Ротор

Опубликовано: 05.12.2017

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть использовано для получения механической или электрической энергии. Технический результат заключается в увеличении коэффициента использования энергии потока и упрощении схемы регулирования числа оборотов ротора. В роторе типа ротора Угринского, содержащем пару лопастей, расположенных на диске симметрично относительно его оси вращения, согласно изобретению, дополнительно введена вторая пара лопастей и образованы для потока газа или жидкости рабочие поверхности сегментов от точек пересечения обеих пар лопастей до их окончания на периферии диска, причем для движения потока образованы сквозные каналы за счет удаления участков лопастей между точками их пересечения вблизи центра вращения. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к ветрогидроустановкам и может быть использовано для получения механической или электрической энергии.

Известны конструкции аналогичного назначения, преобразующие энергию потока воздуха или воды во вращательное движение [1, 2, 3, 4].

Такого рода роторные и карусельные двигатели с вертикальной осью вращения имеют низкий коэффициент использования энергии потока газа или жидкости, поскольку приводятся во вращение только частью потока, движущегося попутно, например наветренным лопастям.

Известны также роторы типа Савониуса и Кажинского, в которых энергия части потока, уже использованного при давлении на лопасть, отражается от нее и повторно оказывает давление на другую лопасть, что повышает коэффициент использования ветрогидропотока [5, 6, 7, 8].

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss