Главная Новости

Уход за растениями гладиолусов

Опубликовано: 30.09.2018

видео Уход за растениями гладиолусов

УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ

Уход за растениями гладиолусов  



Как только появляются всходы, пора начинать систематический уход за растениями гладиолусами, способствующий получению соцветий и посадочного материала высокого качества.

Грамотный уход за растениями гладиолусами поможет избежать ненужных разочарований даже начинающим цветоводам. Комплекс мероприятий, обеспечивающих растения гладиолусов всем необходимым в течение вегетационного периода, включает в себя прополки и рыхления, поливы и подкормки, а также ряд мер по борьбе с болезнями и вредителями.


Как выкапывать и хранить гладиолусы. . Сайт "Садовый мир"

Прополка и рыхление гладиолусов

На начальном этапе развития растений гладиолусов, сразу после появления всходов, а на сильно засоренных участках и до их появления прополка имеет наиважнейшее значение. В начальный период роста культурные растения гладиолусов еще слишком малы и не способны на равных конкурировать с сорной растительностью за влагу и питательные вещества, которые им необходимы для дальнейшего роста и развития. Впоследствии гладиолусы будут благодарны вам за постоянные прополки, так как наличие сорняков не только мешает усвоению в достаточном количестве необходимых веществ из почвы, но и проветриванию посадок гладиолусов, что может негативно сказаться на здоровье растений. Следует отметить, что среди подросших растений, при условии качественного удаления сорной растительности на начальном этапе возделывания, встречаются лишь единичные сорные экземпляры. Для нормального развития корням гладиолуса нужен воздух, этим объясняется необходимость такой процедуры, как рыхление. В течение всего вегетационного периода почву желательно поддерживать в рыхлом состоянии, тем самым облегчая доступ воздуха к корням растений. Целесообразнее всего проводить эту процедуру после дождя или полива. Во время рыхления растения гладиолусов можно слегка окучить.

Полив растений гладиолусов

Для гладиолусов важны обильные поливы, как на этапе прорастания клубнелуковиц, так и в дальнейшем, включая период цветения. Во время развития третьего-четвертого листа у гладиолуса происходит формирование соцветия, и недостаток влаги в этот период может привести к его искривлению и деформации. Обычно поливы прекращают после того как растения отцветут, но при теплой сухой погоде в этом правиле возможны исключения.

При поливе гладиолусов можно поддерживаться правила – реже, но больше, так как малый полив растений гладиолусов ведет к дополнительному уплотнению почвы и образованию корки на ее поверхности, что затрудняет поступление воздуха к корням растений. Норма полива гладиолусов зависит от типа и структуры почвы.

После полива растений гладиолусов можно (с помощью лопаты) посмотреть, промокла ли почва на глубину корнеобитаемого слоя и достаточен ли был полив растений гладиолусов.

При отсутствии естественных осадков и возможности полива растений гладиолусов для улучшения состояния растений в период засухи можно использовать препарат циркон в соответствии с инструкцией.

Подкормки растений гладиолусов

Гладиолусы крупные и мощные растения. За период вегетации они должны не только одарить нас роскошным соцветием, но и сформировать замещающую клубнелуковицу с клубнепочками, достаточно вызревшую и здоровую. Эти обусловлено их повышенное требование к наличию элементов питания в почве в доступном для растений виде. Внесение удобрений перед посадкой чаще всего не может полностью удовлетворить потребность растений гладиолусов в необходимых им веществах, особенно при выращивании гладиолусов на одном месте из года в год, что мы часто можем наблюдать на приусадебных участках.

Сроки и состав подкормок при культуре гладиолуса исчисляются по количеству листьев на растении и приурочены к тому или иному этапу развития.

Для промышленного выращивания культуры на больших площадях существуют специальные схемы подкормок, состоящие из множества элементов, которые комбинируются между собой в зависимости от фазы развития растений гладиолусов и их возраста. Как правило, на приусадебном участке выращиваются разные культуры в небольшом количестве. В целях экономии времени и сил, затрачиваемых на уход за посадками, в качестве подкормки для гладиолусов можно рекомендовать комплексное минеральное водорастворимое удобрение кемира-комби или его аналоги. Это удобрение прекрасно растворяется даже в холодной воде и очень удобно в работе. Его можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок (по листьям). Для внекорневых подкормок концентрация составляет 10-30 г на 10 л воды, это зависит от размера растений и наличия питательных веществ в почве. При корневых подкормках концентрация может быть увеличена, но следует избегать попадания рабочего раствора на листья во избежание ожогов.

Подкормки растений гладиолусов можно проводить раз в 7-10 дней, совмещая их с поливом растений. Для гладиолуса, наряду с другими элементами питания, необходим калий. Он способствует повышению устойчивости растений гладиолусов к заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды. Поэтому после образования на растении гладиолуса четвертого листа в подкормки добавляют калийную селитру.

При подкормках в период цветения гладиолусов следует исключить попадание рабочего раствора на цветы.

Органические удобрения лучше всего использовать в качестве мульчирующего материала. При этом необходимо учитывать, что использование свежей органики нежелательно, так как это может спровоцировать развитие заболеваний.

Подвязка растений гладиолусов

При выращивании гладиолусов необходима, как правило, такая процедура, как подвязка. Это позволяет избежать искривления стебля, его облома, а также возможного полегания растений гладиолусов под тяжестью собственных листьев.

Для достижения декоративного эффекта следует заранее подумать об оригинальных и красивых опорах для цветов, гармонично дополняющих ваш ландшафтный дизайн сада, а не смотрящихся там чужеродными элементами.

Уборка клубнелуковиц гладиолусов

Как ни чудесна пора цветения, но она очень скоротечна. Вот уже остались позади первосентябрьские букеты детям или внукам, а также всем соседским ребятишкам. Настало время выкапывать клубнелуковицы гладиолусов. И не надо забывать, что это очень ответственная процедура. От того, насколько успешно она проведена, зависит качество полученных клубнелуковиц гладиолусов, их здоровье и успех зимнего хранения с наименьшими потерями.

Срок выкопки растений гладиолусов

Очень важно правильно определить срок выкопки гладиолусов, который зависит главным образом от сроков цветения и срезки соцветия. Для созревания клубнелуковицы, считая со дня цветения гладиолусов, должно пройти примерно 35-45 дней. Если соцветие не срезалось, а закончило цветение «на корню», тем самым украшая ландшафтный дизайн сада и воплощая наши ландшафтные задумки, это срок увеличивается. Ведь растение гладиолуса затратило дополнительные питательные вещества, и ему требуется время на их восполнение.

Чтобы клубни гладиолусов не сгнили в земле, их необходимо выкопать. Чтобы не повредить клубнелуковицы гладиолусов, их аккуратно выкапывают вилами. У выкопанных клубнелуковиц нужно аккуратно обрезать стебель, оставляя небольшой пенек.

При определении срока выкопки гладиолусов следует также учитывать климатический фактор. Холодная и сырая погода плохо сказывается на здоровье растений гладиолусов, способствует развитию и быстрому распространению многих заболеваний. Поэтому лучше потерять в весе клубнелуковицы гладиолуса (при поздней выкопке клубнелуковица гладиолуса крупнее), но зато получить более здоровый посадочный материал гладеолусов, хорошо хранящийся в зимний период.

Выкопку растений гладиолусов начинают с сортов раннего срока цветения, а затем переходят к средним и поздноцветущим.

После выкопки у растений гладиолусов отделяют клубнепочки («детки»). Для дальнейшего размножения и обновления посадочного материала гладиолусов нужное количество клубнепочек оставляют себе. А оставшиеся тщательно выбирают из земли – находясь в почве, при благоприятных погодных условиях часть клубнепочек гладиолусов может прорасти в будущем, засоряя чистосортные посадки гладиолусов.

Затем у выкопанных растений гладиолусов обрезают стебель, оставляя небольшой пенек (0,5-1 см). Иногда встречаются рекомендации о целесообразности дозаривания клубнелуковиц гладиолусов вместе с листовым аппаратом. Это возможно только при полной уверенности в отсутствии вредителей и возбудителей болезней. Поскольку порой трудно «на глаз» определить наличие тех или иных инфекций, то с листьями стоит прощаться как можно быстрее после выкопки клубнелуковиц гладиолусов.

Следующий этап – обрезание корней и отделение материнской (старой) клубнелуковицы у гладиолусов. Иногда старая клубнелуковица сразу после выкопки отделяется плохо. Но стоит подождать примерно неделю, и она легко отходит от замещающей (новой) клубнелуковицы гладиолуса. При этом следует помнить, что старая клубнелуковица гладиолуса является возможным дополнительным источником болезней, и ее скорейшее удаление позволит избежать лишней опасности.

После этого посадочный материал гладиолусов можно промыть в проточной воде. Далее следует процесс протравливания клубнелуковиц гладиолусов от вредителей и болезней. Для этого применяется те же препараты, что и при посадке растений гладиолусов. Если коллекцию предполагается хранить в домашнем холодильнике совместно с продуктами питания, применение химических препаратов недопустимо. В этом случае для протравливания используйте настой чеснока.

Просушка посадочного материала растений гладиолусов

Далее наступает время просушки посадочного материала гладиолусов. Многим цветоводам свойственно недооценивать этот этап. Однако плохо просушенные клубнелуковицы гладиолусов в процессе хранения могут покрыться плесенью, и с ними придется расстаться.

Процесс сушки длится порядка двух месяцев при температуре не ниже 250 С. В начальный период сушки температура может быть увеличена до 400 С с помощью нагревательных приборов. При этом необходимо  поддерживать в сушильном помещении высокий уровень вентиляции воздуха. При низкой температуре просушивания выделяемая клубнелуковицами влага (во время сушки клубнелуковицы гладиолусов теряют большое количество влаги) испаряется не полностью, а может скапливаться под кроющими чешуями, тем самым способствуя развитию заболеваний.

Во время сушки необходимо следить, чтобы весь посадочный материал гладиолусов просушивался равномерно и у вас не осталось недосушенных клубнелуковиц.

Посадочный материал гладиолусов хранят при температуре 4-70 С и влажности воздуха не более 60%. Для этого подходят подвалы и другие специально оборудованные помещения. При совместном с овощными культурами хранении в подвале желательно отделить клубнелуковицы растений гладиолусов от овощей, так как последние выделяют большое количество влаги, а клубнелуковицам гладиолусов необходим более сухой воздух.

Хранение посадочного материала гладиолусов

Перед закладкой на хранение хорошо просушенный посадочный материал гладиолусов пересматривают, отбраковывая все больные и подозрительные клубнелуковицы. Это поможет обезопасить всю коллекцию во время зимнего хранения.

Если посадочного материала гладиолусов немного, для его хранения  вполне подойдет отделение для овощей домашнего холодильника.

При повышенной температуре в хранилище возможно такое нежелательное явление, как развитие трипса, являющегося одним их вредителей гладиолусов.

Зимой посадочный материал гладиолусов несколько раз перебирают и удаляют пораженные клубнелуковицы.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss