Главная Новости

Посадочный материал. Кипарисовик.

Опубликовано: 14.10.2018

видео Посадочный материал. Кипарисовик.

Телеведущая Ольга Платонова выбирает посадочный материал от Агрохолдинга "Поиск".
 



ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Chamaecyparis

ОПИСАНИЕ: Род представлен 7 видами, встречающимися в естественных условиях в Северной Америке и Восточной Азии.  Вечнозеленые, однодомные растения с конусовидной кроной и поникающими ветвями и распростертыми и поникающими ветвями. Ствол покрыт чешуйчатой или глубоко трещиноватой коричнево-бурой корой. Молодые побеги сильно сплюснутые. Игловидные листья только на сеянцах, у взрослых растений листья чешуевидные, перекрестнопарные, заостренные, прижатые, на спинке обычно с заметной железкой. Листья диморфные: расположенные на плоских сторонах побега (плоскостные) и расположенные с боков, чаще более вытянутые вдоль оси побега и превышающие плоскостные по длине (боковые). Зрелые шишки не более 12 мм в диам., деревянистые, чешуи их щитовидные, тесно прилегающие друг к другу, при созревании отодвигающиеся (подобно шишкам рода Cupressus — кипарис). Семена почти у всех видов созревают в первый год (кроме кипарисовика нутканского). Семена с двумя боковыми узкими крыльями. В России в последние годы завоевывает все большую популярность среди садоводов-любителей, но многие виды и культивары недостаточно зимостойки. Для Северо-Запада России и окрестностей Санкт-Петербурга подходят лишь наиболее зимостойкие виды и культивары. Из всех видов наиболее устойчив кипарисовик горохоплодный.


Грецкий орех. Копаем посадочный материал.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА:

В Америке и Западной Европе за последние сто лет выведено более 200 культиваров. Сортовое богатство очень велико, включая культивары с разнообразными оттенками хвои от голубого и серого до желтого и пестролистного, плакучие, колоновидные, пирамидальные и карликовые, с разной формой хвои. Имеются культивары, различающиеся по скорости роста и декоративным качествам в разном возрасте. В культуре известно много сортов японской селекции, хорошо зарекомендовавших себя и в других странах. В большинстве случаев пригодны в районах с морским климатом, мягкими зимами и высокой влажностью воздуха. В северных широтах заменяет настоящий кипарис, от которого отличается более мелкими шишками и морфологией хвоинок.


Голова садовая - АКТУАЛЬНО! Как обновить посадочный материал картофеля

Кипарисовик горохоплодный ( Chamaecyparis pisifera). Распространен в Японии, в горах поднимается до высоты 500 м п. у. м. Предпочитает влажные почвы, избегая известковых.

Кипарисовик Лавсона ( Chamaecyparis lawsoniana). Родина Северная Америка, горы Калифорнии и Орегона, где растет на влажных почвах долин прибрежных гор. В горы поднимается до 1500 м н. у. м.

Кипарисовик нутканский, или желтый ( Chamaecyparis nootkatensis).   Родина: Северная Америка, растет вдоль Тихоокеанского побережья (Аляска, Английская Колумбия, о-в Ванкувер, Вашингтон, Северный Орегон). Поднимается в горы до 900 -1200 м н. у. м. Чаще растет в долинах рек, предпочитает влажные тяжелые почвы. Доживает в природе до 500 - 600 лет. Растет медленно.

Кипарисовик туевидный (Chamaecyparis thyoides). Восточные районы Северной Америки, от Южной Канады до Северной Каролины. В природе образует чистые насаждения на холодных болотах. Хорошо растет на влажной торфянистой или песчаной почве, плохо - на глинистой и сухой. В горы заходит до 400 - 500 м н. у. м.

Кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa).  Родина: Япония, растетв горах от 550 до 1500 м н. у, м., на северных склонах и глубоких почвах на гранитах, в условиях высокой влажности воздуха. 

Оптимальные условия выращивания

(месторасположение, почва, зимостойкость):
Месторасположение:

Все кипарисовики солнцелюбивы, но переносят лёгкую полутень.

Почва:

Почва богатая: перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2). Предпочитают влажные почвы, избегают известковых, не переносят тяжелых глинистых.. 

Зимостойкость:

Из всех видов наиболее морозостоек кипарисовик горохоплодный. Другие следует укрывать торфом слоем 10 см, снегом, осенью лапником и сохранять его до середины апреля. Серьезную опасность представляют длительные зимние оттепели, сменяющиеся сильными морозами. Они приводят к растрескиванию коры. Весной оголившиеся ткани необходимо обмазать садовым варом, а отслоившуюся кору плотно стянуть.

Особенности агротехники

(посадка и уход):
Посадка:

Лучше сажать в полутени, а формы с желтыми листьями (хвоей) - только на солнце. Нельзя высаживать в низинах, где задерживается холодный воздух. Расстояние между растениями 1 - 2,5, редко 4 м. Корневая шейка - на уровне земли. Дренаж из битого кирпича и песка слоем до 20 см. Глубина посадки 70 см, реже до 1 м, в траншеях для живой изгороди 0,6 - 1,0 м с подсыпкой земли и дренажем на половину глубины ямы. При посадке в яму вносят полное минеральное удобрение, 5 - б кг торфокомпоста и перемешивают его с землей

Уход:

Весной рассыпают "Кемиру" возле приствольных кругов из расчета 100 - 150 г/м2, заделывают ее в почву, поливают. Растения чувствительны к недостатку влаги в почве и воздухе. Рекомендуется регулярное опрыскивание один paз в неделю. Полив: 8 - 10 л воды на каждое растение, в сухое время количество и повторность возрастает вдвое. Высокие летние температуры неблагоприятно действуют на растения особенно в молодом возрасте (их притеняют и дополнительно опрыскивают). Из-за недостатка влаги могут поздно тронуться в рост, не вызреть к осени и, следовательно, сильно подмерзнуть зимой. Мульчирование торфом или щепой (слой 5-7 см), тогда полив реже и только при подсыхании верхнего слоя. Весной обязательно удаление сухих веток. Формирование кроны в случае необходимости. Легко поддается формовке. Обрезку обычно проводят ранней весной.

Размножение:

Семенами, черенками и отводками. Декоративные формы размножаются вегетативно. Очень легко и быстро укореняются при черенковании. Молодые растения можно получить и с помощью отводок. Для этого растущие у поверхности почвы побеги осторожно пригибают к земле и делают косой надрез в том месте, где впоследствии должны образоваться корни. Чтобы разрез был раскрытым, в него вставляют маленький камешек и фиксируют место разреза в неглубокой лунке с помощью проволочной скобки. Верхушку побега подвязывают к деревянному колышку. Как только образуются корни, отводки можно отрезать от материнского растения и пересадить на постоянное место. 

Использование и партнёры: Использование

Формы кипарисовиков настолько декоративны, что могут служить украшением любого сада. Высаживать их рекомендуется одиночно или небольшими группами, по 2-3. Прекрасные декоративные растения в одиночных, групповых и аллейных посадках в местах с подходящим климатом. Дают ценную древесину. Их можно выращивать в контейнерной культуре, как оранжерейно-комнатные и использовать для зимних садов.

Хорошо сочетаются с посадками тсуги и псевдотсуги. Может использоваться в качестве фона для посадок многолетников и роз. Очень хороши комбинации из различных сортов кипарисовика.
Основные вредители и болезни, средства борьбы:

Поражается паутинным клещем, щитовкой .

Наиболее частое заболевание - корневая гниль , вызванная застаиванием воды в почве. Заболевшие растения следует пересадить в более подходящее место, обрезав при этом корни до здоровой ткани; при тяжелом поражении растения уничтожают. 

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss