Главная Новости

Что такое пиролизный котел?

Опубликовано: 05.10.2018

В основу работы котла положен принцип пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива, суть которого заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть - так называемый пиролизный газ и твердый остаток - древесный уголь (кокс).

Котел состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера представляет собой топливный бункер. В нее закладываются дрова, и здесь же происходит их горение, в результате которого выделяется «древесный газ». Благодаря процессу газификации, в топливном бункере происходит предварительное подсушивание дров, а также подогрев воздуха, направляемого в камеру сгорания. Нижний отсек является камерой сгорания и зольником одновременно. Здесь происходит непосредственно процесс сжигание древесного газа и скапливается отработанный пепел. Между этими двумя камерами находится газифицирующая форсунка. Регулирование мощности котла происходит посредством регулирования наддувом вторичного воздуха.

Пиролиз древесины осуществляется при температуре 1100°С. Причем процесс этот экзотермический, то есть идущий с выделением тепла, за счет чего, кстати, улучшается прогрев и подсушивание топлива в котле, и происходит подогрев поступающего в зону горения воздуха. Смешение кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом при высокой температуре вызывает процесс горения последнего.

Пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы на выходе из котла практически не содержат вредных примесей, являясь, по большей части, смесью углекислого газа и водяного пара. И даже СО₂ такой котел будет выбрасывать в атмосферу до 3-х раз меньше, чем обычный дровяной и, тем более, угольный котел.

В процессе пиролизного горения образуется минимальное количество сажи и золы, поэтому котел реже, чем обычный, нуждается в чистке.

Для большей эффективности пиролизного эффекта дрова должны иметь влажность 20-30%. Это влажность достигается при их хранении в обычном крытом проветриваемом сарае.

Основной конкурент пиролизных котлов в сфере сжигания дров - традиционные котлы с единой топкой с нижним поддувом. При этом, следует иметь в виду, что во многих их современных моделях тоже есть возможность подачи вторичного воздуха.

Обычный диапазон загрузки котлов 50-100 %, при этом КПД сохраняется на уровне 85-92 %. При загрузках до 30 % работа котла возможна, но производители часто не рекомендуют этого.

Достоинства пиролизных котлов:

регулируемый процесс горения (подачей первичного воздуха) - до 12 часов с одной загрузки (может быть и больше), у обычных дровяных котлов порядка 3-4 часов; полное сгорание топлива, как следствие, гарантирована экономичность горения (на 4-7% выше «традиционных»), реже надо чистить зольник и газоходы; двухступенчатое сжигание позволяет снизить избыток воздуха в уходящих газах (повышает экономичность); процесс горения пиролизных газов легко поддается управлению и регулировке, что позволяет автоматизировать работу такого котла приблизительно в той же степени, что и работу газовых или дизельных котлов снижение выбросов вредных веществ в атмосферу (в частности, высокая температура в верхней камере подавляет CO); возможность сжигания крупных (даже не колотых) дров.

Недостатки:

более высокая (в 1,5-2 раза) стоимость по сравнению с «традиционными»; энергозависимость  -  без надувного вентилятора работать не могут.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss