Главная Новости

Расчёт и проектирование ливневой канализации

Опубликовано: 04.11.2018

видео Расчёт и проектирование ливневой канализации

Расчет и проектирование систем водоотвода в AutoCAD Civil 3D

Затопление подвала частного дома талой или дождевой водой – вполне вероятная перспектива, если на участке отсутствует ливневая канализация или она спроектирована с ошибками.



Ливнёвка достаточно сложное инженерное сооружение, требующее правильных расчётов и проектирования. Именно они должны предшествовать первому этапу монтажных работ.

Особенности проектирования

При расчёте такой коммуникации, как ливнёвка, создание проекта лучше доверить специалистам. Особенно если хозяева ни разу не имели дела с проектной документацией.


Расчет канализации (К1)

Все расчёты производятся по сложным формулам на основании СНиП под номером 2.04.03-85 (это основной документ для проектировщиков) .

В этом документе можно найти:

все необходимые формулы; рекомендации по выбору материалов; требования и нормы для проведения монтажа.

Кроме того, необходимо учесть санитарные требования, отражённые в документе под номером 2.1.5.980-00 и ряд ГОСТов (21.604-82, 3634-99, и других).

Как составляется проект

Разработку проекта, как правило, доверяют специализированным организациям, имеющим лицензию от государства.

Специалисты такой организации ориентируются на целый ряд документов и сведений:

на методы отведения воды, определённые заказчиками; на технические условия подключения к центральным системам населённого пункта, если таковое подразумевается; на план застройки конкретного участка; на результаты геологического исследования (информацию о грунте); на топографический план.

В результате хозяева получат не только схему коммуникации, но и чёткую, очень подробную инструкцию по её сборке, включая смету строительства такой системы.

Пример профессионального плана

Пример профессионального плана

Следует отметить, что организация, создавшая проект, имеет право контролировать все этапы его воплощения в жизнь.

Что можно сделать самостоятельно

Для упрощения задачи и экономии семейного бюджета можно воспользоваться готовым программным обеспечением, известным как Autodesk (Building Systems или Architectural Desktop). Оно предназначено для проектирования различных инженерных систем, включая канализацию.

Программное проектирование

Программное проектирование

Также можно определить основные параметры системы вручную:

Глубину залегания внутренних коммуникаций. Нужно учесть климатические условия конкретного региона. Обычно канализация опускается ниже точки промерзания почвы в зимний период. Можно ориентироваться и на диаметр трубопровода. Если сечение меньше 50 см, минимальная глубина составляет 30 см. Если сечение больше 50 см, коммуникация заглубляется не меньше, чем на 70 см.

Правильная установка ливнёвки

Правильная установка ливнёвки

Количество выпадающих осадков. Речь идёт об усреднённом показателе для конкретного региона. Он определяется по специальной формуле:

Количество осадков (или q20) можно уточнить в метеорологической службе либо указать усреднённое значение из СНиП. Также учитывается площадь обслуживаемой территории (F) и коэффициент материала покрытия (Y):

для кровель – 1; для бетона – 0,85; для асфальта – 0,95; для гравия или щебня – 0,4.

Угол уклона – ещё один важнейший параметр, определяющий возможность движения воды самотёком. Этот нехитрый инженерный приём позволяет избежать замерзания лотков и желобов. Угол может быть обеспечен тремя приёмами монтажа: по поверхности, ступенчатым способом и за счёт днища.

Разновидности уклона

Разновидности уклона

Определить наклон можно по диаметру труб:

7 мм на каждый погонный метр для сечения в 20 см; 8 мм на каждый метр для сечения в 15 см.

Для открытых каналов достаточно уклона в 3-5 миллиметров. А в местах соединения коммуникаций с ливневыми колодцами необходимо выдержать уклон в 2 см на каждый метр трубопровода.

Таблица (каждый процент равен 1 см перепада на погонный метр)

Таблица (каждый процент равен 1 см перепада на погонный метр)

Размещение колодцев выполняется с учётом следующих требований:

узел монтируется в местах соединения труб; устанавливается во всех точках перепада уровня или изменения диаметра трубопровода; монтируется на линейных участках с учётом диаметра труб (150 мм – каждые 35 м, 200-450 мм – каждые 50 м, 500-600 мм – каждые 75 м).

Размеры колодцевопределяются, исходя из сечения самой большой входящей трубы:

для коммуникаций с сечением труб до 600 мм это диаметр порядка 1 метра; при сечении в 150 мм – 70 см, глубина 1,2 метра.

Диаметр труб можно подобрать в пределах от 110 до 200 мм. Этого достаточно для обустройства ливнёвки в частном доме или на даче.

Готовую проектную документацию обязательно согласовывают с местным водоканалом, санитарно-эпидемиологической службой, органом экологического контроля и государственного технического надзора.

Похожие статьи:

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss