устойчивы к различным химикатам.

И помните, что проводить опрыскивание стоит вечером, когда солнце не так сильно печет, в противном случае все ядовитые химикаты, содержащиеся в препарате, будут быстро испаряться, не успев погубить паразита.

И лучше всего проводить опрыскивание в качестве профилактики размножения паутинного клеща, так как при массовом нашествии рекомендуемая доза препарата их может не уничтожить. А увеличение дозы может серьезно повлиять на здоровье человека.

Заменить химические вещества можно растительными ядами,  которые менее опасны для человека, но при этом несут немалую угрозу насекомым. Для этого нужно обработать посадки настоями и отварами из высушенного сырья. Однако при этом следует придерживаться прилагаемой инструкции, так как даже самые безобидные средства при увеличении дозы могут стать опасными.

Из народных средств по борьбе с паутинным клещом самым эффективным является обсаживание культурных растений цветущими растениями. Или же взять мелко нарезанный чеснок или баночку, в которую необходимо налить немного скипидара, поставить возле зараженного растения и накрыть баночку или чеснок вместе с растением плотной тканью на несколько часов.

Запомните, что все вышеописанные методы не дают 100 % гарантии уничтожения клеща. Однако стоит помнить, что только регулярные обработки помогут защитить ваши растения от вредителей.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss