Главная Новости

Ромашка пахучая

Опубликовано: 15.10.2018

видео Ромашка пахучая

Заготовка ромашки аптечной.Изготовление ромашки на зиму.Свойства и польза лечебной ромашки для тела

Здравствуйте, дорогой читатель!



Ромашка пахучая, она же ромашка безъязычковая. Или зеленая – иногда называют и так. Ромашку пахучую порой и за ромашку-то не считают! А ведь это ценное лекарственное растение.

Что такое ромашка, в понимании многих из нас? – Белые лепестки и желтая середина цветка! Но под такое «описание» попадет и нивяник обыкновенный, к ромашкам не имеющий никакого отношения, и трёхреберник, иначе называемый ромашкой непахучей.


Ромашка лекарственная Лекарственные травы и растения

Ромашка пахучая. Описание

А вот ромашка пахучая свою родовую принадлежность доказывает прежде всего сильным «ромашковым» ароматом. Иногда, чтобы его почувствовать, необязательно даже срывать растение.

Это небольшая однолетняя травка с ветвистым стеблем. У ромашки пахучей характерные для ромашек листья – перисто-раздельные, рассеченные на множество очень узких долек с острым концом. «Как у моркови или укропа», — обычно объясняют отличие листьев ромашек от других, похожих растений.


КАЛУФЕР (TANACETUM) сем. Сложноцветные

На верхушках многочисленных ветвей развиваются соцветия-корзинки. В них собраны мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки. А вот цветков язычковых (так называемых «лепестков») у ромашки пахучей нет. Потому она еще и «безъязычковая». Облик растения очень характерен, перепутать его с другими невозможно.

Цвести ромашка пахучая начинает в мае, и цветет до сентября. Каждое растение производит большое количество мелких плодов-семянок, обеспечивая распространение и продолжение рода.

Это обычный сорняк, широко распространенный в нашей стране. Растет на полях и огородах, на пустырях, вдоль дорог, по железнодорожным насыпям.

Вообще-то ромашка пахучая – «американка». Именно запад Северной Америки от Мексики до Аляски – основной естественный ареал растения. Но сейчас она заселила и значительную часть Евразии. В России встречается едва ли не повсеместно, кроме Крайнего Севера.

В расселении ромашки пахучей по белу свету во многом «повинен» человек. Вместе с перевозимыми грузами, прежде всего зерном, перевезли и распространили и это растение.

Да, это сорняк. Впрочем, «злостным сорняком» его не назовешь. Зато ромашка пахучая обладает весьма незаурядными лекарственными свойствами! Как лекарственное растение, она признана официально.

Целебные свойства ромашки пахучей

Лечебные качества ромашек пахучей и аптечной похожи. Схож и химический состав. Флавоноиды и гликозиды, дубильные вещества, витамины С, РР, каротин. Потому и используются растения практически одинаково.

В корзинках ромашки пахучей содержится много эфирного масла. Именно его компоненты определяют характерный запах растения. Но вот хамазулена в составе масла, как у ромашки аптечной, здесь нет. И это объясняет меньшую лекарственную ценность растения.

Обладает ромашка пахучая безъязычковая противовоспалительными и антисептическими свойствами. Оказывает действие спазмолитическое – снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника. И качествами седативного, успокаивающего препарата – тоже. Очередное чудо-растение, а не сорняк!

Собирают лишь корзинки ромашки пахучей, обрезая цветоносы не длиннее 1 сантиметра. И собирают только в начале цветения. Сорванное соцветие покатайте между ладонями. Если не рассыпается при этом – можно брать.

Но период цветения продолжительный – с поздней весны до начала осени. Одни растения уже отцвели, другие лишь зацветают. И найти молодые корзинки можно и в мае, и в августе. Лучше все же собирать ромашку пахучую в начале лета.

Сушат соцветия в тени, рассыпав тонким слоем, чтобы не перемешивать. При использовании сушилок поддерживают температуру 40 – 50°.

Из соцветий ромашки пахучей готовят настои.

3 столовых ложки сухих корзинок заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Обычно делается это вечером, потому что настаивать нужно 12 часов. Пьют настой по полстакана 3 – 4 раза в день.

Применяют ромашку безъязычковую прежде всего при заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, язве. Используют растение и наружно. При воспалениях ротовой полости, горла настой ромашки пахучей используют для полосканий. При суставном ревматизме и геморрое принимают ванны с ромашкой. При геморрое делают также клизмы.

При простуде соцветия ромашки пахучей можно заваривать кипятком и пить, как чай.

Рецепты на блоге даются только для знакомства с растениями. Лечением заболеваний должны заниматься специалисты. Проконсультируйтесь у врача!

Ромашка пахучая, или безъязычковая – замена ромашке аптечной в тех местах, где последняя не растет. Замена, конечно, неравноценная. Тем не менее, и эта скромная травка приносит немало пользы.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss