Главная Новости

Шпаклёвка гипсокартона своими руками: мастер класс (видео)

Опубликовано: 01.09.2018

Шпаклёвка гипсокартона своими руками: мастер класс (видео)

Заделка швов гипсокартона мастер класс

Строительные материалы, применяемые в настоящее время, позволяют обустраивающим свое жилище самостоятельно справляться со многими сложными задачами. Как, например, со шпаклевкой гипсокартона.


Как шпатлевать гипсокартон. Несколько простых способов заделки стыков гипсокартона шпатлёвкой

Для того, чтобы осуществить шпаклевку, необходимо правильно закрепить ГКЛ. Если гипсовые плиты были закреплены неправильно, то шпаклевка не поможет исправить внешний вид фальшивого потолка.


Мастер класс для новичков: Как правильно приготовить шпатлёвку своими руками

Но для того, чтобы ее осуществить, необходимо правильно закрепить ГКЛ. Это нужно для того, чтобы на обработанной поверхности, не появились трещины. По этой причине в данной публикации кратко представлена информация о том, как делается обшивка потолка и более подробно - как осуществляется шпаклевка. Если гипсовые плиты были закреплены неправильно, то шпаклевка не поможет исправить внешний вид фальшивого потолка.

Что необходимо для обшивки потолка гипсокартоном

До момента, когда нужно будет шпаклевать поверхность из гипсокартона, необходимо сначала подготовить ее. При этом предполагается также заделка швов и отверстий. Потолок обшивается гипсокартоном в том случае, если строительный уровень показывает величину зазоров, превышающую 25 мм. Шпаклевку потолка можно применять, как самостоятельный тип отделки, после которого возможна его покраска или побелка. Перед тем, как будет осуществлена шпаклевка гипсокартона своими руками, нужно проделать ряд необходимых действий:

Перед шпаклёвкой необходимо очистить потолок от старой краски, затереть неровности при помощи перфоратора,нанести на потолок специальный грунт глубокого проникновения.

Очищение потолка от старой краски. Затирка всех неровностей при помощи перфоратора. Нанесение на потолок специального грунта глубокого проникновения, который способствует лучшей адгезии материала, а также защищает его от грибка.

Затем приступают уже к монтажу ГКЛ на потолок. Делается это чаще всего для того, чтобы не тратить время на оштукатуривание поверхности и для того, чтобы можно было скрыть проводку и воздуховоды. Для монтажа гипсовых плат лучше выбрать самые простые конструкции:

профиль «UD», который называется еще периметром, крепится он на потолке, где последний соприкасается со стенами; основной профиль «CD» крепится по всей длине подшиваемых гипсокартонных листов; листы гипсокартона толщиной от 9,5 мм; саморезы, дюбель-гвозди и шурупы; подвесы и дистанцеры - детали для крепления профиля.

Расход материала вычисляется, исходя из площади поверхности.

Обшивка потолка гипсокартоном перед шпаклевкой

Монтаж ГКЛ на потолок делается это чаще всего для того, чтобы не тратить время на оштукатуривание поверхности и для того, чтобы можно было скрыть проводку и воздуховоды.

Каждый мастер перед тем, как шпаклевать поверхность, сначала проверяет, правильно ли была осуществлена обшивка потолка гипсокартоном. Последнее подразумевает выполнение следующих шагов:

разметка, для этого линии уровня отмеряют при помощи нивелира; закрепление стартового профиля при помощи дюбель-гвоздей; крепление профиля «CD» с шагом расположения в 40 см; установка дистанцеров в шахматном порядке с шагом в 1 м; крепление профиля к подвесам и установка направляющих в стартовый профиль.

Если каркас был создан согласно общепринятым стандартам, то обычно приступают к обшивке потолка ГКЛ. При этом следует учитывать следующие правила:

листы гипсокартона крепятся в шахматном порядке, чтобы это осуществить, необходимо в первом ряду закрепить целый лист, а во втором - половину листа; ГКЛ крепят на конструкцию, сооруженную на потолке так, чтобы оставался зазор в 3 мм между крайними листами и стенами; чтобы правильно закрепить ГКЛ, необходимо использовать саморезы, при этом размещать их нужно на расстоянии 20 см друг от друга; саморезы вкручивают шуруповертом с фиксированной глубиной вкручивания, чтобы их шляпки были заподлицо с поверхностью гипсокартона.

Необходимое для шпаклевки потолка из гипсокартона

Подробный мастер-класс шпаклевки потолка подразумевает ряд действий, которые необходимо совершить в той последовательности, которая представлена ниже. Если потолок был правильно обшит ГКЛ, по описанной выше схеме, то можно приступать к самой шпаклевке, которую рекомендуют профессионалы. Для этого приобретаются:

лента из стекловолокна, для заделки швов между платами; два шпателя, один из которых имеет длину в 40 см, а второй - 10 см (последний используется непосредственно для заделывания швов); терка с зажимами и наждачная бумага для нее; специальная грунтовка для шпатлевки и валик; низкооборотистая дрель и миксер к ней; шпатлевка, которой будут заделаны швы; сатен-гипс или финишная шпатлевка.

Расход шпатлевки для гипсокартона

Измерьте длину и ширину комнаты. Полученные результаты нужно перемножить. Итоговая цифра будет площадью потолка. Шпатлевка обычно расходуется в пределах 0,85 килограмма на 1 кв.м.

Шпатлевка, которую применяют для шпаклевания ГКЛ, обычно расходуется в пределах 0,85 килограмма на 1 кв.м. Поэтому перед тем, как приобрести хороший материал, с помощью которого осуществляется затирка швов и выравнивание всей поверхности потолка, необходимо определить какую площадью придется обрабатывать.

Для этого сначала измеряется длина комнаты, а затем - ее ширина. Полученные результаты нужно перемножить. Итоговая цифра будет площадью потолка. Рассчитывая расход материала, который предполагается приобрести, на всякий случай следует округлить 0,85 кг до 1 кг.

Шпатлевка, которая используется для обработки гипсокартона

Обычно для обработки потолка, обшитого ГКЛ, используется гипсовая шпатлевка. При этом различают несколько ее видов:

специальная, из нее готовится масса, с помощью которой можно затирать швы и «дышащие» трещины; выравнивающая шпатлевка, с помощью которой осуществляется первичная затирка и выравнивание поверхности; шпатлевка второго слоя, какую нужно нанести на первый.

Прежде чем выбрать подходящий материал, нужно хорошо присмотреться к тому, что предлагается в строительном магазине. Ведь шпатлевка может включать в свой состав гипс, цемент или полимеры. Первого типа - это наиболее подходящая для ГКЛ. Второго - не такой хороший материал. А вот третьего типа шпатлевку следует рассмотреть подробнее.

Все виды полимерной стоят довольно дорого. Однако они подходят для отделки любого помещения, будь то кухня или спальня. При этом данный материал позволяет создавать очень аккуратные поверхности. Но его расход необходимо высчитывать особенно точно, чтобы не прикупить лишнего. Полимерными можно заделывать швы и использовать их в качестве финишных шпаклевок для гипсокартона. Кстати, расход такого типа шпатлевки оказывается меньшим по сравнению с гипсовой.

Какую шпатлевку лучше всего выбрать, решать тому, кто собирается осуществить затирку швов и обработку всей поверхности гипсокартона. Однако следует помнить, что для обработки ГКЛ, идеальными будут материалы, основными компонентами которых являются гипс и полимеры. Материал первого типа подойдет для сухих помещений, например, для спален. А второго - используется там, где повышенная влажность, к примеру, в ванной комнате.

Выбрать шпатлевку, можно, рассчитав примерный расход материала. Если количество квадратных метров обрабатываемой поверхности велико, то следует заделывать швы и обрабатывать потолок из ГКЛ более дешевым материалом, который содержит гипс. Но потолок в маленькой комнате шпаклюют более дорогим - полимерным. При этом обработку швов можно делать гипсовым.

Подготовительные работы перед шпаклевкой

На ГКЛ следует нанести специальную грунтовку при помощи валика, поверх которой уже будет нанесена шпатлевка. После этого лучше подождать пока грунтовка высохнет. Обычно на это требуется не более трех часов. Затем следует заделать все швы. Специалисты используют специальную ленту для обработки швов и только потом заделывают их смесью, для создания которой используется шпатлевка.

Опытный мастер для того, чтобы обработать швы между платами гипсокартона использует фугенфюллер, а не ленту. Но последняя оказывается выгоднее, ведь фугенфюллер довольно дорогой.

Необходимо уяснить какой консистенции должен быть раствор. Для его создания ведро наполняется на одну треть водой. Затем жидкость размешивается миксером и в нее постепенно всыпается шпатлевка. Сыпать нужно «на глаз», а конечным результатом должна быть смесь, консистенции густой сметаны.

Полученный раствор, для создания которого использовалась шпатлевка, оставляют на пять минут, а затем снова взбивают миксером. Готовую массу лучше израсходовать всю сразу. Все, что останется неиспользованным следует выбросить, ведь спустя сутки шпатлевка будет непригодной.

Опытный мастер для того, чтобы обработать швы между платами гипсокартона использует не ленту, а фугенфюллер. Этот тип шпатлевки очень прочный, а кроме того, позволяет обработать швы намного аккуратнее, чем с использованием ленты. Но последняя оказывается выгоднее, ведь фугенфюллер довольно дорогой.

Мастер-класс, рассказывающий о том, как шпаклюют потолок профессионалы, включает и такой пункт, как заделка отверстий, которые остались на ГКЛ от саморезов. Затирка этих неровностей осуществляется при помощи малого шпателя. После того, как все швы и отверстия были зашпаклеваны, лучше оставить потолок на сутки, чтобы он просох.

Шпаклевка потолка обшитого гипсокартоном

После того, как были проведены все подготовительные работы, включающие обработку швов, то приступают к самой шпаклевке потолка из гипсокартона. Для этого набирается одна треть ведра воды и в него постепенно засыпается сатен-гипс или финишная шпатлевка. Размешивая смесь специальным миксером, нужно создать массу, напоминающую своей консистенцией густую сметану.

Первый слой наносим толщиной около миллиметра. Нужно стараться делать равномерным. Второй слой тоньше, практически минимально возможный, выполняется с сильным прижимом "на сдир".

Готовый раствор лучше оставить на несколько минут, а затем снова взбить. После этого следует его наносить на платы гипсокартона, размещенные на потолке. Для этого используются два шпателя. Тем, который меньше размером набирается шпатлевка из ведра и наносится на большой шпатель. При этом смесь распределяется по всей длине последнего. Затем очень быстро и аккуратно большим шпателем наносится шпатлевка слоем в 2 мм на потолок.

После того, как вся поверхность была обработана, следует подождать примерно 12 часов. Это необходимо для того, чтобы шпатлевка высохла. Когда это произойдет, разводы, которые остались от работы большим шпателем, необходимо аккуратно соскрести малым. Таким образом, выполняется полноценная шпаклевка потолка из гипсокартона.

Однако для того, чтобы обработанная поверхность стала идеальной, ее лучше отшлифовать. Но делать это следует не ранее, чем через неделю после нанесения слоя шпатлевки на ГКЛ. Ведь необходимо чтобы шпатлевка высохла. Определить это можно по внешнему виду потолка - если он стал ровного матового цвета, значит, он просох и его можно шлифовать. Когда потолок будет полностью обработан наждачной бумагой, его можно будет покрасить.

Каждый мастер использует для шлифовки терку с зажимами для наждачной бумаги, которую можно приобрести в строительном магазине. А перед тем, как шлифовать потолок, специалист не забывает надеть респиратор, глаза он защищает специальными очками. Это же рекомендуется делать тем, кто самостоятельно выравнивает поверхность потолка обшитого платами из гипсокартона.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss