Главная Новости

Тепличная почва

Опубликовано: 15.10.2018

видео Тепличная почва

Фермер с легкостью загоняет металлический штырь 3,5 метра в тепличную почву

Это совершенно особый предмет. Даже в книгах по комнатному цветоводству говорится, что для цветов землю можно брать луговую, лесную, огородную, даже песок и керамзит, но только не тепличную! Потому что хуже неё ничего уже нет.


В Режевском районе работники тепличного комплекса загрязняют воду и почву

И в самом деле, обратите внимание, что обычно в теплице, несмотря на все усилия, почва очень плотная и не слишком черная. И рекомендуется периодически ее менять.(?!) А ведь это тонны земли! Куда ее деть и откуда ее взять?! Почему же мы не меняем почву в огороде, и что же такое ужасное происходит с ней в теплице? Попробуем подумать.


Томаты - Почва и посев

Вспомните, что происходит в теплице в хорошую погоду. Солнышко светит, теплица греет. Поверхность почвы, как правило, вычищенная граблями до блеска (хоть в теплице-то можно поддерживать порядок!), быстро нагревается. Заботливые хозяева открывают двери и форточки. Ветерок уносит влагу с листьев, а также с «ограбленной» почвы.

Верхний слой почвы пересыхает и перегревается, почвенная живность гибнет, корни страдают. Заботливые хозяева, увидев подвявшие листья овощей, стараются усилить проветривание, открыв двери с противоположных сторон, чтобы теплица «продувалась». (Там же духота — зайти невозможно!) Сквозняк приводит к еще большей потере влаги, растения «выпивают» остатки воды из почвы и вянут еще сильнее.

Тогда наши заботливые хозяева кидаются поливать. Из лейки, из шланга, изо всех сил. Растения немного оживают, а почве наносится смертельный удар.  Температурный шок, скачки влажности, минеральные подкормки и постоянный смыв всего смываемого делают свое дело . Дождевые черви и другие почвенные обитатели уходят. В почве остаются только нерастворимые минеральные частицы — песок и комочки глины, которые склеиваются при высыхании. Как выражается моя мама — «земля, как дорога». К тому же крыша теплицы перекрывает единственный естественный источник органики — листовой опад. Сорняки и отмирающие листья тщательно вычищаются, а та органика, что когда-то была в почве,  при повышенных температурах разлагается быстрее, чем на улице . И вдобавок многолетняя монокультура — а что же еще садить в теплице, кроме помидоров?! — дает «усталость» почвы. 

Действительно, хуже такой земли найти трудно.

Что такое «хорошая земля»?

Что же мы понимаем под этим? Прежде всего хорошая земля должна быть  плодородной , то есть  обеспечивать растениям необходимое питание . Каждый человек может отличить хорошую землю от плохой на взгляд. Хорошая земля — пышная, легкая, черная. То есть в ней много неразложившейся органики, которая придает рыхлость, легкость почве, и разложившейся органики — гумуса, который и придает земле темный цвет. Гумус (от латинского  humus  — земля) — это продукт глубокого разложения растительных остатков, в основном целлюлозы и лигнина, представляющий собой смесь высокомолекулярных полимеров, таких как гумин, ульмин, гуминовые кислоты и фульвокислоты.

Самое удивительное при этом, что сам гумус почти не содержит свободных питательных минеральных элементов, необходимых растениям. Но в черной земле растения прекрасно развиваются и не испытывают дефицита минерального питания. Даже  водные вытяжки (растворы) гумуса являются мощным стимулятором роста . На этом факте была основана теория гумусного питания растений, которая впоследствии была признана ошибочной, и ее сменила теория минерального питания, так как было доказано, что растения могут усваивать только простые минеральные вещества в виде их водных растворов.

Почему же растения, которые не питаются органикой, лучше растут на удобренных навозом и перегноем почвах? Ведь они усваивают только простые минеральные вещества в виде растворов их солей? Это кажущееся на первый взгляд парадоксальным утверждение в действительности объясняется очень просто.

Известно, что растения можно выращивать на любом субстрате — песке, керамзите, опилках и т.п. поливая их раствором необходимых минеральных веществ, то есть на гидропонике, и даже вовсе без субстрата — на аэропонике, периодически орошая раствором корневую систему, находящуюся в воздухе. В этом случае гумус не требуется,  но необходим тщательный контроль и внесение всех необходимых веществ . На этом основан, например, принцип Миттлайдера. Но: недостаток всего лишь одного из десятка микроэлементов способен свести на нет все ваши труды! И к тому же дорогие удобрения нужны килограммами.

У минеральных удобрений есть еще один очень крупный изъян —  их избыток гораздо опаснее их дефицита , поэтому нельзя внести их «впрок». При внесении их в почву, особенно в виде раствора, концентрация скачкообразно возрастает, а затем постепенно снижается. Чтобы поддерживать оптимум,  в идеале надо давать удобрения в малых дозах при каждом поливе . Внесение при перекопке в почву гранулированных комплексных удобрений лишь частично решает проблему, так как разные составляющие этих гранул имеют разную растворимость — очень быстро в почвенный раствор переходят азот и калий, и так же быстро вымываются, гораздо медленнее — фосфор. При высоких дозах кроме опасности сжечь растения, есть реальная опасность отравиться самим, особенно это касается азотных удобрений — при их избытке растения могут накапливать нитраты. А микроэлементы, например, медь, цинк, бор и другие — в концентрациях, превышающих предельно допустимые, вообще являются ядами!

Как же гумус заменяет минеральные удобрения? А вот как. 

Если вы отнесете в агрохимическую лабораторию образец вашей земли и попросите определить, сколько в ней содержится питательных веществ, и чего в ней недостаточно, они проделают с ней следующее: зальют вашу землю водой, то есть сделают водную вытяжку, а потом определят содержание растворенных в воде элементов. То есть, определят содержание  доступных  (растениям) веществ. Остальные же вещества, которых в почве вполне достаточно, считаются  недоступными . 

Так учит агрохимическая теория минерального питания растений, рожденная в позапрошлом веке, и сохранившаяся в неизменном виде, как мумия, до наших дней.

В мертвом субстрате, таком, как песок или керамзит, так оно и есть. А  в живой почве дело обстоит совсем иначе . Природная земля состоит из минеральной части, служащей ее каркасом, и органической, то есть живой, заполняющей этот каркас. И в ней  постоянно идут сложные и многообразные химические процессы преобразования веществ, делающие их  доступными  для растений .

Считается, что в большинстве почв растениям недостаточно азота, в то время как основная часть окружающего их воздуха — это как раз азот! И почвенная микрофлора делает его доступным. То же касается и фосфора, который всегда присутствует в нерастворимом виде, и многих других веществ. Крайне редко бывает, чтобы в живой природной почве действительно наблюдался дефицит какого-либо элемента.

Черноземы, то есть темные почвы, богатые гумусом и органикой, очень обильно заселены. Бактериями, водорослями, грибами, насекомыми и червями. И все они обеспечивают необходимое и постоянное поступление в почву продуктов своей жизнедеятельности — питательных веществ для растений.

В каждом грамме почвы живет несколько миллиардов бактерий. А растения, в свою очередь, через корни выделяют органические вещества, подкармливая население ризосферы — зоны, окружающей корни. За миллионы лет совместной эволюции эти существа не могли не приспособиться к взаимным потребностям, так что ничего лишнего не остается — все потребляется. И  высвобождение минеральных солей, перевод их в доступную для растений форму производится ежедневно, ежеминутно и ежесекундно , и эти соли тут же поглощаются растениями. То есть,  живая почва кормит растения микроскопическими дозами, но непрерывно , как младенца из соски, поэтому в водной вытяжке из такой почвы и нет большого количества этих элементов в свободном виде. К тому же гумус обладает свойством образовывать комплексные соединения с ионами металлов. Это относительно непрочные химические соединения, обладающие ионообменными свойствами. То есть гумус может  временно связывать  питательные вещества, и при этом корни растений могут извлекать их.

На таких почвах не нужно следить за их химическим составом — у растений всегда есть все необходимое, надо только вносить своевременно органику, а население дальше уже само разберется, что куда. К тому же органику можно вносить впрок, не опасаясь навредить, и хорошо обеспеченная биогумусом почва сохраняет плодородие годами!

Именно поэтому легко даже на первый взгляд отличить хорошую землю от плохой — черный цвет свидетельствует о высоком содержании гумуса, а высокое содержание гумуса говорит о том, что в почве много производителей этого гумуса — потребителей органики. А если почва рыхлая и легкая, значит, есть еще неразложившаяся органика, и у этих потребителей еще есть запас еды. 

И соответственно, если почва еще черная, но уже уплотняется — надо срочно кормить ваше почвенное население, вносить органику, иначе земля скоро потеряет плодородие.

А можно для повышения плодородия даже специально разводить это почвенное население! Ведь некоторые из этих существ уже одомашнены, и даже выведены породы.

Как помочь помощникам?

К сожалению, приходится иногда слышать такие высказывания: «А попробую-ка я калифорнийских червей (вариант: «Сияние») — запущу в грядку, и погляжу потом, будет толк, или нет!»… Можно и не глядеть, не будет! А будет вывод, который сделала мартышка о пользе очков, ибо каждой вещью надо уметь пользоваться. Выращивание любых домашних животных требует соблюдения определенной технологии.

Всем известно, что курицы получаются из яиц, а водка делается из пшеницы. Однако никому не приходит в голову бросить в огород пару яиц и горсть пшеницы, чтобы потом приехать через месяц и посмотреть, не выросла ли бутылка и курица-гриль на закуску. Между яйцом и курицей лежит солидная дистанция, заполненная последовательностью действий по уходу за цыпленком, составляющих технологию, и пропустив хотя бы одно из них, вы лишаетесь результата. В случае с курицей это очевидно для всех, однако от биопрепаратов почему-то многие ожидают чуда, и притом немедленно.

Например, чтобы вырастить помидор, надо вначале подготовить грядку, и еще задолго до этого вырастить рассаду, а предварительно позаботиться о земле для рассады, семенах и т.д. Также и черви, и бактерии требуют определенной технологии их выращивания, подготовки субстрата, и только обеспечив ваших питомцев надлежащими условиями и уходом, вы можете рассчитывать на результат.

Как это делать, подробно описано в соответствующих руководствах и инструкциях, вам лишь нужно вдумчиво прочитать, и понять, каковы их биологические особенности и потребности. А заботу о них они вернут вам сторицей — заботой о ваших овощах, плодах и ягодах, то есть в конечном счете, о вас и вашей семье.

Ритуалы

Как пишет в своих книгах «Умный огород», «Умный сад» Николай Иванович Курдюмов, горячим поклонником которого я являюсь, в садоводстве полно ритуалов. Ритуалы — это обязательные действия, над смыслом которых мы обычно не задумываемся, а делаем потому, что «так надо», или потому, что все так делают.

Это, например, сгребание и сжигание листьев и сухой травы, побелка деревьев весной, регулярная весенняя обрезка деревьев и кустарников, перекопка земли дважды в год, и т.д.

В отношении теплицы ритуалы проявляются особенно сильно, хотя бы потому, что сама теплица является ритуальным сооружением. Подумайте сами — пользы почти не приносит, хлопот масса, денег куча, зачем она нужна?! Потому, что у всех есть — и нам надо! И открывание ее утром и закрывание вечером — тоже ритуал! (с ритуальным «сквознячком» — двумя дверями или форточками с противоположных сторон!) И обязательный полив вечером — тоже ритуал! И прополка и рыхление — ритуал! 

И ритуальные сетования на плохой урожай…

Долой опиум для народа!

Что же я предлагаю вместо ритуалов?

Здравый смысл .

Долой работу ради работы, всеобщей занятости и порабощения всей семьи!

Давайте строить теплицу, исходя из нужд растений, и проветривать так, чтобы было хорошо им, а не нам. Поливать так, чтобы не губить почву, укрывать ее от солнца и ветра, беречь почвенную живность и кормить ее органикой.

И прежде, чем кидаться что-нибудь делать, вначале сесть и хорошенько подумать, чего мы хотим добиться своими действиями. А потом соотнести свои усилия с предполагаемым результатом.

Вероятно, у многих читателей возникло желание сделать все «по уму», а для этого все «разрушить до основанья, а затем…» — Не надо. Я специально не заострял внимания на преимуществах той или иной конструкции теплиц, так как искренне убежден, что дело не в конструкции.  Любую конструкцию можно опорочить неправильной эксплуатацией .

Как вашу теплицу «довести до ума»?

Надо вставить ей мозги, как это сделал Великий и Ужасный Гудвин Страшиле Мудрому в известной книге «Волшебник Изумрудного Города». И если даже соломенному чучелу это помогло стать мэром, вашей теплице успех гарантирован. Ведь ей всего-то нужно научиться выращивать овощи.

Любой теплице можно помочь, почти не перестраивая ее.

Первое и самое главное, что нужно сделать — обеспечить гарантированное хорошее проветривание в жаркую погоду.

Для этого нужно  сделать легкую раму из реек по размеру части крыши, обтянув ее пленкой, лучше армированной, и укрепить ее на шарнирах поверх существующей крыши . Вместо шарниров можно использовать куски резины или армированной пленки. Размер рамы должен составлять  не менее четверти площади крыши .

После этого остается только убрать остекление (пленку) под рамой и  установить автомат для открывания этой рамы .

И, если хотите — «солнечный» кран для полива. 

И капельную систему, чтобы больше не думать о поливе. 

И замульчировать почву, чтобы больше никогда не полоть и не рыхлить.

И вообще, чтобы заходить в теплицу только за урожаем!

Личным примером!

Один хороший пример лучше тысячи умных объяснений — говорили древние мудрецы.

Итак, возьмем для примера мою тепличку для перцев.

Конструкция.

Я выбрал двускатную конструкцию из деревянных реек — самое простое для самодеятельных строителей решение. Высота — 1м, длина — 3м, ширина — 1,2м.

Боковые стенки и торцы обтянуты пленкой, крыша тоже.

Обе половинки крыши открываются вверх на шарнирах для обслуживания и сбора урожая.

Проветривание.

На одной из половинок установлен автомат, открывающий ее в теплую погоду. Таким образом,  в жару половина крыши открыта настежь , и это гарантирует растения от перегрева. В остальное время автомат приоткрывает крышку по мере необходимости, обеспечивая умеренно теплый и влажный климат внутри.

Полив .

Полив осуществляется автоматически с помощью «солнечного крана».

Рядом с «перечником» я поставил бочку, от которой идет шланг к крану. Кран прикрепил к вертикальной стойке в центре, на которой стоит и автомат-проветриватель. Ручку крана связал жесткой тягой (деревянная рейка) с открывающейся частью крыши. То есть, когда солнце начинает пригревать, рама открывается и включает систему полива ( рис. 3 ).

Из крана вода поступает в бутылку-дозатор, а из нее порциями в трубки капельной системы. Трубки уложены в два ряда, по 5 капельниц с каждой стороны, итого — 10 капельниц. Из каждой капельницы поливаются 2 соседних растения — всего 20 штук.  Эта маленькая тепличка полностью обеспечивает потребности нашей большой семьи в перцах, причем превосходного качества, с июня по октябрь .

Моя задача — только иногда пополнять бочку, как правило, не чаще 1 раза в неделю.

Почва.

Почва — почти чистый перегной (биогумус, компост собственного изготовления), с небольшим количеством земли. Дополнительно сверху укрыта слоем полуперегнившей органики толщиной 5-10см, и заселена культурой калифорнийских червей. Такая почва не требует дополнительных минеральных подкормок, а также рыхления, и почти не требует прополки.

Химия.

Удобрением почвы у меня занимаются черви, поэтому дополнительно удобрять минеральными солями нет необходимости. Правда, пару раз за лето я поливаю очень жидким раствором комплексного удобрения с микроэлементами (0,1г/л) — на всякий случай.

Поскольку растения находятся в оптимальных для них условиях температуры, и, главное, влажности воздуха, они растут сильными и хорошо сопротивляются болезням и вредителям. Обычно мне не требуется никаких обработок инсектицидами.

Мораль

Такую же теплицу можно построить для любых овощей, изменив размеры в соответствии с их «ростом» и вашими потребностями.

Это способ выращивания рассады овощей, позволяющий получить урожай на месяц раньше обычного, и помогающий избежать эффекта «усталости почвы» и необходимости замены почвы при многолетней монокультуре — например, в теплице, предназначенной традиционно для помидоров или огурцов.

Суть его в следующем.

Основная проблема при выращивании рассады — теснота.

Поэтому растения получаются худыми, бледными, длинными, и сильно страдают при пересадке. Цветы и завязи, которые уже образовались к этому времени, обычно осыпаются или вырастают недоразвитыми. К тому же наша жадность не позволяет посадить столько рассады, сколько помещают наши подоконники, всегда почему-то получается вдвое больше. А уничтожить лишнее рука не поднимается.

Причем эта проблема всегда возникает внезапно, когда уже почти пришло время высаживать рассаду, но что-то мешает — то угроза заморозков, то нехватка времени — а в эту пору наступают первые жаркие дни, и тут-то рассада, как назло, и начинает расти и тянуться не по дням, а по часам.

А ведь корень проблемы в том, что мы смешиваем две разные задачи —  хотим получить урожай одновременно и пораньше, и побольше!  И в итоге часто получаем результат из поговорки о двух зайцах.

Чтобы добиться успеха, надо зайцев разделить.

Так вот, мы  разделяем всю рассаду на два этапа — раннюю и позднюю

«Ранней» нужно очень мало , например, 4 штуки перцев и 6 помидоров. Чтобы удивить соседей, этого вполне достаточно. Высеваем рано, еще в феврале, и затем пикируем каждое растение  в отдельный горшочек объемом не менее 1 литра , отобрав самые сильные. Они растут свободно, поэтому не желтеют и не перетягиваются.

«Позднюю» рассаду сеем через месяц после ранней, и выращиваем, как обычно. Она будет обеспечивать желаемую «массовость» в огороде, не занимая при этом много места и не перетягиваясь.

В мае, когда «ранняя» уже вовсю цветет, пересаживаем (переваливаем, не повреждая корней) ее в контейнеры — ящики из-под мандаринов, лучше пластмассовые, по 2 штуки в ящик, по противоположным углам. Таким образом, у вас получится 5 ящиков. Пластмассовые ящики удобны еще и тем, что по углам у них есть отверстия, куда можно вставить рейки для подвязки растений. Контейнеры нужно заполнить перегноем или биогумусом. Эти контейнеры можно выставить на балкон, а лучше вывезти в теплицу. При резких похолоданиях, которые и в июне у нас в Сибири не редкость, их можно спасти, занеся в помещение, или переставив в парник и хорошо укрыв.

Преимущество в том, что уже с мая растения развивают постоянную корневую систему, которая не будет больше повреждаться пересадками. Кроме того, вы можете выращивать одни и те же овощи на постоянном месте, не опасаясь «усталости» земли, так как почва будет ежегодно обновляться. После того, как минует угроза последних серьезных заморозков, контейнеры можно установить на постоянное место, и присыпать сверху и с боков перегноем. Подчеркиваю —  не пересаживать, а просто поставить на грядку вместе с ящиком! Корни прорастут сквозь решетчатое дно, а растения не затормозятся в росте ни на один день. В прошлом году первые съедобные перцы (в теплице) мы получили уже в конце мая.

Таким способом можно вырастить и ранние огурцы, но сеять их, понятно, надо попозже. Огурцов вполне достаточно 2-4 штуки, то есть 1-2 ящика.

Я убедился, что выращенные таким образом растения дают не только ранний, но и очень обильный урожай; и в принципе, можно отказаться от выращивания «обычной» рассады, или, во всяком случае, значительно уменьшить ее количество. Например, 12 штук помидоров индетерминантных сортов, выращенных в несколько стволов, в открытом грунте, обильно плодоносили с июня до октября и полностью обеспечили нашу потребность в помидорах.

Константин Малышевский

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss