Самые не полезные продукты питания?
Опубликовано: 05.09.2018
Наличие интернета обогатило нашу жизнь массой информации на самые разные темы, в том числе и по вопросу самых не полезных продуктов питания. Но не всей информации следует доверять слепо.
Пример: сахар. Да, обыкновенный сахар. За мою жизнь мне про него довелось узнать массу интересного: от восхваления до полного негатива. К примеру — он стимулирует мыслительные процессы, а его недостаток притупляет память. Кусочек сахара может избавить от головной боли. Это с одной стороны. А вот другое высказывание – сахар – это белая смерть.
10 Самых полезных продуктов питания для здоровья
Так что же является правдой, а что домыслом, и как отличить одно от другого? Скорее всего, все зависит от количество съеденного. К примеру, яд в небольших дозах может вылечить, а в больших – убить. Так и со многими вроде бы не полезными продуктами питания, картинками которых заполнены интернет-издания.
Самые ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ. Опасные продукты и вредная пища.
Главное – нужно понять, что не стоит огульно относить одни продукты к полностью вредным, а другие – к полностью полезным.
Привожу пример некоторых продуктов, которые при ближайшем рассмотрении оказались не настолько полезны, как считалось ранее.
1. Масла растительные
К таким маслам относятся кукурузное и соевое, подсолнечное и горчичное, арахисовое и оливковое. Как оказалось в результате исследований, эти масла выделяют при длительном нагреве токсичные окислители.
Кроме того, соблюдение диет с высоким содержанием растительного масла повышает вероятность заболевания раком, в сравнении с диетами, которые богаты насыщенными кислотами.
Зато свиное сало и сливочное масло, кокосовое масло и жир оказались более стабильны при повышенной температуре, к тому же окисляются не так быстро.
2. Молоко обезжиренное
Польза этого продукта сплошной миф, потому как усвоение витаминов А, D, Е и К происходит только при наличии жиров, точно также, как и кальция, который без жира не усваивается.
Так что не стоит отдавать предпочтение обезжиренному молоку, цельное молоко намного полезнее.
3. Фрукты
Большинство фруктов богаты фруктозой, особенно это относится к винограду и ананасам, сухофруктам и арбузам. Попадание фруктозы в печень стимулирует рост содержания вредных жиров, в том числе триглицеридов, способствующих риску возникновения сердечных заболеваний.
И для пользы дела, если вы решили перекусить, то лучше для этого взять орехи, сыр или арахис.
4. Обезжиренные продукты
Удаление из пищи жиров портит ее вкус, а потому производители обезжиренных продуктов компенсируют ухудшение вкуса другими веществами, в состав которых входят углеводы. Жира стало меньше, зато увеличилось количество сахара и углеводов.Альтернативой обезжиренным продуктам могут стать продукты натуральные, в которых меньше углеводов и сахара, чем в обезжиренных.
5. Так ли полезны цельные зерна
Вопрос весьма своевременный. Ведь это зерна, а потому они содержат углеводы, превращающиеся в организме в глюкозу. Что в свою очередь высвобождает инсулин, способствующий накоплению килограммов. А это приводит к росту риска диабета, сердечных заболеваний и ожирения.
А потому лучше употреблять рыбу, яйца и молочные продукты.
6. Оливковое масло
Его полезности слегка коснулись в п.1 и совершенно точно известно, что никому пока не удалось доказать, что оно избавляет от болезней сердца. А в древнегреческой и римской кухне оливковое масло практически не использовалось. Его больше применяли как косметическое средство для смазывания тела.
Так что оливковое масло лучше применять для салатов и других холодных блюд, а горячую пищу предпочтительнее готовить на более стабильных жирах.
7. Куриное мясо
Продукт этот безусловно диетический, но есть его постоянно не рекомендуется. По сравнению с красным мясом (говядиной, свининой, бараниной) в курятине меньше питательных веществ. Тем более, что красное мясо содержит еще и фолиевую кислоту, железо, витамины В6 и В12, а также селен.
А потому не стоит полностью отказываться от красного мяса, особенно если учесть, что нет неопровержимых доказательств влияния холестерина и насыщенных жиров на вероятность возникновения сердечных приступов.
Видите, даже небольшой экскурс по самым не полезным продуктам питания вызвал массу вопросов, на которые порой трудно найти ответ.
Еще похожие статьи:
1. Какая рыба самая полезная
2. Что съесть на завтрак предпочтительнее всего 3. Какая каша самая полезная 4. Какие продукты полезны для печени человека 5. Что нельзя есть на завтрак