Рецепты засолки папоротника в домашних условиях

Опубликовано: 01.09.2018

видео Рецепты засолки папоротника в домашних условиях

Папоротник "Орляк" засолка. Fern "Orlyak" salting.

Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.



Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.

Как посолить папоротник свежесрезанный


Папоротник орляк солим и как пожарить

После сбора урожая, его можно хранить только несколько дней, поэтому его стоит сразу готовить. Соление не часто используется в качестве заготовки, но листики папоротника в этом случае получаются очень вкусными. Для такого рецепта не понадобится большое количество времени, а из ингредиентов потребуется только соль и побеги. При правильных условиях храниться такая заготовка может на протяжении нескольких лет.


Лесной деликатес. Как солить папоротник.

Необходимые ингредиенты:

Папоротник – 1 килограмм; Соль – 500 граммов.

Как засолить папоротник на зиму:

Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить; В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет; В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола; Потом тонким слоем необходимо положить листики; Затем щедро посыпать солью и снова положить листики; Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль; Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса; Под гнетом смесь должна находиться 14 дней; После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли; Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5; Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.

Как правильно солить папоротник

Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить соленый папоротник. Мякоть должна солиться неделю, а потом ее можно употреблять. Но можно хранить ее очень долго, главное, чтобы место, где храниться заготовка, было прохладным. Если соли в заготовке показалось очень много. То мякоть можно вымочить в холодной воде. Такая засолка папоротника по ГОСТу, абсолютно простое дело.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованная кукуруза , соленые баклажаны и белянки .

Необходимые ингредиенты:

Папоротник – 1 килограмм; Соль – 250 граммов.

Как посолить папоротник впрок:

Стручки хорошо промыть; В большой кастрюле необходимо перемешать стручки и крупную соль; Смесь нужно накрыть плоской тарелкой подходящего размера или специальным деревянным кругом; На тарелку поставить гнет, чтобы смесь хорошо спрессовалась и постепенно выделяла сок; Оставить в комнате примерно на 7 дней; Когда мякоть просолилась необходимо слить образовавшийся сок, его употреблять в пищу нельзя; Стручки нужно утрамбовать в заранее подготовленные банки, их лучше всего подвергнуть стерилизации и плотно закрыть крышками; Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении.

Как правильно посолить папоротник по-таежному

Листики, засоленные по этому рецепту получаются очень солеными, но это помогает заготовке долгое время храниться. Перед употреблением такая смесь может быть вымочена в холодной воде, можно оставить мякоть в воде на всю ночь, за это время она освободится от лишнего и станет практически свежей.

Необходимые ингредиенты:

Папоротник – 1-2 килограмма; Соль – 300-500 граммов.

Как солить папоротник на зиму в банки:

Листики необходимо правильно подготовить, их хорошо промывают и обрезают самые грубые части стебля, это примерно 3 сантиметра снизу; Затем мякоть необходимо переложить в емкость, в которой она и будет солиться. Теперь можно поступить двумя способами. Можно побеги перемешать с солью и утрамбовать. А можно пересыпать солью каждый слой мякоти. Оба способа можно смело применять, они одинаково хороши; Теперь смесь оставляют на трое суток для просаливания; Потом можно перемешивать смесь и добавлять еще немного соли; Теперь сверху необходимо поставить гнет, который можно вообще не убирать; А можно оставить мякоть под гнетом на несколько дней, затем переложить содержимое кастрюли в стеклянные банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышками.

Как солить папоротник орляк в домашних условиях

Этот рецепт нужно готовить на протяжении двух недель, периодически сливая или добавляя воду. Но это необходимо для того, чтобы приготовить растение правильно и избавить его от всего вредного. Кроме того, за это время плоды просаливается полностью, они становятся мягкими и нежными на вкус. Такое блюдо имеет очень интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

Папоротник – 1 килограмм; Соль – 2,1 килограмма; Масло растительное – 50 миллилитров.

Пошаговая инструкция приготовления:

Веточки необходимо промыть, нарезать на кусочки, обычно веточки режут на кусочки длиной не более 1-3 сантиметра, отправляют в большую кастрюлю или емкость послойно пересыпая солью, ее лучше брать крупную каменную; Теперь смесь необходимо залить холодной водой, она должна полностью его закрывать, сверху поставить большой гнет; Смесь должна простоять три дня, потом рассол с нее сливают и отмеряют только 2/3 части. Эту часть необходимо залить обратно к веточкам, также нужно добавить 1/3 часть от общего количества холодной воды; Дать настояться 4 дня, а потом залить рассолом, который сварен из 600 граммов и общего количества воды, налитой изначально в емкость; Дать настояться еще 3 дня, а потом слить 1/3 часть рассола, а вместо него залить столько же холодной воды; Смеси нужно отстояться 4 дня и потом можно будет сливать всю жидкость; Веточки нужно переложить в отдельные баночки и закатать крышками; Важно, слитый рассол нельзя использовать, он в пищу не пригоден.

Как солить папоротник в домашних условиях

Папоротник по этому рецепту солиться больше месяца и все это время нужно хранить его в холодном помещении, например, холодильнике и погребе. Можно использовать для заготовки не только стеклянные банки, но и большие бочки или небольшие кадки из дерева. Заготовка, в любом случае, получится вкусной и ароматной. Главное, выдержать нужный температурный режим. Кроме соли в заготовке желательно использовать различные специи.

Необходимые ингредиенты:

Папоротник – 2,5 килограмма; Соль – 1 килограмм; Специи – 500 граммов.

Как посолить папоротник орляк:

Черешки помыть, перебрать и удалить все вялые элементы, подойдут только плотные и зеленые черешки, другие необходимо выбросить; Теперь можно укладывать черешки в подходящую емкость и прокладывать солью и специями массой 1 килограмм. Соль необходимо брать не йодированную и крупную. Специи можно предварительно смешать в отдельной посуде и уже 1 килограммом этой массы посыпать черешки; После выкладывания всех слоев черешков и специй, сверху нужно поставить любой гнет, подходящих размеров; В таком состоянии мякоть должна находиться примерно 1 месяц, можно сократить время до 3 недель; После этого нужно слить из массы получившийся сок и немного отжать мякоть, переложить в заранее стерилизованные банки, снова перекладывая каждый слой солью и специями. Теперь специй останется 500 граммов; Банки закрывают крышками и оставляют еще на 1 месяц солиться. Только после этого можно будет открывать заготовку и пробовать необычное блюдо на вкус. Но перед тем, как пробовать содержимое заготовки рекомендуется проварить в простой воде или хорошо промыть под проточной водой, так смесь будет более вкусной, а лишняя соль смоется.

Как правильно солить папоротник

Солиться это растение будет достаточно долго, но подобный рецепт позволяет приготовить его без особых затрат времени. Все ингредиенты смешиваются особым образом и оставляются для соления. Так можно заготовить большое количество черешков за одно приготовление. Такую заготовку можно использовать в качестве дополнения к другому блюду или как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

Папоротник – 10 килограмм; Соль – 3-4 килограмма.

Пошаговая инструкция приготовления:

Побеги перебрать, хорошо промыть несколько раз в чистой воде, немного просушить полотенцем; В большую емкость нужно укладывать послойно соль и черешки; Когда смесь уложена можно ставить на поверхность массы гнет. В качестве гнета можно использовать разные предметы, но важно, чтоб гнет весил столько же, сколько и сама соленая масса; Конструкцию из емкости и гнета необходимо поставить в холодное помещение, это очень важно. Если хранить такую массу в теплом месте, то она очень скоро закиснет и ее можно будет выбрасывать. В прохладном месте смесь будет солиться правильно и своевременно; Через 2-3 недели можно убирать гнет и сливать образовавшуюся жидкость, потом мякоть можно перекладывать в отдельные баночки; Банки лучше заранее промыть и простерилизовать над паром; Массу перекладывают в подготовленные банки. Ее еще раз можно хорошо просолить, но это делать не обязательно. Главное, чтобы мякоть было очень плотно утрамбована; Заготовку можно сразу закрывать полиэтиленовыми крышками, которые предварительно простерилизованы; Такая заготовка должна храниться в прохладе, а пробовать ее можно будет только через несколько недель. Этого времени мякоти вполне хватит, чтобы правильно приготовиться и стать очень вкусной.

Папоротник можно заготовить разными способами, но именно соленый вариант придаст стручкам нежный вкус и необычность. Такую заготовку необходимо приготовить в сезон сбора урожая этого растения, а кушать уже зимой, когда овощей и зелени не хватает.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss