Главная Новости

Проектирование внутренней канализации дома - схема, расчет, чертеж

Опубликовано: 05.11.2018

видео Проектирование внутренней канализации дома - схема, расчет, чертеж

Что входит в состав проекта Инженерные сети (отопление, водопровод, канализация, электрика)?

Проектирование внутренней канализации осуществляется на основе архитектурно-планировочного решения и технологических характеристик проектных материалов. В состав любой схемы (чертеж)  внутренней канализации должны входить такие элементы как:



• Внутренняя система водопроводов;

• Приёмники сточных вод;

• Гидравлические затворы;

• Стояки;

• Отводы;

• Вентиляционные сети;

• Канализационные коллекторы.

Для сокращения общего числа стояков и минимизации протяженности отводных линий, рекомендуется размещение приёмников компактными группами. Такое размещение оправданно не только в плане, но и в разрезе здания по этажам, находящимся друг над другом.


КАНАЛИЗАЦИЯ | МОНТАЖ КАНАЛИЗАЦИИ / КАНАЛИЗАЦИЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ (КВАРТИРЕ)

Осуществляя проектировку и расчет сети внутренней канализации на поэтажном плане в М 1:200 и 1:100 наносят места расположения стояков, отводных линий и приёмников сточных вод. А на плане подвального помещения обязательно указывают все сборные трубопроводы и канализационные стояки, места расположения прочисток, ревизий и выпуски до смотровых колодцев внешней канализации . Создавая аксонометрическую схему или разрез по дальнему стояку, обязательно указывают все отметки, их уклон и диаметр.


Проектирование своими руками

При проектировании внутренней канализации стоит учитывать тот факт, что прокладывание трубопроводов для канализации осуществляется двумя способами:

1) Открыто;

2) Закрыто.

Открыто-канализационные трубы можно прокладывать в подпольях, подвалах, цехах, вспомогательных помещения, подсобных помещениях, санитарно-технических помещениях, в шахтах, в монтажных коридорах и на технических этажах домов.

Закрыто-канализационные трубы прокладываются в строительных конструкциях, каналах, бороздах, панелях и в блоках.

А вот осуществлять прокладывание труб под потолком над оборудованием, в складах, кухнях общественных и жилых помещениях - запрещается.

Размещать стояки наиболее целесообразно в местах расположения наибольшего количества приёмников. Размещение стояка происходит ближе к углу стены в блоках, кабинах или монтажных шахтах. Для последующих ликвидаций засоров в канализационной системе, на высоте 100 см от уровня пола с промежутком в два этажа, устраивают ревизии. Также обязательным считается устройство ревизии на третьем и последнем этаже дома.

Правила проектирования внутренней канализации

При проектировании внутренней канализации кроме перечисленных правил, следует придерживаться следующих:

• При планировании необходимо учитывать, что участки сетей труб прокладываются прямолинейно, при этом стараются избегать длинных участков, а на местах поворотов и на начальных точках канализационного трубопровода устанавливают ревизии и прочистки.

• Присоединение санитарных приборов, которые планируется использовать в здании, будет осуществляться при помощи гидравлических затворов. При этом для санитарных приборов, расположенных в разных помещениях, недопустимо присоединение к одному трубопроводу.

• Каждый стояк должен иметь вытяжную часть на кровле здания. Высота этой части будет зависеть от типа кровли. Для эксплуатируемых кровель высота вытяжной части при расчете должна составлять 3м, для скатных - 0,5м, а для неэксплуатируемых - 0,3м.

• Канализационные выпуски используют для сбора сточных вод и вывода их в наружную канализационную систему. В месте соединения наружной канализационной системы и выпуска, необходимо предусмотреть смотровой колодец. Диаметр выпуска должен быть равен или больше диаметра самого большого стояка, присоединённого к нему.

Для определения пропускной способности труб при проектировании внутренней канализации, берётся максимальный расход фекальных вод в секунду.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss