Список №5: самые популярные сорта Нечерноземья и Сибири
Опубликовано: 15.10.2018
Фёдор Ильич Шатилов – один из основателей сибирского виноградарства. Уже в 1954 г., после работы в Кишинёве, получил отличный урожай под Оренбургом, который и показал А.М. Негрулю. В 1963 г. превратил свои посадки в Сибирский ОП ВНИИВиВ. До конца 90-х продолжал поиски ценных форм амурца и селекцию с ним. Получил около 250 ценных гибридов. Многие из них сейчас распространены под разными любительскими названиями. Вот самые популярные:131. АМУРСКИЙ 1 — гибрид двух форм амурца. Ультраранний – созревает за 80-90 дней при сумме активных температур 1800-2000°С. Урожайность – до 5 кг с куста. Грозди мелкие, ягоды нежные, очень вкусные и сладкие (сахаристость до 24%), с цветочным тоном во вкусе и мелкими семенами. Куст среднерослый, к болезням устойчив, морозостойкость до -42°С. Из-за ультрараннего срока и прекрасного вкуса отнесён к столовым сортам.132. АМУРСКИЙ 2
– гибрид двух форм амурца. Ультрараний, чёрный, столово-технический. Ягоды и грозди средней величины. Вкус гармоничный (сахара — до 20%), с сортовым тоном, семена мелкие. Урожайность до 10 кг. Неукрывной. Даёт вкусные соки и качественные, ароматные вина.В Сибири популярны так же Амурский 3 и Амурский 4 – ультраранние гибриды, близкие к упомянутым.
133. ПАМЯТИ ШАТИЛОВА (фото 49)
– очень морозостойкий. Грозди до 1,5 кг. Плодоносит в Серове. Вызревает в самое пасмурное лето.134. МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА
– гибрид с очень крупным листом, гроздями 0,5-1 кг, созревает в Челябинской области 5-15 сентября. Сильнорослый, очень урожаен, устойчив к серой гнили и оидиуму. Ягода овальная, крупная, очень вкусная. Плодоносит в Серове, на 450 км севернее Екатеринбурга.135. БЕЛЫЙ СВЕРХРАННИЙ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЙ
– крупноягодный гибрид Шатилова. Название даёт полную его характеристику.136. ЧБЗ (Чёрный бессемянный зимостойкий, названный Ф.И. Шатиловым ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ; он же БЧР
– б. ч. ранний; возможно, он же – Сверхранний бессемянный чёрный. Выведен, по всей видимости, в г. Бузулуке) – вкусный, сладкий и урожайный кишмиш с чёрными ягодами средней величины. Кожица тонкая, гроздь плотная — иногда может загнивать. Морозостоек до –30°С зимует под соломой (рубероидом) и снегом. Один из лучших для Омска по сумме признаков. Стабилен в Сибири и севернее Москвы. Вызревает в самое дождливое лето. Висит на кустах до холодов, довольно устойчив к оидиуму, может поражаться серой гнилью и осами. Пострадал от милдью.137. ТАЁЖНЫЙ
– форма амурского винограда, найденная в Приморье ещё в довоенные годы. Ягоды тёмно-вишнёвые, 3-3,5 г, грозди до 300 г. Выдерживает самые хитрые оттепели, сильные заморозки, засуху, морозы до –42-45°С. Рост мощнейший, на уровне подвоев – плети в 5-7 м. Урожайность взрослого куста достигает центнера (Т.Г. Иванова). Как и вообще амурский виноград, очень хорошо чувствует себя в Поволжье.НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ АЛТАЙСКИЕ СОРТА Р.Ф. ШАРОВА:
На Алтае и в Сибири, особенно в ветреных районах, надёжны и очень просты в уходе сорта Р.Ф.Шарова. Ростислав Фёдорович проделал колоссальную селекционную работу. Изучив работы Мичурина, он в буквальном смысле повторил их в условиях Алтая. В 60х, несмотря на скептицизм науки, он начал скрещивать наши столовые сорта с отборными формами амурца, а также между собой. Сеянцы подвергал жесточайшему естественному отбору. Результат его сорокалетней работы – два десятка сверхранних универсальных сортов с морозостойкостью –35-38°С, быстрым созреванием лоз и хорошими вкусовыми качествами. Кусты зимуют под снегом без укрытия. Они плодоносят даже в Архангельске. На Алтае и в Сибири нет милдью и очень редок оидиум, и к ним большинство сортов устойчивы слабо. Некоторые приближаются по качествам к современным столовым сортам. Самые ценные из них:
138. ЧЕРЁМУШКА СИБИРСКАЯ
– самый ранний из всех сортов, выращиваемых в Сибири. Внешне похож на Изабеллу – круглые синие ягоды средней величины. Вкус простой, с ароматом, напоминающим черёмуху. Может долго висеть на кусте, улучшая вкус. Очень зимостоек, плодоносит севернее Екатеринбурга.139. ДУБИНУШКА
– пожалуй, самый крупноплодный, светлый столовый сорт Шарова. Урожаен, срок созревания поздний – конец сентября в Бийске. Ягоды овальные, выше средней величины, много бессемянных; грозди средней величины. Вкусен, не гниёт, очень морозостоек – зимует под растительными остатками и снегом.140. СИРЕНЕВЫЙ ШАРОВА
– неукрывной для Челябинска, очень ранний сорт с красными побегами и коронками, эффектный в озеленении. Кисти небольшие, ягоды сиреневые, среднего размера, сладкие.141. ЗАГАДКА ШАРОВА
– самый популярный западнее Урала сорт Р.Ф. Шарова. Для Подмосковья неукрывной (-32-34°С). Лозы созревают рано и хорошо. Грозди и ягоды мелкие и средней величины, тёмно-синие, сладкие; вкус очень приятный, с тонким земляничным ароматом. В Бийске созревает в конце августа. До Нового Года хранится свежим. В очень сырые годы нужна защита от оидиума. Урожайность средняя.142. ОТГАДКА ШАРОВА
– ягоды белые, сладкие, приятного вкуса. Не гниёт, осами не повреждается, хорошо хранится.143. СРОСТИНСКИЙ-1
– ягоды крупнее средних, белые, при полном вызревании с лёгким мускатом. Исключительно морозостоек, прививать не нужно.144. КАРА ШАРОВА – синие, выровненные ягоды, гроздь крупная, вкус гармоничный. Может долго висеть на кусте, добирая сахар. Красив и декоративен.
145. КАТЫР-2
– синие, овальные, средние и крупные ягоды приятного, своеобразного вкуса. Может долго дозревать на кусте, не повреждаясь болезнями и осами. Сверхранний, очень морозостоек. В замороженном виде многим нравится даже больше, чем в свежем.146. КАЯ АЛТАЙСКАЯ
– ягоды средние и крупные, овальные, светлые, розовеющие. Вкус приятный, освежающий, богатый. Семян мало, часть ягод бессемянные. Очень тонкая кожица – может растрескиваться в дождь, нужна защита от ос.147. КЛЮНЕВСКИЙ
– ягоды белые, среднего размера, вкус приятный. Ягоды долго висят, не повреждаясь. Сорт награждён медалью ВДНХ в 1988г.148. КОЗЛОВСКИЙ
– ягоды среднего размера, чёрные, вкус приятный.149. МУСКАТ ШАРОВА ЧЁРНЫЙ (МШЧ)
– ягоды тёмно-синие, выровненные, среднего размера. Вкус очень приятный, изюмный. Очень морозостоек. Не гниёт, не повреждается осами.150. САВРАСКА БЕЛЫЙ
– белые ягоды среднего размера, с приятным вкусом и мелкими семенами. Не гниёт, осами не повреждается. Долго висит на кусте, накапливая сахар и приобретая аромат. При перегрузе грозди рыхлеют – надо нормировать. Лозы тонкие, удобно пригибать.151. МУСКАТ КАТУНСКИЙ
– исключительно морозостойкий и устойчивый, дружно созревающий, урожайный, вкусный мускат с крупными бело-зеленоватыми ягодами и гроздями. Отобран и распространён Р.Ф. Шаровым. Любим и в Сибири, и в европейской части страны.Наиболее крупноплодны и вкусны: Катыр-2, Дубинушка, Сростинский-1, а так же Кая, Алтайская Роза, Бийская Роза.
Дольше всех хранятся: Бийск-2, Отгадка, Катыр-2, Загадка, МШЧ, Д.юймовочка, Теремок (Р.Ф. Шаров).
Лучшие подвои: Теремок, Какатырша, Буратино, Загадка, Черёмушка, Чебурашка. Помимо зимостойкости, они быстро срастаются с привоем, быстро укореняются и рано вызревают к зиме (Р.Ф. Шаров).
Все упомянутые сорта могут быть зимостойким подвоем для винограда на Алтае, не боятся перегруза, лоза зреет быстро и дружно. Зимуют под снегом, пригнутые к земле и слегка присыпанные растительными остатками.
Надо заметить, что виноградари южных зон Сибири со стабильным снежным покровом (например, Омск и Новосибирск) сортам Шарова предпочитают укрывные, но более урожайные и крупноплодные столовые сорта юга.
НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОРТА
Первые гибриды амурца с европейскими сортами в Приморье создали Н.Н. Тихонов и А.А. Рамминг под руководством И.В. Мичурина. Очень ранние, морозостойкие сорта Шасла Рамминга и Дальневосточный Рамминга после войны выращивались промышленно, но оказались не достаточно устойчивыми к милдью и морозу. С 60-х годов работу продолжили Д.М. Новиков и А.К. Боус, а позже — А.И Васьковский. В результате появился целый ряд ценных, устойчивых в условиях Приморья универсальных и винных сортов. Большинство из них отличается высочайшей плодоносностью побегов и высокой урожайностью. Многие исключительно устойчивы к милдью, многие – неукрывные, с морозостойкостью до 35-38°С.
152. ХАСАНСКИЙ БОУСА
— исключительно высокоурожайный и морозостойкий сорт универсального направления с хорошим вкусом.153. ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ (А.К. Боус)
— аналогичен Хасанскому Боуса, с высоким накоплением сахара. Популярен в Прибалтике.Сорта Д.М. Новикова отличаются универсальным и столовым качеством ягод, достаточной морозостойкостью и очень высокой устойчивостью к милдью.
154. СПУТНИК
— белый сорт с гроздями и ягодами средней величины. Вкус простой, приятный. Иммунен к милдью, устойчив к недостатку тепла и солнца, неукрывной.155. ЗЕФИР (очевидно, часто путают с похожим сортом Васьковского 84-45)
– один из лучших по сумме признаков. Гроздь и ягода средней величины, розовые, десертного вкуса. Иммунен к милдью, исключительно морозостоек – неукрывной для центральных районов Приморья. Очень урожаен.156. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НОВИКОВА
– сверхранний, устойчивый к милдью, очень вкусный сорт. Грозди и ягоды средней величины. Укрывной для Приморья.157. МУСКАТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
– исключительно вкусный, мускатный сорт. Ягоды белые, средней величины. Урожайность очень высокая. Морозостойкость средняя – укрывной; исключительно устойчив к милдью.158. ОЛЕСЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ
– сверхранний сорт с белыми ягодами средней величины и простого, но очень сладкого вкуса. Устойчивость к милдью средняя.Аделий Иванович Васьковский – талантливый, самобытный селекционер, ушедший из жизни в 2001 г. В работе использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию. Сорта разнообразны.
159. РОЗОВЫЙ НЕ УКРЫВНОЙ
– неукрывной сорт столового направления. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.160. 86-АЛ-21, «КОНФЕТКА»
— сорт исключительно десертного вкуса, очень сладкие чёрные ягоды среднего размера. Укрывной, к милдью устойчивость средняя.161. 86-АЛ-2
– тёмный сорт с очень крупной гроздью, очень урожаен. Вкус простой, приятный. Очень устойчив к милдью.162. 84-45
– десертный, очень сладкий сорт среднего срока созревания. Ягоды розовые, среднего размера. Урожайность очень высокая. Исключительно устойчив к милдью.163. № 41, АДЕЛЬ
– один из лучших винных сортов. Не укрывной, созревает при недостатке тепла и солнца, к милдью очень устойчив. Сок и вино высшего качества. Обладает выраженными лекарственными свойствами.164. № 5 ВАСЬКОВСКОГО
– самый морозостойкий, неукрывной. Урожайность высочайшая – бесплодных глазков практически нет. Ягоды чёрные, среднего размера, грозди крупнее средних. Сахара не очень много. Требует защиты от милдью.165. №6 ВАСЬКОВСКОГО – очень морозостоек, высокая устойчивость к милдью, гроздь средняя и крупная. Вкус хороший. В отдельные годы может горошиться.
166. ЭКСПРЕСС
– ультраранний сорт, вызревает в холодных прибрежных районах. Не укрывной. Урожаен, вкусен, сахара до 28%. Но поражается милдью – нужна защита.