Главная Новости

Выращивание винограда или способы и приёмы возделывания.

Опубликовано: 03.11.2018

видео Выращивание винограда или способы и приёмы возделывания.

Обрезка молодых кустов винограда. Формирование виноградного куста. Обрезка винограда для начинающих.

Виноград является основным сырьём для производства вина, а также с помощью сладких ягод получают соки, уксус и другие продукты, ставшие необходимостью для человека. Культура имеет множество сортов, список которых пополняется с каждым годом. Создающиеся гибриды способны произрастать в разных климатических условиях и давать высокие урожаи хорошего качества, благодаря закреплённым устойчивым признакам. Выращивание винограда имеет ряд особенностей, выполнение которых гарантирует садоводу стабильность получения вкусных плодов. Растение достаточно легко размножается, быстро восстанавливается после обрезки и отлично реагирует на удобрения. А возможность выращивания  в открытом и закрытом грунте, позволяет виноградарям правильно выбрать место для будущих кустов. Обеспечив лозу всеми необходимыми по биологическим характеристикам факторами и соблюдая технологию выращивания, сочные ягоды станут стабильным угощением каждого летнего сезона.



Способы выращивания

Перед тем как посадить на своём участке виноградную культуру, следует определиться с целью возделывания растения. Ягодные кусты можно выращивать не только для получения вкусных плодов, но и в эстетических целях, например, украшая беседку на даче.

Совет! Определяя место и метод укоренения саженца, необходимо знать об основных требованиях лозы к тепло-световым факторам и почве, а также учитывать особенности самого сорта растения.


ПРОСТОЙ СПОСОБ УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ЯГОД И ЛОЗЫ В КОНЦЕ ЛЕТА! ЧЕКАНКА ВИНОГРАДА, ЗАЧЕМ, КОГДА И КАК ?

Основные способы выращивания винограда:

в открытом грунте; в теплице; на балконе.

Открытое пространство для данной культуры должно быть хорошо освещено, скрыто от ветра и располагаться на ровном участке, без низин или явных холмов. Достаточно увлажнённый и плодородный грунт будет способствовать правильной вегетации куста растения.

На Урале и в других регионах страны с холодным и умеренным климатом, для выращивания лозы рекомендуется использовать теплицы или укрытия из поликарбонатных листов. Регулируемые условия дают возможность создавать необходимую среду для винограда, в независимости от погодных условий. Закрытое пространство оборудуют специальными осветительными приборами, форточками для проветривания и шпалерами. Сорта культуры следует выбирать правильно, иначе посадив только женские растения, опыление станет возможным только ручным способом.

Выращивание столового винограда в бочках или горшках является хорошей альтернативой при отсутствии садового участка. В жаркое время года балкон необходимо проветривать, не допуская при этом сквозняков. Также следует не забывать о специальных опорах, за которые цепляется лоза. Своевременные поливы, подкормки и ежегодное расширение почвенного пространства – залог правильного домашнего ухода за растением. При балконном выращивании не следует забывать и о вредителях, в качестве борьбы с которыми используются безопасные для помещения инсектициды.

С появлением районированных сортов с устойчивыми сильными признаками, выращивание столового винограда стало использоваться как бизнес. Урожайное растение, широко применяющееся в промышленности, используется фермерами для получения дополнительного дохода, а при желании вполне может стать полноценным бизнес-проектом.

Выбираем сорта

Приобретая саженцы в питомнике нужно учитывать способ выращивания будущего винограда. Для теплицы подойдут разновидности, предназначенные для вегетации в тёплых регионах, например, в Краснодарском крае. Микроклимат, созданный внутри закрытого помещения, будет приближен к естественным условиям длинного светового дня и горячему воздуху, что способствует своевременному вызреванию сочных крупных гроздей культуры. Популярные сорта — Руслан, Кишмиш Потапенко, Восторг, Русский ранний, районированы для климата Кубани и Молдовы, чем и обуславливается активное их возделывание в данных регионах.

В условиях открытого грунта выбор винограда должен соответствовать сочетанию таких качеств, как морозоустойчивость и ранние сроки вызревания плодов. Также следует уделять внимание культуре со способностями к противостоянию вредным насекомым и растительным заболеваниям. Сорта Мичуринский, Амурский, Коринка Русская и многие другие отлично подходят для выращивания в умеренных климатических зонах, дают высокие урожая, не снижая качества ягод.

Высадка саженцев винограда

При выборе молодого виноградного черенка, необходимо обратить внимание на его внешний вид, от которого во многом будет зависеть здоровье растения и сила приживаемости. Саженец не должен иметь повреждений механического характера, несвойственных пятен и подсохших участков. Его корневая система может содержать не меньше трёх развитых отростков, а побег должен быть около полуметра в высоту.

Укоренять виноград можно как весной, так и осенью, в зависимости от используемого посадочного материала. Саженцы данной культуры принято высаживать в осенние месяцы, в то время, когда температура воздуха не опускается ниже положительной отметки в десять градусов Цельсия. Перед помещением растения в почву, его корни рекомендуется подержать двое суток в тёплой дождевой воде. Также перед началом выращивания специалисты рекомендуют обрезать побеги на несколько почек, после обмакивая их в жидком парафине.

Посадочную яму выкапывают на глубину примерно 200-500 см, в зависимости от гранулометрического состава грунта. Землю из неё смешивают с удобрениями минерального и органического состава, а дно засыпают гравием и веточками. Кроме этого рекомендуется установить трубу (диаметром десять сантиметров), чтобы в дальнейшем использовать её для полива и подкормки молодого винограда. Часть подготовленной почвы формируют внутри ямки в виде холмика и помещают сверху растение, аккуратно расправляя его корни. Оставшимся грунтом засыпают земляное отверстие и немного придавливают поверхность. Саженец культуры поливают тёплой водой, а вокруг ствола выкладывают слой мульчи из компоста или перепревшего навоза.

При укоренении нескольких кустов, между ними следует оставлять расстояние не менее пятидесяти сантиметров, размещая растения с юга на север.

Выращивание

Выращивание культурного винограда основывается на множестве агрономических приёмов, соблюдение последовательности и технологии проведения которых, будет способствовать здоровому росту и развитию лозы, а следовательно и получению высокой урожайности. Необходим постоянный контроль за состоянием кустов, который заключается в формировании культуры, проверке растений на наличие вредителей и заболеваний, поддержании оптимального уровня влаги в прикорневом почвенном слое, своевременном удобрении и рыхлении грунта, а также подготовке винограда к зиме. Все действия должны производиться в соответствии с биологическими требованиями культуры и рекомендуемыми сроками.

В первые три года после посадки, саженцы требуют особенного внимания. Через двое суток после полива или осадков, почву следует аккуратно рыхлить и удалить сорняки. При возделывании культуры не следует забывать о внесении удобрений и опрыскивании фунгицидами. Обязательным условием выращивания винограда является сооружение специальных опор, на которые в нужном направлении будет подвязываться лоза.

Полив и подкормка

Количество влаги для данной плодовой культуры должно быть оптимальным. Избыток способен спровоцировать загнивание корней растения и растрескивание кожицы ягод. Через неделю после посадки саженца винограда, требуется повторить полив. Последующее снабжение культуры водой должно производиться один раз в семь дней, в количестве двадцати литров на один куст. В период созревания плодов следует уменьшить поступление воды.

Совет! Взрослая лоза увлажняется по мере необходимости (примерно четыре раза за сезон).

Первая подкормка куста осуществляется при укоренении винограда, вторая – за неделю до начала фазы цветения культуры, третья – когда ягоды имеют размер горошины, а четвёртая – на начальных этапах созревания винограда. При выращивании рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, как в твёрдом состоянии, так и в жидком. Органику также допускается применять, но с особой осторожностью, в связи с возможным содержанием в ней личинок вредных насекомых и болезнетворных спор.

Последующий уход

В процессе культивирования винограда важно уделять внимание здоровому состоянию растения. Многие сорта культуры хотя и имеют устойчивость к различным заболеваниям, но профилактические меры помогут точно исключить их возникновение. Милдью, способная переживать морозы и сохранять свою деятельность в сухих растительных остатках, уничтожается раствором медного купороса. Для летнего опрыскивания листьев лозы используют полихром, смешанный с водой, который обычно применяют после дождя. Данное вещество способно защитить культуру от различных видов гнили и грибковых болезней. Опрыскивание серной суспензией хорошо помогает от оидиума, а против клещей – акарициды. Сильно поражённый куст винограда необходимо сразу удалить, иначе инфекция будет распространяться на соседние саженцы.

Правила подрезки

Выращивание плодовой культуры невозможно без её формирования, которое продолжается около четырёх лет. Летняя обрезка растения подразумевает удаление побегов второго порядка, количество которых зависит от особенностей сорта, нагрузки куста и правильности возделывания винограда. Оставляя такие пасынки, садовод рискует создать условия для развития болезней, затенить всю лозу, а также отобрать большую часть питательных веществ у будущего урожая. Осенняя обрезка культуры осуществляется только после полного опадания всех листьев и является менее вредящей для всего куста. Она направлена на санитарную, эстетическую и формировательную функции.

Пасынкование винограда имеет различное значение и технологию при выращивании культуры в южной или северной местности. В регионах с коротким летом побеги удаляются полностью на начальных стадиях развития, а на юге – пасынки только укорачиваются, с целью получения дополнительного осеннего урожая. Когда лоза сильно повреждена, обрезка вообще не производится, а оставшиеся побеги помогают кусту восстановиться, замещая пострадавшие отростки.

Зимовка винограда

Правильное выращивание винной культуры предусматривает подготовку к морозам и укрытие винограда на зиму. После наступления первых холодов в ночное время суток, лозы снимают с опорных конструкций, укладывают на землю, закрепляют скобками, накрывают слоем мульчи (солома, лапник) или полиэтиленовой плёнкой. После установления весной положительных температур, укрытие следует убрать. Органические материалы лучше всего сжечь, так как в них могут зимовать насекомые-вредители и распространяться болезни.

Выращивание столового винограда – процесс довольно трудоёмкий и требующий внимания. Без надлежащего ухода растение превращается в дикое, обвивает ближайшие постройки и не даёт плодов. Но, правильно подобрав сорт, соблюдая технологию возделывания культуры и рекомендации специалистов, можно добиться хороших результатов, которые при желании могут перейти в прибыльный бизнес.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss