Главная Новости

Выращивание саженцев винограда

Опубликовано: 18.10.2018

видео Выращивание саженцев винограда

Способы посадки саженцев винограда в открытый грунт

Для  выращивания саженцев винограда отводят специальный участок, называемый школкой. Вблизи этого участка должен быть водоем или другой источник для полива. При организации по­стоянной школки рекомендуется устанавливать севооборот при­мерно из следующих полей:



1) школка,

2) школка или травы,

3) многолетние травы,

4) многолетние травы,

5) черный пар, план­таж.

Перед посадкой черенки подвергаются так называемому кильчеванию, чтобы ускорить образование на их нижнем срезе каллюса и зачатков корешков и одновременно с этим задержать рас­пускание верхней почки. Для этого на верхнюю часть черенка воздействуют пониженной температурой, а на нижнюю часть (пятку) — повышенной. Проводится кильчевание в траншеях или парниках. В северных районах виноградарства для кильчевания используются обычные теплые парники, для чего их наби­вают навозом на 50-60 см и накрывают рамой. Когда навоз со­греется, сверху насыпают землю или песок слоем в 15 см, и парник готов для закладки черенков.


Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда, как правильно сажать виноград)

Нижние концы черенков перед закладкой в парник подрезают под узел и опускают на пару дня в воду. Предварительно рекомендуется подвергнуть черенки бороздованию, то есть нанести па их нижние междоузлия царапины пилой, что способствует образо­ванию корней. После замочки пучки черенков устанавливают в парники, нижними концами вниз, а промежутки между пуч­ками засыпают песком или опилками. Сверху пучков насыпают слой влажного песка или опилок в 3-5 см или укла­дывают мох, чтобы верхние концы черенков не подсыхали. Под каждую раму укладывают до 7 тысяч черенков. Температуру в парниках на уровне нижних концов черенков поддерживают в пределах 25-28°С. Верхний слой песка во-время должен быть увлажнен. Парник систематически проветривается. В таких условиях кильчевание обычно заканчивается на 15-20-й день, после чего черенки можно высаживать в школку. Показателем того, что кильчевание закончено, является образование белого наплыва на нижнем срезе черенка и зачатков корешков.


Выращивание саженцев НА КУСТЕ- воздушным отводком

В южных районах виноградарства для кильчевания черенков можно использовать Холодные парники или траншеи, которые устраивают в защищенном, теплом месте. На дно парника или траншеи насыпают небольшой слой песка. На песок устанавли­вают пучки, нижними концами вверх. Сверху пучки прикрывают слоем земли в 10-12 см или мха в 2-3 см. Парник прикрывают рамой. Для предупреждения преждевременного набухания и распускания глазков на дно глубокого холодного парника ре­комендуется набить слой снега и прикрыть его деревянными щитами. Через 15-20 дней на пятках черенков (верхних концах пучков) начнет образовываться каллюс, после чего черенки бы­вают готовы к высадке в школку. Образование каллюса в этом случае обеспечивается за счет солнечного нагрева.

Плантаж под закладку школки делают с осени; весной прово­дят разделку почвы и разбивку участка, устанавливая направле­ние рядов с учетом возможности орошения. Участок разбивают на кварталы шириной 50-60 м и длиной 50-100 м. Между квар­талами оставляют дороги шириной 3-4 м; расстояния между рядами делают в 1,5 м; в ряду черенки располагают на 10 см друг от друга.

Борозды для посадки нарезают на глубину 45-60 см трактор­ным или конными орудиями, причем кильчеванные черенки выса­живают на глубину 35-45 см, когда температура почвы на глубине посадки достигнет +10°С.

Предварительно рекомендуется пропустить по борозде воду (200-250 куб. м на 1 га): после полива почва размягчается и черенки легко устанавливаются на нужную глубину. Вслед за посадкой по борозде вновь пропускается вода для уплотнения почвы между черенками и вносятся минеральные удобрения из расчета примерно 200 кг суперфосфата, 75 кг сульфата аммония и 100 кг калийной соли на 1 га. Когда вода впитается, канавку засыпают землей и слегка окучивают верхушки черенков. При посадке черенки ставят вертикально, так, чтобы выше уровня почвы оставались 1-2 глазка. При отсутствии орошения черенки устанавливают в борозду и засыпают землей до половины, утап­тывая землю. Затем производят полив из расчета 3-4 ведра воды на погонный метр. Когда вода впитается, канавки засыпают.

На протяжении лета уход за школкой включает в себя рыхление почвы, полив, борьбу с мильдью и подкормку. Почву в между­рядьях рыхлят 3-4 раза за лето, обязательно после полива. В зависимости от влажности почвы дается 3-4 полива при норме каждого полива 300-400 куб. м на 1 га. Последний полив дается не позже второй половины июля. Более поздние поливы могут затянуть вызревание лозы. Одновременно с поливами вносится подкормка в виде минеральных удобрений: 75-100 кг сернокис­лого аммония, 100-150 кг суперфосфата и 50 кг калийной соли на 1 га. Для защиты молодых растений от мильдью школку 6-8 раз опрыскивают 1-процентным раствором бордосской жидкости.

Апробацию школки производят в августе. Обнаруженную примесь других сортов отмечают этикетками и при выкопке от­деляют от основного сорта. Выкапывают саженцы из школки осенью, до наступления заморозков. При этом корни перерезают не ближе 25 см от штамбика.

Выкопанные саженцы сортируют. К первому сорту относят саженцы с вызреванием прироста на 20-25 см и не менее чем с 3-4 корнями длиной 15—20 см. Они идут для посадки на по­стоянное место. Слабо развитые саженцы остаются для посадки в перешколку. Выкопанные саженцы хранятся в умеренно влажном песке в траншеях или помещениях. В районах с холодными зи­мами саженцы, оставленные в школке на второй год, осенью необ­ходимо окучить, а всю занимаемую ими площадь надо укрыть навозом или соломой слоем в 8—10 см для защиты от морозов. На второй год за школкой ухаживают так же, как и в первый.

При цитировании информации гиперссылка на tornado-ekb.ru обязательна.

rss