Кто может получить квартиру по договору социального найма
Опубликовано: 30.09.2017
Право на жилье в России является конституционным. Это означает следующее:
жилое помещение можно не только купить, чтобы владеть; жилплощадь можно получить «бесплатно», для пользования ею по целевому назначению – для проживания.Основные юридические принципы, по которым в стране осуществляется распределение жилья, изложены в Жилищном Кодексе Российской Федерации (для краткости – ЖК). В статьях 49 – 91.15 этого документа закреплены положения, в которых определены понятие, порядок возникновения и действия социального найма – особой формы пользования жильем на безвозмездной основе. При этом пользователь имеет право даже совершать с помещением определенные сделки – например, сдавать его в поднаем или обменивать на другое жилье.
Категории граждан, которые имеют право на жилье по социальному найму
На социальный найм жилья могут претендовать только граждане России – те, у кого есть соответствующий паспорт. Иностранцы, а так же организации, предприятия (в т.ч. частные) таким правом не обладают. Зато члены семей россиян могут рассчитывать на социальную поддержку в виде выделенных квадратных метров, если доход каждого из них ниже регионального прожиточного минимума.
Право на такое жилье имеют социально незащищенные лица: пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи
Вторая категория граждан – адресная. К ней относятся те, чья неудовлетворенность в жилье определяется отдельными нормативными актами: Указами Главы государства, Постановлениями Главы Правительства, отдельными законами. Этим лицам квартиры могут выделяться органами центральной власти или местной – в зависимости от конкретной нормы закона.