Главная Новости

Вишневая тля

Опубликовано: 18.10.2018

видео Вишневая тля

Нашествие ТЛИ. Срочные меры борьбы.

Вишневая тля повреждает вишню и черешню, распространена повсеместно.



Тело основательницы и бескрылой девст­венницы длиной 2-2,4 мм, широкогрушевид­ной формы, блестяще-черные сверху и корич­неватые снизу — трубочки черные, цилиндричес­кие. Крылатая девственница 2,4 мм длиной, блес­тяще-черная. Самец — 1,7 мм длиной, крылатый, окраской и формой тела схож с крылатой девствен­ницей.


Как бороться с тлей

Яйца блестящие, черные. Зимуют на ветках у ос­нования почек. Личинки отрождаются при набухании плодовых почек ранних сортов черешни, к началу цветения появляются самки-основательницы. Отро­дившиеся личинки и имаго сосут сок с нижней сторо­ны листьев. В южных районах ареала вишня редко заселяется тлей. Сильно страдает от нее черешня. Повреждаются молодые нежные листья. Рост цент­ральной жилки приостанавливается, лист сморщи­вается по спирали или в поперечном направлении.


ВРЕДИТЕЛИ ВИШНИ

Поврежденные побеги не растут, листья чернеют и засыхают. Поврежденные листья вишни не скручи­ваются, а лишь слегка загибаются по краям. С на­ступлением высоких температур, огрубением листь­ев значительная часть вредителя погибает.

Начиная с третьего поколения, наряду с бескры­лыми девственницами образуются крылатые сам­ки, которые перелетают на вторичные растения — подмаренник и другие травянистые растения. К осени в колониях тли на травянистых растениях по­являются крылатые полоноски и самцы, перелета­ющие на вишню и черешню. Полоноски отрождают личинок, которые через 10-15 дней становятся по­ловозрелыми и после спаривания откладывают яй­ца. На первичном кормовом растении (вишня, че­решня) самцы во второй половине лета не разви­ваются. И у вишневой тли выработался двудомный жизненный цикл.

Вредоносность :

Тля, развиваясь на плодовых деревьях, превра­тилась в настоящий живой насос, выкачивающий из них растительный сок. Если не успевает его пе­рерабатывать, то излишки выбрасывает в виде си­ропа («медвяной росы») через трубочки, располо­женные сзади на брюшке. Этим воспользовались муравьи, они научились даже стимулировать тлей к выделению для них «муравьиного молочка».

При заселении и повреждении тлями:

• саженцы и молодые деревца замедляют свой рост;

• на молодых побегах с поврежденными листьями задерживается образование плодовых почек;

• на плодоносящих деревьях, особенно персике, яблоне, в сильной степени поврежденных тлями, плоды образуются мелкими и часто опадают;

• поврежденные побеги, слабо подготовленные к зимним условиям, сильнее подмерзают;

• ослабленные деревья чаще заселяются жуками-древоедами;

• на выделениях тли поселяются возбудители за­болеваний.

Меры борьбы:

Регулярная вырезка и уничтожение прикорне­вой поросли, жировых побегов, на которых раз­виваются некоторые виды тлей и часто зимуют их яйца.

• Осенняя очистка штамбов и основных веток от частиц отмершей коры, под которыми находятся зимующие яйца красногалловой тли, с последу­ющей побелкой их известковым раствором.

• Ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) минерально-масляными препаратами, предупреждающее появление личинок тлей из зимующих яиц. При отсутствии указанных пре­паратов в этот период допустимо применение раствора, приготовленного на основе керосина или дизельного топлива (см. в соответствую­щем разделе).

• Обработка деревьев инсектицидами после отрождения личинок (по «зеленому конусу») до появ­ления самок-основательниц и крылатых самок. При образовании первых колоний тли целесооб­разно проводить обработку заселенных ветвей, на молодых деревьях — промывку верхушек их побегов. Кроме химических препаратов, можно использовать настои и отвары рекомендуемых инсектицидных растений, кальцинированной со­ды и мыльного раствора.

Если эти сроки обработок пропущены, тли раз­множаются и расселяются беспрепятственно. Тог­да необходимы обработки инсектицидами полно­стью всей кроны деревьев. Эффективность их до­стигается тщательным опрыскиванием листьев с нижней стороны и листьев, по-разному закручен­ных. Биологические препараты в борьбе с тлей не­эффективны. При массовом развитии вредителя будут малоэффективны и народные средства.

Численность тлей резко снижают энтомофаги , питаясь данными вредителями. Полезным будет сбор их, особенно божьих коровок , и выпуск на за­селенные тлей растения. Посев зонтичных культур в садах привлекает других полезных насекомых — хищников и паразитов  вредных насекомых, в том числе и тлей. Ограничивает размножение тлей своевремен­ное удаление сорных растений, на которых питают­ся и размножаются отдельные их виды, перелетая с плодовых деревьев.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss