Главная Новости

Профессиональное выгорание: причины проблемы, пути её решения

Опубликовано: 30.09.2018

видео Профессиональное выгорание: причины проблемы, пути её решения

Синдром профессионального выгорания: как с ним бороться

Выбор профессии имеет большое значение. Но, выстраивая карьеру в одной сфере, многие люди сталкиваются с тем, что в определённый момент работа перестаёт приносить удовольствие. То, что нравилось делать раньше, раздражает. Приходится заставлять себя ходить на работу.



Всё это говорит о том, что у сотрудника наступает профессиональное выгорание. В некоторых случаях требуется специальное лечение, способное вернуть людей к нормальному состоянию и ликвидировать признаки и причины синдрома.

Что нужно понимать под профессиональным выгоранием?

Синдром профессионального выгорания признан официально частью профессиональной деформации личности. Понятие в литературе и практике уже устоялось. Проблема носит изначально психологический характер. Но очень быстро негативные переживания, связанные с профессиональной деятельностью, клиентами, коллегами и другими элементами работы, приводят к сложностям, имеющим физические проявления.


Выгорание на рабочем месте — как его избежать? 13.10.2017, "Панорама"

Среди признаков, которые отмечаются у личности, захваченной этим состоянием, выделяют:

повышенную утомляемость; усталость; снижение работоспособности; повышение агрессивности и раздражительности; отсутствие мотивации к деятельности; отсутствие интереса к работе; головные боли; изменения артериального давления; мышечную слабость или, наоборот, высокий тонус, тремор рук, тик; появление сарказма, цинизма, неэтичного поведения в отношениях с партнёрами, коллегами и клиентами.

Этапы профессионального выгорания

Симптомы профессионального выгорания появляются постепенно. Иногда это понятие специалист боится использовать в отношении себя и коллег. В результате причины проблемы подменяются другими основаниями. Это затрудняет лечение и коррекцию состояния.

В ходе развития синдрома, как правило, происходит следующее:

Сначала начинают пропадать эмоции, или их уровень становится ниже. Работнику всё чаще хочется уединиться, побыть в тишине, чтобы его никто не беспокоил. Появляется чувство тревоги, которое может быть связано с любой стороной жизни. Вторая стадия становится узнаваемой по внезапно появляющейся агрессии. Человек критикует людей, часто необоснованно. Он начинает высказывать недовольство по поводу работы обслуживающего персонала, подчинённых и поведения посторонних лиц на территории организации. Агрессия считается психологическим способом защиты человека. Несмотря на то, что у личности проявляются прежние паттерны в поведении, происходит это на автомате. Интереса к одежде, еде, работе практически нет. Среди людей находиться такому работнику сложно. Он постоянно ищет причины, чтобы отказаться от выходов в свет, не прийти на корпоративное мероприятие. В случае если требуется лечение простудных заболеваний, личности склонны затягивать с ним. Это позволяет болеть дольше и не приходить на работу.

Вместо того,чтобы делать что-либо по изменению ситуации, люди, у которых развился синдром профессионального выгорания, продолжают загонять себя в угол. Им кажется, что они сами не являются хорошими специалистами. Признать это перед другими коллегами не могут. Наоборот, пытаются их унизить и поставить ниже на порядок, как бы показывая свой уровень компетенций.

Кому угрожает развитие заболевания?

Несмотря на то что причины развития подобного психологического состояния связаны с осуществлением профессиональной деятельности, далеко не все люди подвержены данным симптомам. Эксперты отмечают, что в основном эта проблема касается тех, кто сталкивается в работе со следующими факторами:

 

активное общение с другими людьми; несовпадение личных и корпоративных ценностей; работа в одежде, цвет или вид которой не совпадают с личными предпочтениями; нестабильность в организации; слабое или некорректное распределение обязанностей и полномочий в организации; частая смена коллектива.

Большая часть факторов указывают на наличие сильных стрессов, которые заставляют мобилизоваться организм личности. Исследователи отмечают, что женщины чаще демонстрируют признаки этого состояния. Профессиональное выгорание людей особенно заметно в медицинской, педагогической среде и в области продаж.

Если человек выбрал себе работу в подобных условиях, ему нужна профилактика профессионального выгорания.

Способы борьбы с профессиональным выгоранием

Чтобы предупредить или успешно бороться с таким синдромом, нужно для начала признать его наличие. Помочь личности могут как специалисты службы управления персоналом , так и близкие родственники. Психологи рекомендуют:

Сменить обстановку на рабочем месте, чтобы создавалось ощущение новизны, проводить переоборудование следует минимум раз в полгода. Заняться спортом. Начать хвалить себя. Психология личности требует периодической похвалы, о чём забывают работодатели. Поэтому полезно говорить комплименты самому себе. Пройти программу обучения. Заиметь хобби или сменить его. Научиться делегировать полномочия или поставить вопрос о корректном распределении обязанностей в организации. Усовершенствовать коммуникационные навыки, чтобы меньше испытывать стрессов в условиях ежедневных многочисленных диалогов. Обратиться за помощью к руководителям или коллегам. В ответ можно рассчитывать на отпуск, ротацию, изменение функционала и т. д.

Самое кардинальное, что могут предпринять люди, у которых проявилось профессиональное выгорание, это уйти с работы. Ведь лечение синдрома иногда требует приёма лекарственных препаратов и визита к врачам. Даже временное расставание с профессиональной средой позволяет иначе взглянуть на ситуацию.

Профессиональное выгорание сотрудников должно быть учтено в разработке мотивационной и других программ управления персоналом в любой организации. Это позволит сохранить кадровый потенциал.

Понятие о таком психологическом состоянии уже сложилось у большинства исследователей и практиков. Но не все личности самостоятельно способны распознать синдром. Поэтому специалисты по кадрам должны проводить соответствующую аналитическую работу и реагировать на первые сигналы проблемы.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss