Главная Новости

СТРОИТЕЛЬСТВО ТРУБОПРОВОДОВ - Продукция компании ЗАО "СИ" ONLINE

Опубликовано: 01.11.2018

СТРОИТЕЛЬСТВО ТРУБОПРОВОДОВ

Под строительством трубопроводов для подачи воды, тепла или нефти подразумевается, прежде всего, прокладка труб из полиэтилена и их монтаж. Наша компания уже давно действует на российском рынке и зарегистрирована официально. Это в первую очередь говорит о том, что мы производим и поставляем оборудование высокого качества, а также осуществляем гарантийный ремонт и сервисное обслуживание.

Перед тем, как начать прокладку трубопроводных магистралей, как в черте города, так и в пригороде, на площадке работает специалист, который изучает состояние территории, грунта, отмечает наличие под землей проложенных ранее сетей и выбирает наилучший способ для проведения работ, исходя из произведенных экономических расчетов затрат, свойств транспортируемых на площадку строительных материалов, а также материала, из которого изготовлены трубы. Также во внимание необходимо принять условия эксплуатации прокладываемых труб, климатические особенности региона, в котором будут проводиться работы, несущей способности магистрали и материалоемкости. Слишком много факторов имеют очень важное значение, и если не учесть хотя бы один из них, в процессе прокладки труб может быть допущена непредвиденная ошибка.

Трубы можно прокладывать не только под землей, но и над ней. При наружной прокладке коммуникаций из полиэтилена можно столкнуться с такими препятствиями, как мосты и здания. Наиболее предпочтительной на сегодняшний день является внутренняя, подземная прокладка коммуникаций. Прокладка труб под землей удобна по разным причинам: в отличие от надземной, при подземной прокладке труб не требуется обеспечивать защиту трубопровода от агрессивных факторов внешней среды, от воздействия холода и тепла. Замерзание и нагрев стенок несут негативные последствия, которых можно избежать, защитив трубу теплоизоляционными материалами, однако эта защита может обойтись дорого для заказчика. Также необходимо защитить трубы от воздействия радиации. Под землей радиация не воздействует на транспортируемый материал так, как на поверхности. Прокладывать газовые трубы из полиэтилена можно только под землей, данное правило установлено всеми строительными нормативами.

Прокладку труб высокого качества из полиэтилена можно осуществлять:

Внутри зданий, на специальных подвесках или опорах, а также на кронштейнах. Все опорные конструкции должны изготавливаться индивидуально для определенного типа прокладываемых труб. Таким способом чаще всего выполняют работы в цехах и производственных зданиях. Трубы могут быть проложены полностью открыто, или спрятаны в борозды, шахты, строительные конструкции или каналы; Вне зданий, на улице, трубы прокладываются на специальных опорах и эстакадах, каналах и грунте. Опоры могут быть размещены в обогреваемом или не обогреваемом коробе или галерее, каналы делятся на два типа – проходимые и непроходимые. Если выбран способ прокладки труб в грунте, то осуществляется бесканальная прокладка труб.

Что нужно знать о прокладке полиэтиленовых труб в траншеях

По многим причинам современные производители отдают предпочтение трубам из полиэтилена, заменив ими такие прочные материалы, как стеклопластик, чугун. Полиэтилен, несмотря на свою легкость, является прочным материалом, однако, в отличие от жестких труб из чугуна, современные трубы, сделанные из полиэтилена очень гладкие, за счет чего в несколько раз увеличивается пропускная способность трубопровода, даже при сохранении прежнего диаметра. В процессе строительства трубопроводной трассы на бровке траншеи в некоторых случаях производят сварку отдельных плетей достаточно большой длины. Эти плети впоследствии опускаются в подготовленный котлован и подсоединяются к арматуре. Также их можно сваривать, скрепляя между собой монтажные стыки.

В данном случае появляется возможность в несколько раз уменьшить ширину готовой траншеи. Это в свою очередь позволяет снизить количество земляных работ. Таким образом, осуществляется экономия денежных средств и поставляемого на площадку материала, необходимого для засыпки трубопроводов. Много денег экономится за счет отсутствия необходимости производить транспортировку техники и материала. Несмотря на то, что подготовленная траншея может быть достаточно узкой, она может обеспечить возможность произвести качественное уплотнение грунта. Все строительные работы по прокладке трубопроводов из любого материала, в том числе и полиэтилена, производятся с соблюдением правил и стандартов безопасности. Перед началом работ строители проходят инструктаж.

Перед началом специалист определяет параметры трубопровода и траншеи. Все данные можно в любой момент получить, изучив строительную документацию. Особое внимание уделяется таким показателям, как профиль траншеи, дно и основание.

Расположение и размер скважины, в которую будет осуществляться закладка магистрали, сделанной из полиэтилена, в большинстве случаев определяется исходя из условий проекта и пожеланий владельца трубопровода. Все данные указаны в карте. Инженер, после проведения замеров, должен указать приемлемую ширину труб и глубину их закладки в землю. При подготовке траншей нужно убедиться, что их размеры полностью совпадают с указанными проектными данными. В строительной документации указываются размеры траншеи.

Немало внимания уделяется и состоянию дна траншеи, поскольку от того, насколько правильно оно проложено, зависит качество выполнения дальнейших работ и непосредственно эксплуатации трубопровода. Дно траншеи максимально выравнивается, очищается и освобождается от промерзших участков. Если обнаружены валуны или осколки горных пород, перед началом работ их необходимо удалить, а места выемки камней засыпать мягким грунтом и тщательно уплотнить до тех пор, пока грунт не станет такой же плотности, что и вся траншея. Нередко приходится производить работы в неустойчивых, сыпучих грунтах, склонных к смещению и вымыванию грунтовыми водами. Перед началом работ с таким грунтом необходимо максимально уплотнить его, подсыпать и обсыпать специальным материалом, а также предпринять все известные меры для того, чтобы сохранить грунт в уплотненном состоянии после того, как труба будет проложена. Одним из таких вариантов является укрепление траншеи с помощью геотекстильного материала.

После того, как грунт уплотнен, подготавливается основание для трубопровода. Слой подсыпки не должен быть слишком большим, достаточно лишь покрыть грунт песком. Однако, если работы будут производиться в скалистом грунте, подсыпка обязательна и на нее потребуется больше песка. После подсыпки дна не должно быть заметно камней и осколков скальных пород. Дно траншеи должно быть полностью ровным.

Чтобы подсыпать дно траншеи, следует использовать однородный, чистый песок или гравий с небольшими зернами. В некоторых случаях, если подобное допустимо условиями проекта, для посыпки можно использовать гравий с крупными гранулами. Однако, вне зависимости от того, какой материал был выбран для подсыпки дна, он не должен иметь острых вкраплений, способных повредить полиэтиленовый трубопровод еще в процессе прокладки. В случае если местный, раскапываемый грунт полностью соответствует всем требованиям, подсыпку можно не выполнять, достаточно лишь разровнять и уплотнить уже имеющийся грунт.

При производстве подсыпки для траншеи необходимо следить за тем, чтобы не образовывалось лишних комков и уплотнений. Должен быть полностью уплотнен материал, с помощью которого заполняются углубления в грунте, появившиеся после извлечения камней и осколков горных пород.

Выделяют несколько слоев для основания грунта – подсыпка, подушка и постель.

Обсыпку грунта осуществляют в последнюю очередь. Для нее можно использовать тот грунт, что был извлечен из траншеи при ее выкапывании, однако в таком грунте не должно содержаться никаких осколков и крупных булыжников. При этом нет необходимости ковыряться в грунте. Камни небольшого размера, лежащие в нижних слоях, не причинят вреда трубопроводу. Если предполагается производить уплотнение грунта, следует убедиться в том, что он пригоден для этого. Нередко грунт, извлеченный из - под земли не подходит для обсыпки и приходится поставлять на строительную площадку специальный гравий или песок, не имеющий крупных вкраплений.

Обсыпку траншеи осуществляют, двигаясь от самого ее начала и до конца. Закончить обсыпку можно только тогда, когда появляется заметный слой песка над поверхностью трубы уже после того, как произведена утрамбовка грунта. Несмотря на то, что песок должен быть заметен, он не может быть насыпан слишком толстыми слоями. Первый слой должен быть очень тонким, он не может превышать половину диаметра трубы. При насыпке второго слоя столь строгих ограничений нет, однако все же нужно следить за тем, чтобы слой не был настолько толстым, что труба примет неправильное положение. При необходимости выполнить работы по обсыпке трубы, осуществляют нанесение грунта с максимально доступной для рабочих высоты. При этом, совершенно не допускается скидывание грунта с высоты прямо на трубу. Как правило, обсыпку трубопровода производят уже после того, как закончены работы по его прокладке и приемке, то есть уже после того, как проведена телеинспекция проложенных труб.

Если возникла необходимость уплотнить слишком мягкий и сыпучий грунт, то следует, прежде всего, использовать обсыпку грунта по мере пробивания скважины для трубы. Если применить грунтовую обсыпку, то можно добиться того, что растягивающие усилия будут несколько снижены по мере прохождения по трубам нефти или воды. При этом степень уплотнения стенок должна определяться инженером, в соответствии с условиями проекта. Если существует высокая вероятность проседания грунта, необходимо предотвратить это, как можно более тщательно уплотнив стенки скважины.

Для траншей, имеющих глубину более четырех метров, необходимо обеспечить высокую степень уплотнения. Для траншей глубиной менее четырех метров достаточно среднего уплотнения. Также степень уплотнения может быть указана в проектной документации. Трамбовка грунта производится небольшими слоями. При этом необходимо следить за тем, чтобы каждый слой был тщательно утрамбован. Толщина прорабатываемых слоев во многом зависит от того, какое оборудование было выбрано для того, чтобы провести каналы и уплотнить их. Выполняя уплотнение, оператор установки и рабочие должны внимательно следить за ходом работ, чтобы не допустить поднятия магистрали в процессе уплотнения стенок.

Укрепление стенок осуществляют сразу с двух сторон, в одно и то же время для того, чтобы не допустить сдвига трубы. При подсыпании смеси из песка и грунта в котлован рабочие должны проверять, чтобы не было крупных частиц, которые могут поцарапать трубу. Наличие крупных осколков от скал не допускается. Когда все работы закончены, грунт нужно обработать, после чего можно наложить еще один слой грунта и тщательного его протоптать.

Нередко при проведении подобных работ, нужно вешать предупредительную ленту, и ее отсутствие считается грубым нарушением правил. Использование такой ленты позволяет правильно идентифицировать трубопроводы после того, как они полностью засыпаны и утрамбованы.

Для засыпки используют грунт, вынутый из траншеи, однако это не является обязательной мерой. Также можно использовать грунт, привезенный на строительную площадку специально для засыпки. При выборе грунта следует убедиться, что диаметр частиц не большой и соответствует указанному в документах. Сбрасывать в траншею острые камни категорически запрещено. Подкидываемая в котлован земля также не может быть замороженным или скомкованным.

Следует учитывать, что такие материалы как щебень и галька способны к самоуплотнению и их использование для засыпки небольшими слоями приводит к высокой плотности грунта.

Особенности системы водоснабжения, правила эксплуатации и широко используемые методы ремонта водопроводящих систем

Специалисты выделяют несколько способов ремонта или восстановления труб для подачи воды – открытый метод, санация под землей, затягивание в скважину новой трубы.

Открытый способ ремонта подразумевает, прежде всего, вскрытие поверхности грунта и укладку в образовавшуюся траншею новой трубы, чаще всего, из полиэтилена. При этом появляется возможность скорректировать размер траншеи, а также выбирать, будут ли проводиться работы вручную или с применением специального мощного оборудования. Работы проводятся в несколько этапов, в полном соответствии со строительными и государственными стандартами. Однако на сегодняшний день, данный метод изживает себя и заменяется бестраншейными технологиями. Во многом это связано с тем, что при использовании траншейного метода нарушается целостность дорог и парков, а также, в некоторых случаях, и зданий.

Другой, бестраншейный метод прокладки и ремонта водопроводной сети – санация методом затаскивания в старую трубу новой, большего диаметра. Диаметр трубы увеличивается за счет работы специального расширяющего и разрушающего оборудования. Старая труба дробится на куски разрушителем, на конце которого закреплены ножи, после чего в скважину запускается расширитель, который вдавливает отрезки трубы в грунт. Непосредственно в этот же момент осуществляется протаскивание новой трубы, большего диаметра. Однако перед тем, как начинать работы, в случае, если сохраняется диаметр трубы, а новая труба затягивается в старую, необходимо очистить трубу от отложений, в частности, от ржавчины и налета химических и биологических веществ. Чтобы уменьшить трение в процессе затягивания, используется специальная жидкость или роликовые насадки.

Последний, и широко известный метод – бурение скважин в горизонтальном или вертикальном направлении.

Не меньшую популярность, чем ГНБ получила технология восстановления канализации путем санации труб. Сегодня широко используются передовые технологии по прокладке труб под землей. Во многих странах, в том числе, и в России большая часть коммуникаций требует замены в ближайшее время. Ремонтировать большую часть трубопроводов приходится под землей, не доставая поврежденные участки труб на поверхность.

Преимущества такого способа очевидны: в несколько раз снижаются затраты на ремонт и строительные материалы, а также на восстановление местности после проведения работ, существенно возрастает производительность работ, а воздействие на окружающую среду сводится к минимуму. Также немаловажно то, что при таком способе ремонта труб не затрагивается и не нарушается целостность городской застройки, восстановить которую в крупных городах бывает довольно проблематично.

Несмотря на большое количество тех методов, которые были разработаны и используются, они в большинстве делятся на основные группы: методы ремонта, реставрации и реконструкции.

К технологиям ремонта труб бестраншейным способом относят: локальный ремонт участков трубопровода, инъекции и уплотнение. Эти способы применяются в случае наличия локальных повреждений труб и при отсутствии необходимости замены большого участка трубопровода.

К технологиям реставрации относят: разбрызгивающие технологии, релайнинг и монтаж трубопровода. Эти методы применяются, прежде всего, для качественного ремонта трубопроводных магистралей, на которых были обнаружены большие повреждения на линиях. К таким повреждениям можно отнести наличие глубоких прямых трещин и потертостей в лотках труб. Чаще всего они образуются по всей длине канала, между колодцами.

Использование технологии реставрации необходимо в случаях, когда возникло небольшое изменение диаметра трубы, в частности, уменьшение сечения, вызванное образованием наростов. Специалисты высчитывают вероятность того, что после реставрации канал будет пригоден к дальнейшему использованию, и если эта вероятность высока, начинаются работы.

В процессе реставрации устраняются серьезные повреждения трубопровода, но при этом сохраняется его начальная конструкция.

Бестраншейные технологии реконструкции, это те технологии, с помощью которых становится возможным введение нового канала на место старого, без его вскрытия. При этом сохраняется или даже увеличивается сечение труб. Старый трубопроводный канал полностью ликвидируют и на его месте протягивают новый, из полиэтиленовых или других видов труб.

Сегодня в строительстве трубопроводных магистралей используют только бестраншейные технологии, в том случае, если необходимо провести локальный ремонт трассы, и устранить наиболее сильные повреждения, которые могут привести к аварии.

Если ремонтируемый участок трассы совершенно небольшой, то через технологический колодец внутрь запускается робот. В зависимости от того, какой режим будет выбран, можно провести небольшие работы по восстановлению трубы, например, сверлению или фрезеровке, прикреплению куска металла, вырезанию проросших корней деревьев. Также с помощью робота может быть осуществлено нанесение растворов для санации, а затем произведена полировка и выравнивание нанесенного слоя, укрепление наиболее сильно разрушенных участков трубы. Для того, чтобы контролировать работу робота, используют специальные камеры.

Перед началом работ необходимо полностью исследовать магистраль и выяснить, в каких участках сконцентрированы наиболее сильные повреждения. Их можно устранить с помощью роботизированных компактных установок, которые управляются оператором с поверхности. Это позволяет предотвратить прорыв трубы или ее сильное растрескивание в том случае, если через стенки проросли корни деревьев. Корни спиливаются, и поверхность быстро герметизируется специальной смесью.

Если было обнаружено, что некоторые участки трубопровода обладают недостаточно сильной несущей способностью, то их необходимо упрочнить, используя для этого специальное оборудование.

Не всегда трубопровод сразу приходит в негодность. Сначала разрушается один участок, потом другой. Таким образом, можно остановить разрушение трубопровода, если вовремя заделать небольшие поврежденные участки. При этом необходимо убедиться в том, что обнаруженное в одном месте повреждение, например трещина или слой ржавчины, не повторяется на других участках, поскольку данный факт можно не заметить сразу, и тогда работы по ремонту трубы придется повторять через некоторое время. После того, как проведено полное исследование трубопровода с помощью специальной камеры, в него протягивают установку для ремонта и все необходимое оборудование. Поврежденный участок можно очень быстро заделать, если использовать рукав для санации.

Также в разрушенную трубу может быть введен специальный резиновый рукав, который нагнетают воздухом, а впоследствии пропитывают смолой или покрывают стекловолокном. Когда в трубу закачивается воздух, эта пленка очень плотно прилегает к трубе, и за счет наличия клеевых соединений, прикрепляется к ней в точно заданном месте. Пленку необходимо как можно более обильно покрыть смолой, поскольку она проникает в трещины и заполняет их. Данная пленка выполняет роль самой обычной заплатки, которая очень прочно приклеивается к разрушенной трубе. Вся ткань, закрепленная в трубе, быстро твердеет, в результате чего становится похожей на трубу. Новая труба оказывается в точности в тех местах, которые необходимо было заменить. После того, как ткань начинает твердеть, воздух из нее выкачивают, и работы можно считать оконченными. Как только пройдет определенный промежуток времени, трубу можно запускать в эксплуатацию, предварительно проверив ее состояние с помощью камеры.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss