Главная Новости

Переформировка пирамидальной кроны у плодовых деревьев

Опубликовано: 30.09.2018

Переформировка пирамидальной кроны у плодовых деревьев

После того как принципы формирования пирамидальной кроны у плодовых деревьев путем  обрезки начинающим садоводам стали понятны и доступны, следует рассмотреть и некоторые другие формы крон, которые можно получить при помощи несложных приемов из этой основной кроны.

Крона с открытым центром, или вазообразная крона . Пирамидальную крону можно при помощи весьма несложных операций превратить в вазообразную: для этого нужно только удалить центральный проводник. На практике это может потребоваться в том случае, если на стволе имеются серьезные повреждения. Однако поводом для создания вазообразной кроны не обязательно должны быть неблагоприятные внешние причины, такая форма может быть положена в основу формирования кроны. Так, вполне обычно у пирамидально растущих сортов вишни оставлять центральный проводник, который препятствует слишком крутому расположению основных ветвей, и затем вырезать его только через 5-6 лет. Такие поздние переформированные кроны отличаются от вазообразных крон, формирование которых начинают уже с самого начала, а именно с первой послепосадочной обрезки, когда удаляют центральный проводник. Такая формировка очень часто практикуется при возделывании персика и вишни. Вазообразные кроны формируют без центрального проводника с тремя (до четырех) вертикально стоящими основными ветвями, на которых точно так же, как и на основных ветвях пирамидальной кроны, размещается плодовая древесина. Из-за отсутствия центрального проводника потенциальные урожаи могут быть несколько ниже, но этот недостаток компенсируется прежде всего у такой светолюбивой породы, как персик, более высоким качеством плодов.

Уплощенные кроны. Округлую пирамидальную крону у всех без исключения плодовых пород можно очень легко переформировать в уплощенную путем удаления одной из трех основных ветвей, в результате чего в кроне остаются центральный проводник и две основные ветки, расположенные в одной плоскости и ориентированные в разные стороны. Такие плоские кроны упрощают проведение многих работ. При обрезке и сборе урожая, а также при осуществлении мероприятий по защите растений от вредителей и болезней все участки кроны более доступны, чем в округлых пирамидальных кронах. Разумеется, такая система формирования сопряжена с дополнительными затратами: она требует установки опор для поддержки слаборослых и формирования сильнорослых привойно-подвойных комбинаций. Установка таких опор в виде шпалер оправдывается только в том случае, когда предусматривается выращивать на них большое количество деревьев. Во всяком случае уплощенные кроны расширяют возможности размещения плодовых деревьев в приусадебном и любительском садоводстве. Формирующая обрезка проводится по тем же основным принципам, которые были описаны для пирамидальной кроны. Обрезка основных ветвей здесь должна быть значительно более длинной, поскольку устойчивость их достигается не в результате сильных укорачиваний, а подвязкой к проволочной шпалере.

У сортов, характеризующихся хорошим ветвлением по своей природе, укорачивания можно исключить уже после первой послепосадочной обрезки. Относительно приемов при поддерживающей обрезке, при омолаживании плодовой древесины, а также при общем омолаживании сообщается в разделе «Пирамидальная крона».

Здесь следует только привести некоторые сведения из опыта промышленного плодоводства: если на границе двух соседних деревьев обе основные ветви, обычно стоящие под углом более 450, растут навстречу друг другу или даже перекрещиваются, то из-за чрезмерного количества веток и листьев может создаться загущение, которое весьма неблагоприятно повлияет на нижерасположенные плодовые ветки. Такой ситуации можно избежать, если основные ветви своевременно развести.

Отрицательные результаты побудили практиков длину основных ветвей ограничивать в пределах примерно одного метра: на этом отрезке можно всегда иметь здоровую, близко расположенную к земле плодовую древесину. Такая форма уплощенной кроны очень похожа на плоский шпиндель (веретено).

При выращивании слаборослых привойно-подвойных комбинаций (например, яблони на М9 или М26, груши на айве) можно обе основные ветви уплощенной кроны формировать под углом, значительно большим, чем 450, а именно между 60 и 700. Этим можно существенно ускорить наступление периода плодоношения, не прибегая к стимуляции роста на верхних сторонах ветвей.

Крона из трех ветвей является идеальной для пристеночной культуры. Для этих целей предпочтительнее использовать для пристеночной культуры. Для этих целей предпочтительнее использовать грушу, вишню и персик.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss