Что такое и как составить договор безвозмездного найма жилого помещения?
Опубликовано: 30.09.2017
Договор безвозмездного найма жилого помещения регламентирован главой 36 Гражданского кодекса. Но зачем нужен договор, если речь идет о бесплатном пользовании жильем? Как его составить? Какие особенности этого договора предусмотрены законодателем? Обо всем этом речь пойдет ниже.
Суть безвозмездного найма
Итак, Гражданским кодексом предусматривается возможность заключить договор, закрепляющий право гражданина бесплатно использовать переданную ему вещь. Так как объект недвижимости (квартира, дом, земельный участок) по закону относится к категории «вещь», можно прийти к выводу, что возможно передать жилое помещение на безвозмездной основе по соответствующему договору.
Скачать образец договора безвозмездного найма жилого
помещенияСледует сразу пояснить, что такое понятие как «безвозмездный наем жилого помещения» в отечественном законодательстве не существует, по той причине, что найм – это всегда возмездная сделка.Поэтому, передать имущество можно только по договору безвозмездного использования жилого помещения.
Безвозмездность договора означает, что владелец имущества не получает никаких личных выгод (арендной платы), однако может требовать выплаты сумм, необходимых для обеспечения обслуживания вещи. Чтобы было более понятно, к таким суммам в случае с бесплатным использованием квартиры, будет являться уплата стоимости коммуналки, электроэнергии и др.
Теперь об участниках. Опираясь на положения статьи 689 ГК РФ, та сторона, которая передает недвижимость, называется ссудодатель, а та, что получает – это ссудополучатель. Ссудодателем же может выступать только законный собственник вещи, либо иное лицо уполномоченное владельцем на совершение такой сделки. Никаких ограничений о статусе ссудополучателя законом не устанавливается.