Главная Новости

Сушка плодов на солнце

Опубликовано: 16.10.2018

видео Сушка плодов на солнце

Солнечная сушка вишни, малины, смородины, черешни

Каждый год перед селянами и дачниками встает проблема сохранения собранного урожая. Особенно много хлопот доставляют скоропортящиеся ягоды, фрукты, грибы и т.п. Существует простой способ консервации (сохранения) плодов без использования сахара, соли и уксуса - это сушка. Плоды, высушенные с помощью солнечных сушилок, содержат витамина С больше, чем высушенные с помощью газа или электричества!


Самый простой способ сушки фруктов. Сухофрукты

Но извлечение влаги из продуктов требует значительного расхода газа или электроэнергии. Поздней пасмурной осенью, когда все равно нужно отапливать помещение, тепло от сушилок помогает обогреву жилья. Но что делать жарким летом или ранней осенью?


Солнечная сушилка для фруктов

Что я предлагаю?

Для сохранения тепла зимой многие делают внутренние вставные окна. Это простые застекленные деревянные рамы, не содержащие подвижных частей. С наступлением тепла надобность в таких дополнительных окнах отпадает, их выносят на чердак или в кладовую до следующих холодов. А между тем такие рамы могут прекрасно послужить и в теплое время в качестве составной часть тепло кол лектора [1] или сушилки. Для такой универсальной рамы не жаль приобрести дорогостоящее стекло-эконом, способное хорошо пропускать ультрафиолет и плохо выпускать тепло.

Солнце посылает нам свою энергию даром: почти 1 кВт на квадратный метр прямо повернутой к нему поверхности, и жаль не воспользоваться этим.

Для солнечной сушилки потребуется изготовить емкости, размеры которых совпадают с размерами дополнительных оконных рам. Емкость состоит из деревянной рамы и дна, изготовленного из фанеры или ДВП. Для предотвращения сползания обрабатываемого продукта на дно емкости необходимо приклеить го-

Каждый год перед селянами и дачниками встает проблема сохранения собранного урожая. Особенно много хлопот доставляют скоропортящиеся ягоды, фрукты, грибы и т.п. Существует простой способ консервации (сохранения) плодов без использования сахара, соли и уксуса - это сушка. Плоды, высушенные с помощью солнечных сушилок, содержат витамина С больше, чем высушенные с помощью газа или электричества!

Но извлечение влаги из продуктов требует значительного расхода газа или электроэнергии. Поздней пасмурной осенью, когда все равно нужно отапливать помещение, тепло от сушилок помогает обогреву жилья. Но что делать жарким летом или ранней осенью?

Что я предлагаю?

Для сохранения тепла зимой многие делают внутренние вставные окна. Это простые застекленные деревянные рамы, не содержащие подвижных частей. С наступлением тепла надобность в таких дополнительных окнах отпадает, их выносят на чердак или в кладовую до следующих холодов. А между тем такие рамы могут прекрасно послужить и в теплое время в качестве составной часть тепло кол лектора [1] или сушилки. Для такой универсальной рамы не жаль приобрести дорогостоящее стекло-эконом, способное хорошо пропускать ультрафиолет и плохо выпускать тепло.

Солнце посылает нам свою энергию даром: почти 1 кВт на квадратный метр прямо повернутой к нему поверхности, и жаль не воспользоваться этим.

Для солнечной сушилки потребуется изготовить емкости, размеры которых совпадают с размерами дополнительных оконных рам. Емкость состоит из деревянной рамы и дна, изготовленного из фанеры или ДВП. Для предотвращения сползания обрабатываемого продукта на дно емкости необходимо приклеить горизонтальные полки из деревянных реек треугольного сечения. По сравнению с плоской поверхностью "сребренная" дает больше касаний солнечного луча (рис.1), где цифры 1-3 обозначают количество отражений луча. Стороны реек, обращенные к стеклу, желательно зачернить натуральной морилкой или обжечь до обугливания для придания дереву темно-коричневого или черного цвета.

В нижней и верхней частях емкости необходимо просверлить отверстия для выхода образующегося в процессе сушки пара и подачи сухого наружного воздуха (рис.2). Закрывая (затыкая) часть этих отверстий, можно регулировать газообмен внутри сушилки в зависимости от количества и влажности обрабатываемого продукта. Пар имеет большую теплопроводность, чем обычный воздух, поэтому не усердствуйте чрезмерно в вентиляции сушилки. И не забудьте повернуть сушилку к нашему Светилу - источнику практически всей энергии на Земле...

Ю. Бородатый 

Журнал "Конструктор" №8-01г.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss