Список №2: новые гф, включившиеся в борьбу за звание лучших
Опубликовано: 15.10.2018
Ничто в природе не исчезает! Кроме исполнившихся надежд.
Эти формы, требующие дальнейшей проверки, не будем пока называть сортами. Им ещё предстоит доказать свою стабильность и конкурентоспособность, а это сейчас, с появлением прекрасных к/у сортов, всё труднее.
Описания новых гф УкрНИВиВ им. Таирова (Одесса), НИВиВ Молдовы (Кишинёв), ВНИИВиВ им. Потапенко (Новочеркасск) и Общества виноградарей «Виноградная элита» (Запорожье) взяты из книг коллектива авторов Новочеркасска-Одессы-Запорожья: «Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники», «Устойчивые, новые и малораспространённые гибридные формы винограда» и «Устойчивые сорта винограда генофонда СНГ» и других.
Заказать все эти книги можно по адресу: 346421, г. Новочеркасск, Ростовской обл., пр. Баклановский, 166, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Красохиной Светлане Ивановне.НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ГФ УкрНИВиВ им. В.Е.ТАИРОВА:
Ведущие селекционеры УкрНИВиВ им. В.Е. Таирова – Елена Николаевна Докучаева и Лариса Фёдоровна Мелешко. Долгие годы они работали совместно. Это сотрудничество принесло целый ряд знаменитых сортов: Ланка, Иринка, Аркадия, Кобзарь, Богун, Смена, Лора, Оригинал, Устойчивый Докучаевой, Таир, Голубок, Одесский сувенир, Длинногребневый, Крыжовниковый, Сфера, Загадка. В последние годы работу продолжала Л.Ф. Мелешко, и выделила ещё ряд прекрасных форм, среди которых Заграва, Ришелье, Экаро-35, Ризамат устойчивый, Розалия, ВВ-3, а так же гф, описанные ниже.
85. СК-28 (50-22-28) – раннего срока созревания, крупные чёрные ягоды простого вкуса, очень крупные грозди. Средне- и сильнорослый, укрывной (-22°С). Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость к милдью на уровне Кодрянки (3-3,5 б);86. ТП-25 (55-12-25) – ранне-среднего срока созревания, сильнорослый, морозостойкость до –24°С. Ягода очень крупная, округлая, молочно-белая, вкусная. Высокоустойчив к болезням.87. ЦТК-123 (55-10-123) – среднего срока, сильнорослый, морозостоек до –24°С. Очень крупные янтарно-белые овальные ягоды и грозди, плотная мякоть с цитронно-мускатным тоном во вкусе, на дегустациях получает высшие оценки. Урожайный. Высокоустойчив к болезням. Хранится месяц после уборки. |
Все гибридные формы, описанные ниже, так или иначе обязаны своим рождением Ивану Александровичу Кострикину. Виноградари называют его Повелителем благородной ягоды. Один из ведущих селекционеров России, широко известный и за ее пределами, выдающийся ученый – практик, заслуженный агроном России; автор Восторга, Агата Донского, Восторга овального, Кеши-1, Галбена Ноу, Русбола, Русвена, Русмола и множества известных к/у сортов межвидового происхождения. Приняв эстафету у Я.И. Потапенко, Е.И. Захаровой, Л.И. Проскурни и других известных селекционеров, Иван Александрович существенно расширил генетическую базу и разработал целый ряд перспективных направлений для селекции морозостойких и устойчивых столовых сортов винограда.
НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ГФ ВНИИВиВ им. Я.И. ПОТАПЕНКО:
88. СНЕГИРЬ (1-2-1-2)
– очень раннего срока созревания, бело-розовый, с крупными гроздями и ягодами, очень хорошего вкуса. Устойчивость к морозу и болезням средняя. Транспортабельность средняя.89. ДОНСКИЕ ЗОРИ (1-2-1-1)
— очень раннего срока созревания, бело-розовый, с крупными гроздями и ягодами, мякоть, тающая во рту, очень хорошего гармоничного вкуса. Отсутствует ощущение кожицы. Хорошее сахаронакопление. Устойчивость к морозу и болезням средняя.
90. ТИП ФЛАМИНГО (II-15-5-пк) – женский тип цветка, средне-позднего срока созревания, очень крупные грозди и ягоды, мякоть плотная. Сильнорослый. В течение 4 месяцев со дня уборки прекрасно хранится, за время хранения только улучшая вкусовые качества.91. ЧЁРНАЯ МАГИЯ (1-2-3-2) – ранняя, среднерослая гф с крупными гроздями и чёрными ягодами среднего размера, с хрустящей мякотью и приятным, гармоничным вкусом. Очень урожаен, плодоносных побегов – 85%. Транспортабелен. Устойчив к болезням, морозостойкость –24°С. |
СОВМЕСТНЫЕ ГФ ОВ «ВИНОГРАДНАЯ ЭЛИТА» (ЗАПОРОЖЬЕ) И ВНИИВИВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО.
Выделены в Запрожье известным оригинатором Е.А. Ключиковым под научным кураторством И.А. Кострикина.
92. НОВЫЙ ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ (PZV-4-7, фото 45)
– среднерослая, ранне-средняя, крупноплодная гф. Ягоды белые, овально-конические, плотные, гармоничного вкуса. Сахар набирает хорошо. Плодоносна у основания лоз. Лучше прививать и давать умеренную нагрузку. Морозостойка и устойчива на уровне Восторга. 93. ПОДАРОК УКРАИНЕ, УКРАИНА (ZT-4-4)
– ранняя, сильнорослая, крупноплодная гф с розовыми овальными ягодами приятного, гармоничного вкуса. Сахаристость очень высокая – 20-23%. В плодоношение вступает на второй год. Лучше прививать, создавать мощные формы и снижать нагрузку. Нужно нормировать и удалять листья у гроздей. Осами любима умеренно. Морозостойка и устойчива на уровне Восторга.
94. АТ-6-3ск – средне-ранняя, среднерослая гф, более мощная на подвое. Кисти и ягоды крупные. Ягоды белые с розовым загаром, овально-сосковидные, сладко-гармоничные. Глазки у основания лоз плодоносны. Максимальные размеры набирает при умеренной нагрузке мощных арочных форм. Требует большей площади питания и нормировки. Морозостойкость и устойчивость на уровне Тимура – очень высокая.95. БЕЛЫЙ КоКл (FVK-4-2) – ранне-средняя, среднерослая гф. Грозди средние, ягоды очень крупные, овальные, белые, прозрачные, гармоничного вкуса. Сахар набирает хорошо. Глазки у основания плодоносны. Склонна к перегрузу – надо нормировать и снижать нагрузку. Хороша на супесчаных почвах. Привитая, с запасом древесины, даёт более качественный урожай. При загущении срок созревания затягивается. Очень устойчива, морозостойкость –24*С.96. ВИКТОРИЯ БЕЛАЯ (Vik-smp-2) – ране-средняя, средне-слаборослая гф, требующая сильного подвоя. Грозди средние. Ягоды крупные, овальные, белые, гармоничного вкуса. Склонна к перегрузу. Исключительно морозостойка и устойчива к болезням.97. ЮБИЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО «ДАЧНИКА» (ZT-4-6) – очень ранняя, сильнорослая гф. «Женщина», хорошо опыляется Кишмишом запрожским, Дианой (Серафимовским), Донарой, Новым столетием. Грозди и ягоды средние и крупные. Ягоды розовые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Осы повреждают средне. Лоза зреет рано. Хорошо переносит тяжёлые почвы. Отзывчива на фосфор и калий. Для улучшение опыления нужна прищипка, прореживание листьев, внекорневые подкормки цинком и бором. Очень болезнестойка (2-2,5 б), морозостойкость до –25*С. Укореняется очень хорошо. Рекомендован в более северные регионы.98. СТОЛЕТИЕ ЗГТУ – ранне-средняя, сильнорослая, крупноплодная гф. Ягоды округлые, белые с янтарным загаром, мясистые, гармоничного вкуса. Устойчивость к милдью средняя (3,5 б), морозостойкость до –24*С. |
Интересны гф, выделенные в Новочеркасске виноградарем-любителем В.Н. Крайновым от произведённых в 1997 г. скрещиваний сорта Кеша-1 селекции И.А. Кострикина (ВНИИВиВ им. Потапенко) с сортами Ризамат, Томайский и Кишмиш Лучистый.
Все выделенные гф обоеполые, опыляются хорошо; в 2004 г., несмотря на сильный поздний заморозок, дали нормальный урожай. На высоком агрофоне очень товарны на вид и крупноплодны. Вот их характеристика, данная самим оригинатором после шести лет наблюдений (см. фото…………..).99. ПЕРВОЗВАННЫЙ (фото 50)
– среднерослая форма, созревающая на 3-5 дней раньше Восторга. Ягоды выровненные, крупные, белые с загаром, мякоть плотная, вкус гармоничный с цветочным ароматом. Морозостойкость оценивается в -24-25°С. К милдью устойчив средне (3,5 б), осами повреждается частично. Лучше – привитой.100. НИНА (фото 43)
– ранняя гф с очень крупными (до 15 г), выровненными, круглыми малиновыми ягодами гармоничного вкуса. Быстро набирает сахар. К милдью среднеустойчив (3,5 б), морозостоек (-21-23°С). Куст сильнорослый, тянет большую нагрузку.
101. НИЗИНА (Нина-Зина. Фото 42) – ранняя гф. Ягоды овальные, красно-сиреневые, выровненные очень крупные, вкус гармоничный. Сахар набирает постепенно, висит до заморозков, сохраняя товарность. Куст сильнорослый. Среднеустойчив, морозостоек на уровне 22-24 °С.102. ТУЗЛОВСКИЙ ВЕЛИКАН (фото 65) – сильнорослая гф ранне-среднего срока, созревающая к 20 августа. Ягоды выровненные, янтарные, очень крупные с тонким мускатом. Сахар набирает хорошо. Устойчивость высокая (до 3,0 б), морозостойкость – -21-23°С.103. БЛАГОВЕСТ (фото 11) – ранняя, очень высокотоварная гф. Ягоды и грозди очень крупные, янтарные, выровненные, гармоничного вкуса, по типу Аркадии. Морозостойкость –21-23°С, устойчив к милдью и серой гнили (2,5-3,0 б). Не требует пасынкования. Может плодоносить на пасынках, давая поздний урожай с лёгким мускатным тоном.104. НАДЁЖНЫЙ (фото 39), известный многим как Брат или Сын Лучистого – сильнорослая ранняя гф с крупными гроздями и крупными белыми плотными ягодами, вкусными, с лёгким мускатом. Форма мягкосемянная. Устойчивость повышенная (3,5 б), морозостоек до -21-23°С.105. АТАМАН (фото 8) – среднепоздний, сильнорослый гибрид Кеши-1 с Ризаматом. Ягоды выровненные, розово-сиреневые, очень крупные (отдельные до 20 г), грозди очень крупные. Осами повреждается средне. Устойчивость повышенная (3,5 б), морозостойкость -20-22°С.Кроме описанных, В.Н. Крайновым выделены ещё несколько перспективных гф. В их числе ставшие уже известными Новочеркасский красный (фото 44) и Кеша лучезарный (фото 29) – ранне-среднего и среднего срока созревания, устойчивые к милдью (3-3,5 б) и к морозу (21-23°С). |
В список не вошли очень многие новые гф, данные о которых перепроверяются, например: Экстаз, Алекса, Юбилей Платова, Розовый Тимур, Виола, Миллениум, V-11-3-1, VI-10-7-5, VI-20-8-2, 23-8-3-1, 14-3-1-1, FVC-11, FVC-94-3, FVK-4-2, AT-6-3ск и другие.
Перспективные гф появляются ежегодно, и описать их в одной книге невозможно – для этого упомянутый коллектив авторов регулярно выпускает брошюры с их описаниями.Сейчас и на Украине, и в России многие любители занимаются селекцией винограда, скрещивая между собой лучшие селекционные достижения учёных. Например, весьма перспективные гф выделили В.В. Загорулько (с. Каменское, Запорожской обл.) и В.А. Трофимов (ст. Обливская, Ростовской обл.).
В ближайшие годы на рынок выйдут несколько десятков новых гф, по внешним качествам близких к перечисленным. Практически все они – потомки известных, зарекомендовавших себя столовых сортов. Посему не исключено, что многие из них станут весьма популярными на рынке.