Главная Новости

Подкормки овощей по науке 

Опубликовано: 04.11.2018

Компост, травяной настой , перегной, зола  — вот далеко неполный перечень природных органических удобрений , позволяющий практически полностью покрывать потребность большинства культур в питательных веществах. Между тем, подкормка овощей, не учитывающая индивидуальных предпочтений и фазы вегетации того или иного растения, скорее всего, не даст ожидаемого эффекта. Давайте же вместе разберемся, какие элементы питания и когда необходимо давать наиболее популярным овощным культурам.

Капуста

Все разновидности капусты положительно реагируют как на органические, так и на минеральные подкормки. Наибольшая потребность в фосфоре на всех этапах роста наблюдается у брокколи , цветной капусты и поздней белокочанки. Последняя также отличается повышенным потреблением калия во время завязывания вилков.  В целом же,  на богатый урожай кочанов можно рассчитывать только при совместном применении органических и минеральных удобрений.

На хорошо окультуренных почвах капусту подкармливают 1-2 раза за вегетацию (в стадию розетки и массового формирования кочанов либо соцветий).  Последний раз удобрения вносят не позднее, чем за полтора — два месяца до уборки урожая, чтобы не провоцировать накопление нитратов в овощной продукции.

Столовые корнеплоды

Они также хорошо отзываются на сбалансированные подкормки, включающие как минеральные, так и органические компоненты. Единственное «но» — под корнеплоды запрещается вносить свежую органику, поскольку она вызывает задержку в образовании и созревании урожая, а также ухудшает зимнюю лежкость овощей. В связи с этим неразложившийся торф, свежий коровяк и бытовые отходы добавляют в почву под предшественник, а непосредственно перед посевом корнеплодных культур почву обогащают зрелым перегноем, тофокомпостом либо же комплексными минеральными удобрениями.

Томаты и огурцы

А вот под огурчики запахивать свежий навоз не возбраняется — он обеспечивает максимально благоприятные условия для развития этой культуры, а также уменьшает содержание нитратов в ее плодах (как бы это парадоксально ни звучало). Вообще говоря, огурцы порадуют овощевода щедрым урожаем, только если их выращивать на жирной, богатой органическим веществом почве.

Первый раз огуречные сеянцы подкармливают через полторы — две недели после формирования полных всходов, а в следующий раз удобрительный полив проводят уже в начале бутонизации/цветения. Учтите, что большую часть элементов питания (от 70 до 80%) растения огурца извлекают из почвы в процессе плодообразования, поэтому-то в такое время они особенно позитивно отзываются на азотно-калийные подкормки.

Помидорчики предпочитают умеренно удобренную и рыхлую почву и отличаются острой чувствительностью к недостатку фосфора. Замечено, что азотные подкормки стимулируют безудержное нарастание зеленой ботвы и нежелательных пасынков, а также затягивают появление плодов. Разумное использование фосфорно-калийных удобрений на фоне ограничения азотсодержащих подкормок не только способствует  более равномерному созреванию плодов, но и повышает их качество (в частности, снижает концентрацию  них нитратов).

Зеленные культуры

Салатные растения рекомендуется возделывать на удобренных почвах с легким механическим составом. Свежую органику добавляют исключительно под предшествующую культуру.   Шпинат , укроп , петрушка , руккола , кресс и прочие «зеленушки» отлично реагируют на подкормки азотом на ранних этапах роста.

 Бобовые

Благодаря своей способности добывать азот из атмосферного воздуха и плохорастворимые соединения фосфора из почвы горох, фасоль и бобы почти не нуждаются в сезонных подкормках и предъявляют весьма скромные требования к почвенному плодородию.

Луковичные растения

Луковичные овощи хорошо чувствуют себя на супесчаных (легких) грунтах с высоким содержанием гумуса. Однако избыток азота в почве провоцирует задержку в созревании луковиц и приводит к их нитратизации.

Для получения максимального и качественного урожая лука-репки почву на грядке под эту культуру заправляют средней дозой полных минеральных удобрений, а навоз вносят только под предшественник. Репчатый лук вообще нежелательно подкармливать, поэтому всю норму «минералки» (либо золы) лучше вносить непосредственно перед посадкой.

С другой стороны, лук-порей предпочтительно выращивать на суглинистых, плодородных почвах. Под него можно и нужно вносить навоз, но лучше все же использовать его полуразложившийся вариант. Потребность в калии и фосфоре у этого растения средняя. Примерно третью часть азота от основной заправки имеет смысл дать в подкормку с поливочной водой (в форме мочевины либо компостного чая).

У чеснока точно такие же требования к характеристике почвы, только он не переносит свежие органические удобрения (их вносят под предшественники).

Огородные многолетники

Ревень, спаржа, щавель и прочие многолетние культуры занимают одну грядку в течение 3-5 лет, поэтому почву под их посадку готовят с особым тщанием: заправляют большим количеством зрелой органики и комплексными минеральными удобрениями.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss